системы обработки почвы
Способы послеуборочной обработки почвы
5 (100%) 3 votes

Важную роль в выборе технологии обработки почвы играют климатические условия, т.е. обеспеченность влагой, температурные показатели, свойства почв, севообороты, а также наличие техники и финансового обеспечения. Рассматриваются и внедряются такие способы, как отвальная пахота, минимальная почвосберегающая технология вертикальной обработки и прямой посев без механической обработки почвы No-Till.

Выбор способа обработки почвы зависит не от желания, а от многих факторов – это во-первых. Во-вторых, каждый из ниже перечисленных способов имеет как положительные, так и отрицательные стороны по сравнению с другими.

Отвальная система обработки почвы




Отвальная система – пахота с оборотом пласта почвы – широко применяется в центральном и северном регионах Украины и меньше в юго-восточных, где из-за низкого обеспечения влагой и высоких температур предпочтительней применять вертикальный способ обработки (рыхление), прямой посев в необработанную почву (No-Till) или минимальную обработку с рыхлением слоя почвы на глубину 15-20 см и перемешиванием растительных остатков в верхнем горизонте, образованием мульчи.

Отвальная система предполагает оборот пласта почвы глубиной 25-35 см. При этом верхний слой перемещается в глубокую борозду, а нижний размещается в верхнем горизонте. Происходит разрыхление уплотненной почвы путем разрушения сложения горизонтов, микроканалов, образованных корнями растений, червями, другими представителями мезофауны. Также «консервируются» семена сорняков, которые вместе с верхним слоем припахиваются на большой глубине, где погибают.

Положительное в этом способе – это получение рыхлости почвы, высокой степени водопоглощения дождевой и снеговой воды, хорошая аэрация, уменьшение засоренности, использование соломы для пополнения органическим веществом и сохранения плодородия почвы.

Недостатки. Взрыхленная почва имеет свойства самоуплотнения под воздействием осадков, колес тяжелой техники (культиваторы, бороны, сеялки, опрыскиватели). Этот способ предполагает ежегодную или периодическую (2-3 года) вспашку с разрушением сложения почвы.

Второе. После вспашки поверхность почвы остается свободной от растительных остатков и подвергается сильному перегреву палящим солнцем. Это создает критические условия для почвенной биологии. В результате взаимного перемещения верхней и нижней части пахотного пласта условия жизнедеятельности микроорганизмов ухудшаются, что приводит к снижению биологической активности почвы и ее плодородия. Она сильно подвержена водной и ветровой эрозиям, а также интенсивному выносу почвенной влаги. В почве при быстром разложении соломы разлагаются и растворимые углеводы и компоненты гумуса с низким молекулярным весом. При этом в атмосферу выделяется большое количество СО2 вместо формирования органического углерода в почвенном профиле. При разложении соломы в почве больше образуется аммиачного азота, но меньше гумуса. Очень существенный недостаток состоит в том, что вспашка не устраняет плужной подошвы – плотного слоя почвы, отделяющего пахотный слой от нижележащего горизонта.

Этот барьер препятствует инфильтрации воды в нижние горизонты почвы также, как перемещение влаги из нижележащих горизонтов в пахотный слой для питания растений. При обильных дождях, интенсивном таянии снега образуются блюдца, потоки воды стекают в овраги, унося с собой плодородную почву. Этот способ нецелесообразно применять в экстремальных условиях степи, когда образуются огромные глыбы пересушенной почвы.

Вертикальный способ обработки




Такой способ предусматривает отсутствие в структуре почв слоев повышенной плотности, которые образуются после прохождения культиватора, дисковой бороны, плуга и др. машин, вследствие чего образуются слои повышенной плотности на разной глубине. При этом корни растений растут в стороны. При вертикальной обработке такие уплотнения отсутствуют, что позволяет корням расти вглубь, занимать больший объем почвы с доступом влаги и питательных веществ.

Для вертикальной обработки почвы используется комплекс машин для измельчения пожнивных остатков и равномерного распределения их на поверхности почвы, в том числе таких культур как кукуруза, подсолнечник, сорго. Механизмы для мелких и более глубоких обработок почвы, а также глубокого рыхления на глубину до 45 см. Для разуплотнения слоев почвы используется глубокорыхлитель с набором разных видов стоек, разновидностями наконечников, разрезными дисками. Используются машины для измельчения и заделки пожнивных остатков в верхний слой почвы на глубину до 10-13 см и рыхления на глубину до 30 см, и другие машины. Вместе с тем следует учесть, что набор машин для вертикальной обработки почвы
стоит дорого.

