уход за пчелами

Больше всего страхов начинающие пчеловоды испытывают от ужалений. Ужаленные новички часто мечутся от одной крайности к другой. Безусловно, пчёлы жалят достаточно больно. Давайте поговорим об этом подробнее.

Те виды пчёл, которые содержатся на пасеках, не имеют зубов. Поэтому правильно говорить, что пчела не укусила, а ужалила. Известно, что существует вид пчёл, у которых нет жала. Вместо жал у такой пчелы есть жвала, которой пчела делает болезненное прикусывание человеческой кожи. Такие пчёлы обитают в джунглях, то есть таких пчёл нет рядом с нами.

Разведение пчел — боль

Разведение пчёл всегда сопровождается болью. Избежать её можно лишь в водолазном скафандре. Работая с пчелами, вы не спасётесь ни плотной одеждой, ни защитными сетками, ни резиновыми перчатками. Лишь через некоторое время ваше тело приспособится к пчелиному яду и выработает иммунитет. Благодаря этому яду болезни будут атаковать вас гораздо реже. Зная это, многие иногда намеренно подставляют себя под пчелиное оружие.

Начинающие пчеловоды делают одну и ту же ошибку – они во что бы то ни стало пытаются усвоить все тонкости разведения пчёл в первые же месяцы и проверить всю информацию практически. Но пчеловодств, как и любое ремесло, требует многолетнего опыта. Поначалу ваши действия будут казаться неумелыми и неловкими. Не расстраивайтесь. Вы же учитесь для себя, а не для людей!

Зрелые пчеловоды говорят, что пчёлы – самые лучшие учителя. Просто любите их. А путь становления от новичка до профессионала у каждого свой. Кому-то 3-х лет хватит, другим – и 15 мало будет. Кто-то извлекает уроки из своих ошибок, а кто-то из года в год губит пчелиные семьи. Большую роль в процессе обучения играют личные качества человека.

Главное – не нанести вреда пчёлам. Вы уже выросли из детства и должны понимать, что улья – не игрушки, которые можно разбирать, чтобы посмотреть, как внутри всё устроено. Не «помогайте» пчёлам, осматривая гнёзда каждый день. Это нарушит тепловой режим в гнёздах, отвлечёт пчёл от выполнения должных действий внутри ульев, замедлит рост пчелиной семьи.

Уход за пчелами — не навреди

Уход за пчёлами заключается не в количестве осматриваний. Сократите осмотры и по количеству, и по продолжительности. Производите осмотр с осторожностью и аккуратностью. К примеру, для осмотра плохо перезимовавшей пчелиной семьи пчеловоду-профессионалу потребуется около 5 минут. Для весеннего осмотра пчелиной семьи и выполнения необходимых мер, которые позволят семье нормально существовать 3-4 недели, хватит 10 минут.

Начинающие пчеловоды могут растеряться, из-за чего их осмотры могут затянуться по времени. А если учесть, что у новичка не всегда есть наставник, то лучше заботиться о пчёлах, используя самый упрощённый вариант, чтобы определённые действия вошли в привычку. Длительность осмотров может зависеть от региона, погодных условий, устройства улья, но суть их всегда одинакова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here