Технологии обработки почвы под посев озимых культур.
Rate this post

В период уборки ранних зерновых аграриям приходится решать многие задачи, такие как: успеть все собрать быстро и правильно, когда сеять озимые и куда девать стерню.

Одним из ключевых моментов остается фактор влаги: когда проводить уборку урожая чтобы было сухо, а после обработки почвы в нужный момент пошли дожди.

Нужно или дождаться влаги, соответственно распорядившись остатками культуры-предшественника, или же успеть произвести сев в случае неожиданных осадков.

А что делать, если к оптимальным срокам посева, начиная с конца июля — начала августа, дождей нет и не предвидится? И как решить проблему с большим количеством пожнивных остатков, а также произвести обработку почвы, уменьшив количество сорняков и не потеряв критическое количество влаги?

Технологии обработки почвы под озимые в каждом хозяйстве свои. Они отрабатывались годами, методом проб, ошибок и советов специалистов. Убеждать и безапелляционно советовать нет необходимости, но рассказать некоторые тонкости исходя из опыта многих хозяйств можно.

Технология минимальной обработки почвы.

При посеве озимых культур показывает свою эффективность технология минимальной обработки почвы, которую рекомендуют многие западные производители. Суть ее состоит в том, чтобы после уборки, выждав минимальное время, провести поверхностное лущение стерни.

технология обработки почвы2Таким образом будет спровоцировано начало развития сорняков и падалицы в почве. Главное при этом немного разворошить оставшуюся влагу в верхнем слое, почуяв которую начнут рост семена нежелательных растений. Спустя две-три недели после этой операции проводится глубокая дисковка с измельчением пожнивных остатков и однородное перемешивание их с землей.

Это позволяет нейтрализовать волну первых сорняков и падалицы и в дальнейшем сокращает количество гербицидных обработок. Кроме этого, процедура способствует скорейшей минерализации соломы предшественника. Также, под дисковку, можно внести необходимое количество минеральных удобрений.

Подход понятный и экономически обоснованный — экономится топливо и ресурс техники. Однако из-за двукратной дисковки высока вероятность дополнительной потери влаги, поэтому сроки использования технологии минимальной обработке почвы, рекомендуется сопоставлять с календарем осадков.

Полосная технология обработки почвы.

Полосная технология обработки почвы под озимые культуры представляет собой одновременную обработку узких полос почвы, с последующим севом, внесением удобрений в зону залегания корневой системы всходов и прикатыванием посевного ложа.

Разрыхление на большую глубину (до 20 см) позволяет использовать влагу из нижних горизонтов, с одновременным усилением циркуляции влаги и воздуха в почве.
Семена озимых культур получают доступ к влаге (из глубоких горизонтов) и более точное внесение удобрений, а значит получают возможность нормального развития на старте.

Экономическим обоснованием также может выступать экономия топлива. В среднем затраты на горючее не превышают 20 л/га.

Классическая обработка почвы.

Классическая обработка почвы с оборачиванием пласта, точно так же, как и глубокая дисковка, провоцируют внесение повышенных норм удобрений. На каждый гектар в среднем, классическая обработка почвывносится 2-3 центнера NPK, 1 центнер азотных удобрений и различные специфичные удобрения исходя из особенностей почвы: сульфат аммония, сульфат магния и другие.

При любом вмешательстве или отсутствия вмешательства в почву, вынуждают фермера вместе с сохранением влаги также осторожно подходить к минеральному питанию.

Определение сроков посева озимых культур. Влияние выбора сорта.

Определение сроков посева озимых культур и в первую очередь озимого рапса, прямо зависит от интенсивности осенней вегетации конкретного сорта или гибрида. На сегодняшний день это ключевой вопрос, учитывая уже традиционное отсутствие сильных морозов вплоть до середины января.

Каждый год существует угроза потери посевов именно из-за того, что сроки посева озимой культуры расходятся с особенностями развития конкретного сорта или гибрида.

Для того, чтобы избежать таких проблем рекомендуется в первую очередь консультироваться с продавцами посевного материала. Необходимо для себя уяснить оптимальные сроки посева того или иного продукта. Во-вторых, правильно подходить к выбору регуляторов роста и фаз их внесения для того, чтобы озимые вошли в период зимы в оптимальном состоянии.

Именно озимые культуры сегодня представляют собой определенный элемент стабильности всего сельского хозяйства в зоне рискованного земледелия. Кукуруза, подсолнечник — нельзя выращивать на одном месте вечно, а о влаголюбивой сое и говорить нечего.

И только озимые пшеница и ячмень, а также рапс нормально держатся при ранневесенней устойчивой засухе. Именно поэтому сегодня в Украине потихоньку появляются озимый горох и даже озимая сахарная свекла.

Если предположить, что негативные изменения климата будут только усугубляться, то нас ожидает существенное смещение акцентов в сторону новых засухоустойчивых культур, таких как сорго.