Разные семена имеют различное строение оболочек и химический состав, из-за чего время сохранения всхожести у разных семян сильно отличается.
Соя – это та категория растений, чьи семена при обычном хранении довольно быстро могут терять способность к всхожести. Объясняется это просто: белок и масло, которыми богата соя, делают ее гигроскопичной, а тонкие семенные оболочки часто повреждаются, из-за чего воздуху, влаге и болезнетворным микробам проще проникнуть внутрь.
При повышенной температуре и влажности хранения бобов процент проросших семян быстро уменьшается. А если указанные факторы воздействуют одновременно, создается благоприятная среда, способствующая усиленному дыханию и ускоренному развитию возбудителей. Приведем пример: семена-образцы, имевшие влажность 9-11%, поместили на хранение в сухой не отапливаемый склад, по прошествии 3,5 лет их всхожесть снизилась до 90%.
Также отмечена интересная закономерность: окраска бобов влияет на длительность сохранения всхожести в большую или меньшую сторону. Это отражено в таблице, по которой можно увидеть, что из сортов сои, которые хранились одинаковое количество лет в сходных условиях, сильнее всего теряется всхожесть у желтых и зеленых семян. Семена с темной окраской сохраняют процент всхожести дольше.
Другие бобовые культуры демонстрируют такой же феномен. Предполагается, что темно окрашенные семена имеют пониженное дыхание, так как обладают кожурой с большей плотностью.
Цвет бобов | 8 лет | 9 лет | 14 лет |
Желтый | 5,7% | 8,4% | 4,0% |
Зеленый | 15,0% | 10,0% | - |
Смешанный | 25,0% | 25,0% | - |
Коричневый | 44,0% | 32,0% | 6,0% |
Черный | 58,0% | 31,0% | 11,0% |