Способы использования кукурузы
5 (100%) 2 vote[s]

Кукуруза может использоваться в качестве пищи и сырья, как продовольственное зерно, для выработки биогаза и электричества.
Количество употребленной кукурузы в качестве пищи для людей с каждым годом уменьшается. Исключением традиционно являются страны Африки, Центральной и Южной Америки. Чаще всего кукурузу используют в качестве корма для животных. Известно, что зерно кукурузы богато крахмалом, но имеет недостаточное количество белка и минеральных веществ.

Кукуруза как промышленное сырье



Кукуруза является ценным сырьем для производства крахмала, декстринов и спирта. Увеличивающийся спрос на использование кукурузы как сырья для промышленной переработки основывается на ее следующих качествах:

  • Потенциально высокая урожайность
  • Выгодное производство
  • Соответствие технологий выращивания нормам качества окружающей среды
  • Большое разнообразие получаемых кормов и непищевых материалов

Получение из кукурузы крахмала является одним из главных направлений в ее использовании. Из кукурузы получено 75% крахмала в мире. (таблица 1)

Таблица 1. Производство крахмала в мире

Культура Часть в производстве крахмала
Кукуруза 74% 28,12 млн.т.
Пшеница 8% 2,96 млн.т.
Картофель 7% 2,59 млн.т.

В странах ЕС из кукурузы получают до 35% крахмала. Так, в Германии в 2003 году было получено примерно 1,4 млн. тонн крахмала, при этом доля крахмала из кукурузы составила 23,1%, пшеничного — 31,7 и картофельного — 45,2%. Для сравнения- в 1994 году из общего объема производства в 1,6 млн. т. доля кукурузного крахмала составляла 31 %. В 90-х годах на территории ЕС располагалось 799 заводов, которые производили крахмал из картофеля, 24 – из кукурузы и 20 – из пшеницы.



Масло из зародышей кукурузы используют в пищу, а также для производства мыла, краски и других средств. Жмых и шрот зародыша кукурузы содержат большое количество белка и поэтому считаются ценным кормом для животноводческих хозяйств.

Используя технологию мокрого помола для получения крахмала, зерно кукурузы делится на четыре части- зародыш, протеин, крахмал и волокна. При этом производстве остаются вторичные материалы, из которых получают корма и пищевые продукты. Глютеновая мука из кукурузы считается очень качественным кормом, хорошо переваривается и усваивается, отличается высоким содержанием белка и часто используется как добавка к основному корму для птиц, свиней и жвачных животных.

Кукурузный крахмал применяется в производстве более 500 продуктов в бумажной, деревообрабатывающей, пищевой, керамической, строительной, химической, текстильной и многих других сферах. Для изготовления качественной продукции используется крахмал высокой степени очистки.

В зависимости от целей производства используются химические или физические технологии обработки крахмала и учитываются его различные свойства, такие как вязкость, набухание, клейстеризация и гелеобразное состояние. При химико-технологическом производстве используют как натуральный, так и переработанный крахмал, а также продукты его осахаривания.

Крахмал также является перспективным продуктом в изготовлении полимеров и служит альтернативой продуктам нефтехимической отрасли. Из кукурузных продуктов осахаривания (глюкозы) изготавливается полимолочная кислота (PLA). Так называемые крахмальные блендсы получают из непереработанного крахмала- в этой технологии крахмал смешивают с синтетическими полимерами, которые имеют свойства к биологическому разложению.



Масло из зародышей кукурузы используют в пищу, а также для производства мыла, краски и других средств. Жмых и шрот зародыша кукурузы содержат большое количество белка и поэтому считаются ценным кормом для животноводческих хозяйств.

Используя технологию мокрого помола для получения крахмала, зерно кукурузы делится на четыре части- зародыш, протеин, крахмал и волокна. При этом производстве остаются вторичные материалы, из которых получают корма и пищевые продукты. Глютеновая мука из кукурузы считается очень качественным кормом, хорошо переваривается и усваивается, отличается высоким содержанием белка и часто используется как добавка к основному корму для птиц, свиней и жвачных животных.

В странах ЕС в последние годы активно развивается производство различных видов топлива из растительных материалов- биодизель, биоэтанол, биометанол и биотопливо. Биоэтанол получают из всех культур с большим содержанием крахмала и сахара, например, картофель, сахарная свекла, кукуруза, различные виды зерновых. Он используется в чистом виде в качестве топлива или как добавка к минеральному горючему.

При получении биоэтанола по количеству израсходованного сырья кукуруза является наиболее выгодным продуктом по сравнению с другими культурами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here