Пожалуй одна из наиболее важных и сложных задач при выращивании рапса, это уборка урожая. Сложность заключается в биологическом строении рапса и технологических тонкостях процесса уборки.

Созревание рапса.

(вернуться к содержанию)

При созревании рапса, стручки растрескиваются при малейшем воздействии, а зерна высыпаются на землю. Поэтому использование уборочной техники со стандартными жатками могут причинить значительный ущерб еще на начальных этапах уборки.

созревание рапсаИспользование специальных, адаптированных жаток и рапсовых столов – дадут возможность сократить потери урожая.

Биологическое строение рапса.

(вернуться к содержанию)

Особенность созревания рапса заключается в том, что процесс проходит не равномерно по всему растению.
Даже когда верхние стручки созрели и могут в любое время растрескаться, середина растения еще зеленая, а низ проходит фазу цветения. Именно по этой причине для рапса довольно сложно определить оптимальные сроки уборки урожая.

Также в процессе вегетации боковые побеги могут переплетаться с соседними растениями, создавая сплошную массу, сложно обрабатываемую техникой в дальнейшем.
Из-за подобных особенностей рапса происходят существенные природные потери в процессе дозревания, а также в момент работы зерноуборочных комбайнов.

десикация рапса
Одним из выходов будет проведение десикации, т.е. процесса опрыскивания поля клеящимися растворами.
Благодаря десикации созревшие стручки получают дополнительную защиту от растрескивания и высыпания семян, в тоже время состав десикантов не препятствует «дыханию» стручков и не влияет на внутренние процессы в коробках.

Уборка урожая рапса уборочной техникой со стандартными жатками.

(вернуться к содержанию)

В случаях уборки стандартными комбайнами со стандартными жатками, поля рапса обработанного десикантами, потери урожая выглядят следующим образом:

  1. 70-80% всего объема потерь возникает при работе комбайна из-за осыпания рапса на расстоянии более 1 метра с обеих сторон от работающей техники. Объемы таких потерь могут достигать до 10-15 центнеров с гектара.
  2. 10-15% — потери из-за недостаточной длины стандартной платформы жатки. В момент срезания, существенный объем зерно-стеблевой массы не полностью ложится на жатку, а накапливается на платформе и дополнительно встряхивается и разбрасывается. Стручки при этом трескаются, семена попадают на платформу, а потом осыпаются на землю.
  3. 5-10% — это природные потери, связанные с неравномерным дозреванием и сроками уборки урожая.

Если сильно затянуть со сроками сбора урожая рапса, природные потери будут расти в геометрической прогрессии. 1-3 дня после созревания – ущерб урожая около 15%. Через 7 дней – потери достигают 60%.
Рапс собирают как раздельным, так и прямым комбайнированием.

Уборка рапса раздельным комбайнированием.

(вернуться к содержанию)

При сборе урожая рапса раздельным комбайнированием, растения срезают в фазе жёлто-зеленой спелости, когда семена в стручке потемнели более чем на половину и имеют влажность около 30%. Высота среза растений рапса должна быть не менее 22-25 см.

уборка рапса раздельным комбайнированием
В последнее время агрохозяйства отдаю предпочтение способу прямого комбайнирования. Этот способ сбора урожая рапса позволяет в сжатые сроки провести уборку и значительно сократить риски потерь урожая из-за природных явлений.

Уборка урожая рапса способом прямого комбайнирования.

(вернуться к содержанию)

Прямое комбайнирование при уборке урожая рапса используют на полях с нормальной густотой, равномерным созревании, отсутствии и влажности семян не более 12-15%.

В случаях, если собранные семена содержат больше влажности, чем указано выше, качество содержания масла будет ниже, т.к. еще сохраняется большое количество хлорофилла в семенах. Оптимальная влажность для обмолота рапса составляет – 10-13%.

Почему рапс не следует собирать стандартными жатками.

(вернуться к содержанию)

Причина 1. Большинство стандартных жаток предназначены для сбора зерновых культур. У них короткий лоток стола и пассивные боковые делители. Такое оборудование не подходит для сбора урожая рапса.
Причина 2. Мотовила жатки не возможно отрегулировать так, чтобы в момент захвата стеблевой массы рапса, стручки с семенами не повреждались. Скошенная масса по нескольку раз встряхивается и вращается, тем самым происходит стряхивание семян на землю.

Почему рапс не следует собирать стандартными жатками.
Причина 3. Гибкие стебли рапса накапливаются на столе и забивают шнек жатки. Это приводит к дополнительному давлению на стручки рапса, которые еще сильнее повреждаются и рассыпают зерна.

Жатки для уборки урожая рапса.

(вернуться к содержанию)

Жатки для сбора рапса имеют технологические отличия. Стол для рапсовой жатки удлинен, вынесен вперед от основного аппарата.
Боковины оборудованы активными боковыми делителями, которые способны разрезать сложные сплетения растений, предотвращая обсыпание и потери урожая.
Для сбора урожая рапса при технологии прямого комбайнирования, изготовители предлагают жатки моделей VARIO, VARIFEED, POWER FLOW, а также приставки для сбора рапса – рапсовые столы.

Пожалуйста оцените, на сколько статья вам понравилась 

Уборка рапса. Технические тонкости и рекомендации.

4.8 (96.67%) 12 votes