Следует также отметить, что взрыхленная почва при вертикальной обработке, хотя и в меньшей степени, но как и вспаханная, подвержена естественному уплотнению.

Способ минимальной обработки почвы




Этот способ обработки почвы предусматривает мелкое рыхление поверхности почвы с перемешиванием растительных остатков. Это более экономичный способ по сравнению с отвальной пахотой. Однако при этом способе «работает» ограниченная масса почвенного горизонта, разрабатываемого дисковыми боронами на незначительную глубину. Ниже этого горизонта находится переуплотненная почва с низкой инфильтрацией дождевой воды, плохой структурой сложения и т.д. Внесенные на незначительную глубину минеральные удобрения обладают подвижностью в верхнем, разрабатываемом горизонте, где и формируется основная корневая система растений,
в условиях повышенного риска иссушения почвы и т.п.

Положительная сторона минимальной обработки почвы – это меньшие затраты, образование мульчи от растительных остатков, что уменьшает тепловую нагрузку на почву, предотвращает интенсивный вынос влаги, более эффективно использует соломы для повышения плодородия почвы. Этот способ не разрыхляет почву на достаточную глубину и не устраняет плужную подошву. На мой взгляд, его применение целесообразно в системе чередования с глубоким рыхлением.

Оценка системы No-Till




В системе No-Till (не пахать) есть свои преимущества и недостатки. Переход от наших традиционных способов обработки почвы к NoTill – длительный процесс, который требует специального севооборота. По большому счету, выращивание культур со стержневой корневой системой для получения высокой урожайности возможно через 8-10 лет после начала использования этого способа.

Проблема в том, что структурирование, сложение почвы, ее рыхление происходит естественным путем в результате деятельности биоты и разложения корней растений. В результате ежегодного увеличения органических веществ, которые первоначально разлагаются на поверхности почвы, а затем в нижележащих горизонтах,  обеспечивается соответствующее питание для этого слоя почвы и происходит формирование и размножение микробиологической и эндемической мезофауны в данной зоне. Усиленная биологическая активность повышает содержание в почве углерода и составляющих гумуса.

Оставленная на поверхности почвы солома, стерня начинает разлагаться, как только содержание воды и уровень температуры достигают определенного уровня и разлагается на протяжении более длительного периода времени. Сохранение стерни на поверхности почвы при медленном разложении обеспечивает постоянный процесс обновления и размножения грибов, бактерий, червей и т.д., не повреждая структуру
почвы. Ведь всякий раз, когда меняются эти условия при отвальной обработке, наносится вред биологии почвы и нарушается ее плодородие. No-Till позволяет увеличить содержание в почве органических веществ и гумусовых составляющих, кроме того, значительно усиливается процесс поглощения влаги и ее удерживания в почвенном горизонте, поскольку гумус обладает сильным отрицательным электрическим зарядом, увеличивающим катионообмен в почве.

Благодаря гумусу, увеличивается удержание полезных катионов для питания растений (Ca+ Mg++ Ka+Na+ NH4+) увеличивается биологическая активность под покровом растительных остатков, повышается аэрация в почвенном профиле. Много каналов оставляют корни растений, а они богаты гумусом. Гумус способен впитывать воду, в 15 раз превышающую собственный вес.


Вместе с тем, в условиях высоких температур почвы и дефицита влаги в степной зоне, процесс разложения соломы на поверхности почвы замедляется, а поэтому целесообразно применять биодеструкторы, также как и при запахивании соломы и рыхлении, заселяя остатки специально отобранными микроорганизмами. Это необходимо и потому, что в оставленной соломе содержится много токсичных
грибов, возбудителей болезней и т.п., которые подавляются специальными селекционными бактериями – антагонистами, имеющимися в  биодеструкторах.

В системе No-Till хорошие результаты можно получить в севообороте колосовые-кукуруза-бобовые. Однако, для таких культур как подсолнечник и рапс, требующих глубоко рыхлую почву, в начале перехода к No-Till эта технология не совсем подходит.

Недостатком No-Till является сложность обеспечения корневого питания минеральными удобрениями, а также увеличение высокой пестицидной нагрузки на почву для борьбы с сорняками, болезнями, вредителями. Система No-Till исключает многократное хаотическое прохождение тяжелой с/х техники, автотранспорта, уплотняющих почву и требует использования технологической колеи и специфического севооборота. Систему No-Till целесообразно применять в сухой степной зоне, в условиях дефицита влаги и высоких температур.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here