севооборот сои

Содержание

  1. Севооборот в современных условиях
  2. Новые формы землепользования
  3. Что дает введение сои в севооборот
  4. Закон плодосмены применительно к сое
  5. Другие особенности севооборота сои
  6. Роль людей в севообороте сои

Современные условия предъявляют высокие требования к севообороту. Севооборот – это организационная и функциональная модель земледельческой системы, имеющая определенную концепцию развития. Основные положения этой концепции и решает севооборот:

  • достигать высокоустойчивой эффективности агроэкосистемы,
  • обеспечивать воспроизводство плодородности почвы,
  • охранять окружающую среду, экологически ее стабилизировать,
  • биологически регулировать фитосанитарный режим почвы и растений,
  • насыщать севооборот биологически и технологически родственными культурами.

Севооборот сои в современных условиях

Сегодня биологическое земледелие развивается очень стремительно. Вместе с ним понятие севооборота постоянно расширяется. Сегодня это понятие состоит из:

  1. Классических требований, которые предъявлялись к севообороту раньше.
  2. Современных требований, которые предъявляются к севообороту сейчас,
  3. а также требований, предугадывающих будущие перспективы земледелия

Суть севооборота в биологическом земледелии заключается в агробиоценозе, который чередует сельскохозяйственные культуры и пары по одному или двум параметрам:

  • время и территория или
  • исключительно время

Цель агробиоценоза:

  • улучшать плодородие почвы,
  • получать высокие устойчивые урожаи,
  • контролировать нормы качества урожая,
  • экономить энергетические и трудовые ресурсы,
  • охранять и улучшать окружающую среду.

Новые формы землепользования

  • В сельскохозяйственном производстве сегодня развиваются перспективно новые организационные формы: арендные и крестьянские (фермерские) хозяйства. Для них характерны:
  • правила узкой специализации,
  • использование небольших площадей (от 100 до 150 га, иногда меньше),
  • освоение кратких ротационных севооборотов (от 3 до 6 полей).

Аграрная мировая практика более всего апробировала крестьянские (фермерские) хозяйства. Они представляют собой узкоспециализированные предприятия, существенно отличающихся организацией севооборота. Растениеводство основано на севооборотах. Сегодня смена культур – существенный фактор, обеспечивающий высокую продуктивность сельхозкультур. Доказано, что при одинаковых почвенно-погодных условиях у культур в севооборотных циклах все основные показатели лучше на 30-50%, чем у культур, возделываемых бессменно.

Что дает введение сои в севооборот

Если ввести сою в севооборотный цикл, можно радикально менять структурные схемы посевов, увеличивать процент бобовых культур, приближаясь к естественным нормам сочетания бобовых и злаковых компонентов. Согласно заключению экспертов, в США благодаря таким структурным изменениям урожайность повысилась на 40%.

Учитывая то, что фазы возделывания кукурузы идентичны фазам возделывания сои, множество исследований выявило самые продуктивные плодосмены: соя-кукуруза и кукуруза-соя. Кукуруза, высеянная после сои, дает на 5-8 ц зерна больше с каждого гектара. Хорошие результаты дает и краткоротационное чередование сои и ячменя (или пшеницы). В этом случае ячмень производит на 5-6 ц зерна больше с каждого гектара, а пшеница – па 3-4 ц/га в сравнении с посевами этих культур после других (не бобовых) предшественников.

Закон плодосмены применительно к сое

Есть определенный закон смены культур, согласно которому хороший севооборот представляет собой:

  • 50% зерновые колосовые,
  • 25% бобовые,
  • 25% пропашные культуры.

Если в севообороте чрезмерно упрощенная структура (2-3 поля), то в нее стоит включать несколько промежуточных, сидеральных посевов, чтобы ослабить алелопатичное почвоутомление.

Соя может выращиваться и в севооборотных циклах, и без смены культур. Известно много полевых опытов, когда сою возделывают 50 лет подряд на одних и тех же полях: регулярное минеральное питание, интенсивная система борьбы с вредными организмами и соблюдение других важных условий обеспечивают стабильную высокую урожайность. Возможен также бессменный посев сои в течение нескольких лет с непродолжительным перерывом на кукурузу, ячмень или кормовые культуры.

Другие особенности севооборота сои

Соя способна выдержать высокий уровень насыщенности севооборота. Если культура земледелия средняя, то уровень этот достигает 35%, если культура земледелия высокая, то уровень еще выше – до 50% и больше. Почвозащитные и природоохранные особенности севооборота сои основаны на высокотехнологичном методе возделывания. Этот метод минимизирует потери гумуса, не загрязняет дренажные воды и соседние экосистемы удобрениями, пестицидами, солями тяжелых металлов, обеспечивает получение экологической чистой продукции. Поэтому севооборот требует соблюдения оптимальных условий при производстве сои, применения почвозащитных приемов и биологической мелиорации.

Продолжительность севооборотных ротаций зависит от видов культур и длительности их выращивания. Если фермерское хозяйство возделывает много разных культур, то располагать их следует в севооборотах с использованием большого количества полей. Если работа сосредоточена на 2-3-х культурах, то ротации должны быть короткими.

Какой именно севооборот выбрать (с длительно или короткоротационный), решают исходя из конкретных социальных, экономических, почвенных, экологических и других задач. Преимущество перехода к краткоротационным севооборотам: можно обойтись без проведения нового землеустройства .

Роль людей в севообороте сои

Чтобы ускорить разложение 1 тонны соломы, стеблей и разных остатков растений, оставляемых на поле, необходимо добавлять 7-10 кг азотных удобрений. Другими словами, чтобы обеспечить оптимальные условия для подкормки, защиты посевов, повышения плодородности почвы, необходима разумная помощь человека.

Длительная практика растениеводства показывает: вынос из почв питательного материала можно восполнить внесением удобрений, а снижение количества гумуса – правильной сменой культур в севооборотах.

Севооборот нуждается в системном подходе, с учетом всех энергосберегающих, почвозащитных и экологических факторов. Только так можно обеспечить стабильную производительность, устойчивость посевов к вредителям, сохранение качества продукции.

Посевы сои меньше, чем другие культуры, страдают от эрозионных процессов. Высевание сои на тех же полях, где возделывалась кукуруза, почва будет подвергаться эрозионным процессам в меньшей степени. Все качественные показатели сои улучшаются, если применять обычный строчный способ высевания. Производители сои, изучавшие ее возделывание последние 3 десятка лет, утверждают: ширина между рядами сои при обычном строчном посеве составляет от 15 до 30 см, а при широкорядном способе – от 45 до 70 см; если применять последний способ посева, смывание почвы сокращается в разы, а пагубное эрозионное воздействие ослабевает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here