Удобрения для озимого рапса.
5 (100%) 8 votes

Озимый Рапс — высокотехнологичная культура. Поэтому для достижения максимальной эффективности с гектара, кроме защиты, его нужно вовремя «кормить». Он требователен к минеральному питанию.

Для формирования 1 ц продукции требуется затратить: 5-6 кг азота, 2,5-3,5 кг — фосфора и 2,5-4,0 кг калия. Норму внесения минеральных удобрений определяют, учитывая потребность растений в питательных веществах, наличие их в почве согласно агрохимической характеристике поля, коэффициентом их использования и вынесения с запланированным урожаем.

Осенью под высев озимого рапса можно вносить комбинированные минеральные удобрения. Это способствует более быстрому прорастанию семян и лучшему развитию корневой системы. Удобренные растения озимого рапса лучше выдерживают зимовку, хорошо развиваются весной и формируют больший урожай семян. Применение только основного, осеннего, внесения минеральных удобрений повышает урожайность озимого рапса на 0,71-1,82 т/га. Комплексное использование азотных, фосфорных и калийных удобрений приводит к повышению содержания жира в семенах. Исследования показывают, что доля азотных удобрений в формировании урожая составляет 70%, фосфорных — 30%.

Потребление азота озимым рапсом.

(вернуться к содержанию)

Рапс имеет высокую общую потребность в азоте — в среднем 90-120 кг/га. азота он требует от начала вегетации до бутонизации. Из всего количества имеющегося азота осенью растения используют около 20%, с начала вегетации до цветения — 35%, остальное — в начале цветения. Исходя из этого, осенью под посевы озимого рапса целесообразно вносить азота не более 25% (25-30 кг/га) его суммарной потребности. Остальное оставляют для весенней подкормки растений в два приема. Срок первого внесения азотных удобрений — по мерзлоталой почве, то есть перед началом вегетации — 30-40 кг/га азота. По мерзлоталой почве озимый рапс подкармливают аммиачной селитрой, или карбамидом. Установлено, что это повышает урожайность рапса от 0,32 до 0,54 т/га. Оптимальным сроком внесения второй дозы является фаза бутонизации, но до наступления цветения. Во время второй подпитки минерального азота вносят 60-80 кг/га.

Повышение нормы внесения азота (120-180 кг/га) снижает его эффективность и вызывает избыточное накопление нитратов в растениях. Избыток азота также приводит к интенсивному росту вегетативной массы и полеганию посевов, удлинение вегетационного периода культуры на 6-8 суток, неравномерному созревание семян и снижению их качества.

Следует помнить, что азотные удобрения существенно влияют не только на уровень урожая рапса, но и на качество его семян. Так, по данным научных учреждений внесение 60 кг/га азота на 1,5-2,2% повышает содержание белка и на 2,1-2,3% — содержание жира.

Достаточно эффективным способом внесения азота в период вегетации является внекорневые подкормки через листья растворами КАС вместе с внесением микроэлементов и пестицидов. В таком случае коэффициент использования азота повышается почти на 25-30%. Учитывая то, что при трехразовой подкормке растений им можно дать 60-80 кг азота, это эквивалентно 100-120 кг прикорневому внесению.

Потребность озимого рапса в фосфоре.

(вернуться к содержанию)

Фосфор способствует образованию развитой корневой системы, повышает семенную продуктивность, ускоряет созревание и предотвращает полегания растений озимого рапса. Растения получают фосфор преимущественно из грунтовых запасов. Если содержание фосфора в почве превышает 60-80 мг/кг, фосфорные удобрения являются практически неэффективными, а когда он ниже, нужно вносить его дополнительно. Для этого достаточно обеспечить фосфором около 45-60 кг/га в зависимости от его наличия в почве.

Потребление калия озимым рапсом.

(вернуться к содержанию)

Калий под рапс вносят, чтобы повысить устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды, повреждениям вредителями и болезнями. До 70 кг калия растения рапса усваивают в течение осеннего периода.

Недостаток калия задерживает рост стеблей, развитие корневой системы, снижает морозостойкость посевов, масличность семян, повышает склонность к полеганию, на листьях образуются красновато-коричневые пятна.

Достаточное обеспечение им растений усиливает нектарообразование. Большинство почв Южной Степи Украины имеет высокое содержание калия, поэтому вносить его с удобрениями не нужно. Только на почвах, имеющих низкое или среднее его содержание возникает потребность вносить калийные удобрения под основную обработку почвы.

Потребность озимого рапса в других микроэлементах.

(вернуться к содержанию)

Для сбалансированного питания, кроме макро-, рапсовым растениям нужны и микроэлементы. Рапс положительно реагирует на внесение трех микроэлементов: бора, молибдена и марганца.

Потребление бора озимым рапсом.

(вернуться к содержанию)

Для сбалансированного питания, кроме макро-, рапсовым растениям нужны и микроэлементы. Рапс положительно реагирует на внесение трех микроэлементов: бора, молибдена и марганца.

Из всего перечня, решающее значение имеет только бор. Из-за его недостатка слишком рано опадают бутоны и цветки, формируется меньшее количество стручков и значительно снижается урожайность.

Бор положительно влияет на метаболизм сахаридов. При его дефиците также поражаются конус нарастания и кончики корней, отмирают ветви. Замедляется рост, при малой длине стебель становится слишком толстым, ломким, часто растрескивается. Дефицит бора усиливается в случае низкого обеспечения почвы кальцием.

Подпитывать посевы бором нужно в период активного роста стеблей и побегов. Кроме того, его необходимо вносить в начале цветения, что значительно уменьшает опадение цветков. Обычная норма внесения — 0,2-0,4 кг/га. Опрыскивание можно сочетать с инсектицидной обработкой против рапсового цветоеда.

Потребление молибдена и марганца.

(вернуться к содержанию)

При недостатке молибдена растения озимого рапса плохо растут, листья деформируются, утолщаются. Его не хватает в почвах с кислой реакцией. Марганца чаще всего не хватает в почвах с нейтральной и щелочной реакцией.

Многие агропроизводителей допускают ошибку, внося азотные удобрения по снежному покрову. Ведь когда снег растает, все удобрения стекут вместе с талой водой. Если толщина снежного покрова составляет 5 см, как показывает практика, можно применять сульфат аммония — он способен протопить снег и попасть в почву.

Немецкие фермеры – известные экспериментаторы в выращивании озимого рапса, они заметили такую закономерность: если после возобновления вегетации культуры, когда растения достигли высоты 20 и 30 см, подпитать их сульфатом аммония или иным азотным удобрением, то разница в урожайности может достигать 3 – 4 ц/га.

Микроудобрения – являются важной составляющей получения урожая, хотя многие представители агробизнеса не признают применения микроэлементов, аргументируя это тем, что они не обеспечивают прибавки урожая.

Это так, однако они обеспечивают культуре иммунитет, помогают рационально усваивать микроэлементы, а это все «работает» на урожай.

Территория Украины имеет агроклиматические зоны с различными типами почвами, и поэтому каждый агроном самостоятельно принимает соответствующие решения по системе удобрений озимого рапса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here