Пожалуй одна из наиболее важных и сложных задач при выращивании рапса, это уборка урожая. Сложность заключается в биологическом строении рапса и технологических тонкостях процесса уборки.
Содержание.
Созревание рапса.
При созревании рапса, стручки растрескиваются при малейшем воздействии, а зерна высыпаются на землю. Поэтому использование уборочной техники со стандартными жатками могут причинить значительный ущерб еще на начальных этапах уборки.
Использование специальных, адаптированных жаток и рапсовых столов – дадут возможность сократить потери урожая.
Биологическое строение рапса.
Особенность созревания рапса заключается в том, что процесс проходит не равномерно по всему растению.
Даже когда верхние стручки созрели и могут в любое время растрескаться, середина растения еще зеленая, а низ проходит фазу цветения. Именно по этой причине для рапса довольно сложно определить оптимальные сроки уборки урожая.
Также в процессе вегетации боковые побеги могут переплетаться с соседними растениями, создавая сплошную массу, сложно обрабатываемую техникой в дальнейшем.
Из-за подобных особенностей рапса происходят существенные природные потери в процессе дозревания, а также в момент работы зерноуборочных комбайнов.
Одним из выходов будет проведение десикации, т.е. процесса опрыскивания поля клеящимися растворами.
Благодаря десикации созревшие стручки получают дополнительную защиту от растрескивания и высыпания семян, в тоже время состав десикантов не препятствует «дыханию» стручков и не влияет на внутренние процессы в коробках.
Уборка урожая рапса уборочной техникой со стандартными жатками.
В случаях уборки стандартными комбайнами со стандартными жатками, поля рапса обработанного десикантами, потери урожая выглядят следующим образом:
- 70-80% всего объема потерь возникает при работе комбайна из-за осыпания рапса на расстоянии более 1 метра с обеих сторон от работающей техники. Объемы таких потерь могут достигать до 10-15 центнеров с гектара.
- 10-15% — потери из-за недостаточной длины стандартной платформы жатки. В момент срезания, существенный объем зерно-стеблевой массы не полностью ложится на жатку, а накапливается на платформе и дополнительно встряхивается и разбрасывается. Стручки при этом трескаются, семена попадают на платформу, а потом осыпаются на землю.
- 5-10% — это природные потери, связанные с неравномерным дозреванием и сроками уборки урожая.
Если сильно затянуть со сроками сбора урожая рапса, природные потери будут расти в геометрической прогрессии. 1-3 дня после созревания – ущерб урожая около 15%. Через 7 дней – потери достигают 60%.
Рапс собирают как раздельным, так и прямым комбайнированием.
Уборка рапса раздельным комбайнированием.
При сборе урожая рапса раздельным комбайнированием, растения срезают в фазе жёлто-зеленой спелости, когда семена в стручке потемнели более чем на половину и имеют влажность около 30%. Высота среза растений рапса должна быть не менее 22-25 см.
В последнее время агрохозяйства отдаю предпочтение способу прямого комбайнирования. Этот способ сбора урожая рапса позволяет в сжатые сроки провести уборку и значительно сократить риски потерь урожая из-за природных явлений.
Уборка урожая рапса способом прямого комбайнирования.
Прямое комбайнирование при уборке урожая рапса используют на полях с нормальной густотой, равномерным созревании, отсутствии и влажности семян не более 12-15%.
В случаях, если собранные семена содержат больше влажности, чем указано выше, качество содержания масла будет ниже, т.к. еще сохраняется большое количество хлорофилла в семенах. Оптимальная влажность для обмолота рапса составляет – 10-13%.
Почему рапс не следует собирать стандартными жатками.
Причина 1. Большинство стандартных жаток предназначены для сбора зерновых культур. У них короткий лоток стола и пассивные боковые делители. Такое оборудование не подходит для сбора урожая рапса.
Причина 2. Мотовила жатки не возможно отрегулировать так, чтобы в момент захвата стеблевой массы рапса, стручки с семенами не повреждались. Скошенная масса по нескольку раз встряхивается и вращается, тем самым происходит стряхивание семян на землю.
Причина 3. Гибкие стебли рапса накапливаются на столе и забивают шнек жатки. Это приводит к дополнительному давлению на стручки рапса, которые еще сильнее повреждаются и рассыпают зерна.
Жатки для уборки урожая рапса.
Жатки для сбора рапса имеют технологические отличия. Стол для рапсовой жатки удлинен, вынесен вперед от основного аппарата.
Боковины оборудованы активными боковыми делителями, которые способны разрезать сложные сплетения растений, предотвращая обсыпание и потери урожая.
Для сбора урожая рапса при технологии прямого комбайнирования, изготовители предлагают жатки моделей VARIO, VARIFEED, POWER FLOW, а также приставки для сбора рапса – рапсовые столы.
Пожалуйста оцените, на сколько статья вам понравилась