Листовой индекс – это площадь листовой поверхности на единицу площади земли. Доказано, что наиболее благоприятным для развития  и продуктивности зерновых и подсолнечника является индекс от 4 до 5. На один квадратный метр поля должно быть 4-5 квадратных метров листовой поверхности выращиваемой культуры. И эта листовая поверхность должна быть развита к определенной фазе развития растений. Для колосовых культур это фаза выхода в трубку, для кукурузы и сорго – выметывание метелки, а для подсолнечника – образование корзинки.

Незнание законов развития и продуктивности растений не освобождает от «ответственности», то есть, возможного в дальнейшем недобора урожая. Необходимо установить временные сроки действия отдельных факторов и оценить их вклад в такое сложное здание как «УРОЖАЙ».

Влагообеспеченность – один из факторов получения высоких урожаев. Вопрос рационального использования растением воды, с учетом изменения климата, становится еще более актуальным.

В наших опытах для получения 1 ц зерна озимой пшеницы минимально расходовалось около 5 мм влагозапаса. Максимальный расход составлял около 55 мм. Минимальный расход влагозапаса случался в благоприятные годы, с регулярными дождями или при качественной работе оросительных систем. Максимальный расход произошел в экстремальном 1987 г. в южных районах Молдавии.

В исследованиях М.А.Литвиненко, наименьшее количество влагозапаса (от 3,7 до 5,4 мм на 1 ц зерна пшеницы) было получено в благоприятные годы и по наилучшим предшественникам.

В работе В.Г. Друзяка представлены данные по осадкам за 1972-1993 гг. в Белгород-Днестровском районе Одесской области. За сельскохозяйственный год в среднем выпало 376 мм, при этом минимальным было в 1992 г. – 219 мм и максимальным в 1977  г. – 682 мм. Урожайность зерновых за этот период получена минимальная в 1983 г. – 5,9 ц/га и максимальная в 1988  г. – 37,4  ц/га, а средняя за весь период – 27,0 ц/га. При этом по возможности управления влагообеспеченностью растений требовалось на формирование 1 ц зерна минимально – 8,9 мм (в 1990 г. при урожайности 36,8 ц/га), максимально – 40,8 мм (в 1983 г. при урожайности 5,9 ц/га). Среднее многолетнее потребление влагозапаса колебалось в пределах 14-15 мм на 1 ц зерна колосовых культур.

Зависимость урожайности озимой пшеницы от годовой суммы осадков статистически не найдена, так как коэффициент корреляции этих показателей составляет лишь 0,26. Вышеизложенное должно заставить задуматься: почему оптимальное водопотребление 4-5, среднее многолетнее – 14-15, а при экстремальных погодных условиях доходит до 50-55 мм на формирование 1 ц зерна. Не слишком ли это большие амплитуды колебания и все ли мы понимаем в том, что происходит?

Многое можно объяснить, проанализировав таблицу 1.

Связь между качественными и количественными показателями посевов колосовых культур на начало фазы выхода в трубку в разные по погодным условиям годыПервое, что бросается в глаза, это большая разница между минимальным и максимальным урожаями по годам с засушливыми погодным условиям. Эта амплитуда колеблется от 10 до 15 раз.

Ежегодно в экспериментах использовалось более сотни полей. Зачастую поля с противоположной урожайностью находились если не рядом, то очень близко друг от друга, и нередко принадлежали одному и тому же хозяйству.

Поэтому влияние на урожай микроклимата или случайных локальных, дождевых осадков не может быть аргументами. Слишком большая амплитуда разброса величины урожая.

Из амплитуды разброса урожайности вытекает, что чем сильнее проявление неблагоприятных погодных факторов, тем больше разница урожайности на разных полях. Этот показатель может стать индикатором погодной напряженности в исследуемом регионе.

Интерес представляет и анализ реакции агроценозов с одинаковыми качественными и количественными характеристиками с размером урожая при разных климатических условиях. Так, отличные агроценозы в засушливые годы снижали урожаи почти на 25%, хорошие – до 30%, удовлетворительные – до 50%, неудовлетворительные – до 65% а плохие – более 75%. А если взять по диагонали – в благоприятные годы лучшие урожаи в среднем около 65 ц/га, тогда как в засушливые годы худший урожай был в пределах 4 ц/га, что более чем в 15 раз отличаются друг от друга.

