Всхожесть семян сои

0
1350
всхожесть семян сои
Всхожесть семян сои
Rate this post

Разные семена имеют различное строение оболочек и химический состав, из-за чего время сохранения всхожести у разных семян сильно отличается.

Соя – это та категория растений, чьи семена при обычном хранении довольно быстро могут терять способность к всхожести. Объясняется это просто: белок и масло, которыми богата соя, делают ее гигроскопичной, а тонкие семенные оболочки часто повреждаются, из-за чего воздуху, влаге и болезнетворным микробам проще проникнуть внутрь.

При повышенной температуре и влажности хранения бобов процент проросших семян быстро уменьшается. А если указанные факторы воздействуют одновременно, создается благоприятная среда, способствующая усиленному дыханию и ускоренному развитию возбудителей. Приведем пример: семена-образцы, имевшие влажность 9-11%, поместили на хранение в сухой не отапливаемый склад, по прошествии 3,5 лет их всхожесть снизилась до 90%.



Также отмечена интересная закономерность: окраска бобов влияет на длительность сохранения всхожести в большую или меньшую сторону. Это отражено в таблице, по которой можно увидеть, что из сортов сои, которые хранились одинаковое количество лет в сходных условиях, сильнее всего теряется всхожесть у желтых и зеленых семян. Семена с темной окраской сохраняют процент всхожести дольше.

Другие бобовые культуры демонстрируют такой же феномен. Предполагается, что темно окрашенные семена имеют пониженное дыхание, так как обладают кожурой с большей плотностью.

Таблица 1 Как окраска семян влияет на срок сохранения и показатель всхожести:
Цвет бобов 8 лет 9 лет 14 лет
Желтый 5,7% 8,4% 4,0%
Зеленый 15,0% 10,0% -
Смешанный 25,0% 25,0% -
Коричневый 44,0% 32,0% 6,0%
Черный 58,0% 31,0% 11,0%

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here