Соя, введение

Среди всех зернобобовых культур, известных человечеству, больше всего ценится соя. По мнению биологов, соя находится на вершине пирамиды растительного белка и масла в мире. Имея «идеальный» баланс углеводов (25-30%) и белка (30-55%), отличный аминокислотный состав, соя является прекрасным заменителем продуктов животного происхождения в питании человека.

Также в составе семян сои содержится много калия, фосфора и витаминов. А главное, соя является естественным концентратом энергии и высококачественного протеина, без чего интенсивное животноводство просто невозможно.

Но не только это делает сою такой ценной для фермеров всего мира. Привлекательности ей добавляют еще и биологические особенности: благодаря уникальному сочетанию в растениях сои двух важнейших процессов — фотосинтеза и биологической фиксации азота — она в значительной мере обеспечивает свою потребность в азоте, улучшает плодородие и азотный баланс почвы, обеспечивает получение чистой продукции, улучшает экологию.

Выращивание сои в мире.

Сегодня агропроизводители всего мира сходятся в одном — за соей большое будущее. А потому уже в начале XXI века эксперты уверенно заявляют о наступлении «соевого бума». Ежегодно во всех ведущих странах — производителях сельхозпродукции постепенно увеличиваются площади под этой культурой: согласно данным USDA, в 1960 году мировое производство сои составило в целом лишь 31 млн т, а уже в 2003-м этот показатель достиг 189, 2 млн т. Следовательно за последнее десятилетие человечество, по достоинству оценив эту культуру, уверенно удвоило производство: согласно отчету аналитиков Oil World, мировой урожай сои в сезоне 2014/2015 гг составляло 307,76 млн т, что значительно превышает показатель предыдущего периода, когда было собрано 284,89 млн, т. Основными странами экспортерами сои являются: США, Бразилия, Аргентина, Китай, Индия, Парагвай, Канада и Украина.

Как видим, Украина не стала исключением из правила. Сегодня рынок сои является одним из наиболее динамично развивающихся. В частности, за последние 10 лет значительный вклад в увеличение валового сбора сои в стране внес рост посевных площадей. Так, начиная с 2000-х годов посевные площади сои увеличиваются в среднем на 30% ежегодно. Поэтому закономерно, что в этом году сою в Украине выращивали на площади более 1,8 млн га, что на 32% больше, по сравнению с прошлыми годами. А если рассмотреть период с 2003 года, когда соя выращивалась только на 190 тыс. га, то за последние 10 лет посевные площади выросли почти в десять раз. Хотя нельзя забывать и об урожайности. Ежегодно средняя урожайность колеблется в пределах 17 -21 ц / га. И все же темпы прироста впечатляют: если в 1999 было собрано в Украине только 45 тыс. Т сои, то уже через 15 лет — около 2,7 млн. т.

Соя в севообороте культур

Если обобщить факторы, которые усиливают привлекательность сои для агропроизводителей, то можно выделить следующие: введение сои в севооборот гарантирует обогащения почв, получение выгоды из агротехнической точки зрения, высокое развитие селекции как украинского, так и иностранного, которая сосредотачивается на повышении адаптивности культуры, всегда стабильный спрос на сою и на внутреннем, и на внешнем рынках, а также привлекательная цена (даже при падении цены на зерновые и масличные культуры, выращивать сою более выгодно), увеличение кормовой потребления то что. Отдельно стоит отметить смысле сои для севооборота. Так, благодаря азотфиксации (усвоению азота воздуха азотфиксирующими бактериями) соя является отличным предшественником зерновых. Например, урожайность озимой пшеницы, выращенной после сои, такая же, как и после обработки по системе «черного пара».

Для полной реализации всего потенциала сои, заложенного селекционерами в каждую семя, нужно учитывать ряд факторов. Во-первых, соя — это теплолюбивая культура. Согласно научным данным, минимальная температура прорастания семян сои 7-8 градусов, достаточная — 12-14 С, и оптимальная 15-20 С. Кроме того, соя относится к культурам короткого дня и очень чувствительна к изменению длительности освещения, поэтому выращивание ее в северных районах затруднен, поскольку приводит к увеличению продолжительности фаз развития растений и снижение продолжительности фаз развития растений и снижению производительности. В то же время, на юге, где световой день длиннее, соя развивается быстрее, что вызывает сокращение вегетационного периода.

Во-вторых, соя имеет среднюю устойчивость к засухе. Так, согласно научным данным профессора В.В. Лихочвор, при прорастании семян сои поглощает на 130 — 160% больше влаги от своей массы.

В-третьих, соя является достаточно требовательной к почвам. Считается, что лучшими почвами для ее выращивания являются черноземы, темно-серые и каштановые. Вместе с тем, очень важно наличие почв с нейтральным уровнем рН — 6,5-7,0. Если уровень рН будет составлять 5,5, то растения сои не будут развиваться должным образом.

Академиком А. Бабичем был сформирован так называемый соевый пояс, куда вошли области с годовой суммой осадков 500-600 мм: за май-сентябрь 250-400 мм, в период цветения и формирования бобов — 180 -200 мм. Таким образом, на неорошаемых землях рекомендуется выращивать сою в Винницкой, Черкасской, Черниговской, Кировоградской, Хмельницкой, Тернопольской, Закарпатской, Киевской областях, а также в районах с лучшим влагообеспеченности — Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Одесская, Харьковская области. На юге и востоке Украины успешно можно выращивать сою на орошении. Как видим, в Украине есть потенциал для увеличения производства сои. К сожалению, несмотря на учет всех вышеприведенных факторов на всегда удается достичь максимального урожая. Причин этому, кроме погодно-климатических, есть несколько — правильное питание посевов сои, ведь последняя потребляет на формирование урожая больше питательных веществ, чем зерновые, контроль засоренности, которая особенно вредит посевам сои в течение первых 40-50 дней роста. Вредители и болезни, которые могут привести к значительным потерям урожая — даже до 50-60%. Следовательно, главным в выращивании сои является сохранение производительности каждой семена и гарантия здоровья каждом растении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here