Вегетационный период роста сои
Rate this post

Выбор сорта сои

Вегетационный период роста сои

Главным критерием при выборе сорта сои, является продолжительность вегетационного периода. В наибольшей степени это относится к зонам с ограниченными тепловыми ресурсами (коротким безморозным периодом).

Это правило не будет касаться южных регионов, где достаточно большое обилие тепла.

Продолжительность вегетационного периода важна в том плане, чтобы растения сои успевали гарантированно созревать и производить сухие семена. Это важно с той точки зрения, что если растение созревает на пределе, при плохих погодных условиях, то в этом случае на послеуборочную обработку приходится тратить дополнительные усилия и финансовые затраты.

Так же если сорта не успевают созревать, в этом случае приходится использовать дополнительно десикацию, которая так же в свою очередь дорогое мероприятие.

Продолжительность вегетационного периода сои следует учитывать при решении вопроса о том, является ли соя предшественником озимых колосовых культур или не является.

В том случае, если после сои планируется выращивание озимых колосовых культур пшеницы или ячменя, то предпочтение надо отдавать скороспелым сортам, которые могут быть убраны рано и своевременно освободят поле. Позволят качественно подготовить почву и в оптимальные сроки посеять озимые культуры.

Надо иметь ввиду то, что раннеспелые сорта сои по продуктивности уступают более позднеспелым сортам (при прочих равных условиях).

Существующие сорта сои различаются по содержанию белка в семенах. Есть сорта, которые стабильно формируют низкое содержание белка в семенах, а есть сорта с повышенным содержанием белка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here