селекция урожая

Одно дело – рекламные проспекты и обещания золотых гор зерна. Другое
дело – скованные морозом и опаленные жарой поля, реальные условия, в которых формируется урожай. А он должен созреть при любой погоде, иначе зачем нам все эти 100 ц/га пшеницы на бумаге? Именно над этим работает Полтавская селекционная школа.

Уникальные условия на границе разных климатических зон и не имеющая аналогов в отечественной и мировой селекции методика в последние годы уверенно выводят сорта полтавской селекции на передний край битвы за урожай. Уже тысячи и тысячи хлеборобов во всех регионах Украины смогли убедиться – полтавская пшеница выстоит в самых жестких условиях и даст высокий урожай.

Как создают сорта для успешного земледелия на каждом поле при любой погоде – в беседе с селекционером, руководителем Селекционного центра Полтавской государственной аграрной академии, доктором наук, профессором Владимиром Тищенко.

Владимир Николаевич, каким образом ваши сорта смогли выйти на качественно новый уровень как по совокупности хозяйственно-ценных признаков, так и по оценкам аграриев?

– Назову три особенности. Во-первых, наши селекционные поля находятся на Полтавщине, а это граница климатических зон – Лесостепи и Степи. Это особенно наглядно проявляется в связи с изменением климата. И наши сорта озимой пшеницы, уже по самому факту своего создания в стабильно переменчивых условиях, высокоадаптивны.

Морозы, заморозки, жара, проливные дожди – это не столько враги селекционного
процесса, сколько мои помощники в отборе самых устойчивых растений с высоким уровнем продуктивности. Во-вторых, отбор уникальных генотипов в экстремальных условиях проводится с использованием математического моделирования. Запатентованный кластерный метод позволяет оперативно анализировать огромные массивы количественных признаков, воплощая их путем кропотливой работы в качественные характеристики, и качество – отличие наших сортов на украинском и мировом рынках. Никто не работает так, как работаем мы – уникальное соединение теории и практики, и это приносит свой убедительный результат.

селекция урожаяИ в-третьих, мы работаем с требовательными аграриями. Точнее, на того, который не знает, что с этой погодой и этими бедными сортами делать. Мы очень много сортов создаем по их просьбам. Например, сорт Радивоновка создали по просьбе Героя Украины Ивана Балюка, сейчас я работаю над сортом для известного хлебороба, Героя Украины Семена Антонца. И тут дело даже не в именах – мы успешно работаем с известными хозяйствами, крупнейшими агрохолдингами и небольшими фермерами. Ведь дело в подходе – мы изначально думаем, как этот сорт будет расти и вести себя
в реальных условиях выращивания. Ведь не всегда у нас погода по заказу, не всегда удобрений – хоть разбрасывателем жуй…

И у всех далеко не идеальный чернозем. А работать надо. И без преувеличения скажу – наши сорта работают на хороший результат там, где другие сорта родной, а уж тем более, импортной селекции приносят только разочарование и убыток. Хотя мы успешно сотрудничаем с европейскими селекционными центрами и берем лучшее из инноваций на вооружение.

Расскажите более предметно об особенностях селекционного процесса?

– Полтавщина – это, своего рода, климатический полигон с широким и плохо
предсказуемым спектром переменных. И стабильность наших сортов, разработанных в этих условиях – это наш ответ на очень нестабильные погодные условия. По большому счету, нынче вся Украина – зона рискованного земледелия. И одна из особенностей нашего селекционного процесса – это селекция на нестабильность и непредсказуемость погодных условий.

Прошлой осенью сложились сложные условия среды – жесткий дефицит влаги.
Весь селекционный материал высевался в не особо увлажненную почву. Но мы на этих селекционных участках получили всходы, сформировалось растение. То есть, мы целенаправленно ведем поиски выдающихся генотипов, которые не реагируют на засушливые условия среды в осенний период. Основная ставка на то, чтобы отобрать генотипы, которые очень легко могут переносить фазы органогенеза с осеннего периода на весенний. Ведь когда осенью стоит сушь, три этапа органогенеза не проходят – растение в фазе шильца так и уходит в зиму. И когда оно выходит из зимы, ему необходимо ускоренно пройти все эти фазы. Поэтому нам нужны генотипы, которые способны органично это реализовать и сформировать урожай на уровне 8-12 т/га.

Так же у нас проводятся опыты по срокам посева – 1 сентября, 15 сентября и 1
октября. Высеваем весь наш селекционный материал, сорта украинской и зарубежной селекций. Это позволяет проанализировать, как формируются признаки и уровень урожая в зависимости от сроков посева. Мы приближаем все наши сорта к тому, что они формируют нормальный высокий урожай независимо от того, рано их посеяли или поздно. Ведь не всегда погода и возможности хозяйства позволяют уложиться в оптимальные сроки.

По каким параметрам вы отбираете перспективные линии?