Очень важными для нас являются данные ряда «Удовлетворительно» – урожаи на полях, не обработанных гербицидами против сорняков.

Это были годы, когда наши алгоритмы прогноза урожайности по каждому полю озимой пшеницы не оправдались.

Чем же примечательны именно эти поля. По договору, на этих полях должна была использоваться интенсивная система с обязательным использованием гербицидов для борьбы с сорняками. Но у хозяйственников это не получилось, и к моменту колошения-цветения поля зацвели сорняками. Одной из особенностей сорняков является формирование в начале вегетации прикорневой розетки, с помощью которой защищается почва от прямых солнечных лучей непосредственно под собой (это осоты, молочаи, одуванчик, свекла, рапс и многие другие растения). Этим они «убивают» нескольких зайцев. С одной стороны, ведут борьбу за жизненное пространство (из-под розетки ни одно растение не имеет шансов пробиться к солнечному свету). С другой стороны, они полностью защищают себя от негативного излучения от почвы и, наконец, завладев пространством, они максимально продуктивно используют солнечную энергию и влагу для накопления питательных веществ. Этим и объясняется успешное противостояние этих растений засушливым проявлениям погоды. А если добавить к этому еще и их возможность развивать мощную корневую систему, способную доставать влагу из глубины, то становится ясным, почему с ними так тяжело конкурировать.

Дополнительные растения сорняков увеличили листовой индекс и проективное покрытие до уровня отличных посевов. Это было подтверждено авиационными снимками на спектрозональную пленку СН-6 с ложной цветопередачей.  Дополнительная растительная масса способствовала формированию урожая (практически без уменьшения) по количеству, соответствующему годам без явного проявления засухи. Такое проявление не вписывается в теории, что сорняки уменьшают урожай минимум на 30% за счет конкуренции за элементы питания и, тем более, за влагу в периоды проявления засухи. Мы снимали 30% урожая от максимально возможного количества на действие засухи и 30% – на уменьшение элементов питания. А по факту, урожай был получен как в оптимальные годы по этой же градации «удовлетворительно».

Были проанализированы материалы тепловой аэросъемки экспериментов по  разработке технологий принятия решений для орошения.

Оказалось, что оголенная почва внутри растительного ценоза работает по принципу абсолютно черного тела (АЧТ).

Она поглощает весь спектр солнечной энергии. Около 3% уходит на прогрев ниже лежащих слоев почвы, а 97% возвращается назад в космос, по пути нагревая  приземные слои воздуха и растения. Растения, получив избыточную энергию, защищаются повышением транспирации воды. Транспирационный коэффициент возрастает в разы. Вода используется для сохранения жизни, а не для накопления продуктивной биомассы.

Вышеизложенное дает возможность по-иному
смотреть на возможность:

■ формирования устойчивых к засухам агроценозов;
■ получение количественных оценок динамики биомассы при опустынивании территорий;
■ переосмысление роли растительных остатков на поверхности почвы и их значение при использовании технологий минимального и нулевого возделывания почвы;
■ изменение алгоритмов расчетов водопотребления при орошении;
■ по-другому оценить роль перекрестного и узкорядного посевов;
■ переоценить вопрос направления посева (в особенности при посеве пропашных культур);
■ переоценить роль и значение стартовых удобрений;
■ уточнить алгоритмы расчетов урожайности агроценозов на базе наземной и аэрокосмической информации, через вопросы к растению (кто ты? как ты себя чувствуешь?).
■ оценивать агроценоз в целом.

По-моему мнению, засухоустойчивость, формируемая агроценозами, для нас представляет более весомое значение. И на нее необходимо рассчитывать, планируя технологические приемы возделывания сельскохозяйственных культур.

Если наши хозяйственники в своей деятельности будут придерживаться принципов канадских фермеров – «делать все так, словно больше ни капли дождя не будет», то ситуация во многом изменилась бы сразу. Но, к сожалению, большинство действует вопреки принципам канадских фермеров, и надеется на то, что «боженька» не обидит и даст вовремя дождик. Но это очень часто не получается, и тогда виновата во всем погода, но ни в коем случае не мы лично.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here