– У нас все фиксируется, учитывается, анализируется. Весь материал, который
здесь находится, прошел жесточайший отбор и браковку по всем параметрам,
которые предусмотрены нашей селекционной программой. Это зимостойкость, засухоустойчивость, потенциал урожайности, устойчивость к болезням и вредителям, уже упомянутый перенос фаз органогенеза с осеннего на весенний период, это количество зерен, длина колоса, высота растения, длина вегетационного периода и т.д. Вот мы должны сегодня создавать сорта, которые быстро уходят от жары, чтобы они успели сформировать урожай до июльской засухи.

Параметров много, даже такие, которым обычно не придают значения. Например, длина верхнего междоузлия, расположение флагового листа, продуктивная кустистость, окраска растения во все фазы органогенеза, устойчивость к бурой ржавчине, устойчивость к мучнистой росе, к головне, корневым гнилям. Очень большое распространение имеет в последнее время фузариоз колоса. 
И мне аграрии не единожды говорили в прошлом году, что на сортах полтавской селекции фузариоза было значительно меньше. Сорта перед созреванием имеют пониклый колос и вода с него легко скатывается и не застаивается
в цветковых и колосковых чешуйках. Таким образом, не создаются благоприятные условия для развития болезнетворных микроорганизмов. Мы задумались
над этой проблемой и решили.

Периноспороз, гельминтоспориоз, бурая ржавчина, мучнистая роса полтавским сортам не так страшны, ведь наши квалифицированные фитопатологи ведут отбор на устойчивость к целому ряду болезней. Также у нас отработана технология селекции на устойчивость к наиболее распространенным вредителям – тлям, цикадам, жужелицам, трипсам, хлебным жукам, клопу черепашке.
Одно из направлений – отбор сортов с ярко выраженной регенерационной
способностью. Например, прошел дождик – и у растения образуются воздушные корни прямо из нижнего междоузлия, а не узла кущения. При перепаде температур и выпадении росы внекорневое потребление влаги играет огромную роль в формировании хорошего урожая.

Ведем селекцию и на ширину междурядий в связи с новыми конструкциями сеялок, которые используют аграрии. Особое внимание уделяем выравниванию сортов в плане внутрисортовой конкуренции – надо, чтобы они давали общий высокий урожай. Наши эректоидные сорта с вертикальным расположением флагового листа – Кармелюк, Зеленый Гай и Полтавчанка – это отличное решение, которое дает идеальный стеблестой и ликвидирует внутрисортовую конкуренцию.

И как эти все эти признаки и качества удается сочетать в одном растении?

Здесь очень сложные корреляции между хозяйственно-ценными признаками. И вопросу сбалансированности генотипов мы уделяем огромное внимание. Уникальный кластерный метод дал нам возможность отбирать генотипы по таким важным хозяйственно-ценным признакам генеративной части, которые непосредственно отвечают за потенциал урожайности. Эти признаки должны быть устойчивы и стабильны.

Если какой-то признак неустойчив, а это особенно проявляется в стрессовых условиях среды, потенциал урожайности падает. Мы придерживаемся доктрины нашего учителя, основателя школы полтавской селекции Чекалина Николая Михайловича: сегодня нужно подбирать генотипы, которые способны давать высокий
потенциал урожайности независимо от того, где они растут  – на черноземе, на песке или навозной куче. То есть, у сорта должна быть очень высокая генетическая варианса и низкая фенотипическая.

А какие сорта снискали наибольшее признание у аграриев?

– Один наш сорт мягкой озимой пшеницы Диканька снискал даже мировое признание – его недавно отобрали для хранения во Всемирных хранилищах образцов генофонда в Свальбарде (Норвегия) и CIMMYT (Мексика). Но главное, что все больше украинских производителей видят реальные преимущества нашей селекции.

Настоящий любимец аграриев – сорт Сагайдак. Этот универсальный пластичный сорт раскрывает себя во всех почвенно-климатических условиях Украины. Он отличается очень хорошей регенерационной способностью, в затяжную весну способен формировать наибольшее количество продуктивных стеблей на квадратный метр. В наших условиях он давал 119 ц/га великолепного зерна. И Царичанка – тоже настоящая царица качества зерна. Как и другие сорта нашей селекции, Царичанка отмечается отличной зимостойкостью и засухоустойчивостью, способна
максимально усваивать всю доступную влагу. Имеют свои преимущества Вильшана, Оржица, Говтва, Лютенька, Левада, Кармелюк, Полтавчанка, Зеленый Гай…

Есть аграрии, которые требуют только определенный сорт, поскольку именно он у них лучшие результаты показывает. В целом, у нас 14 сортов в реестре, а 8 проходят сортоиспытания. Так что можно выбрать наиболее подходящий для вашего хозяйства. Что принципиально важно – эти сорта дадут вам урожай не только в удачный год, но и в неблагоприятных условиях вы гарантированно будете иметь зерно и прибыль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here