Рапс яровой и озимый. Перспективы для аграриев.
5 (100%) 6 votes

Рапс относится к ведущим масличных культур в Украине и мире. Семена рапса имеют широкое техническое и продовольственное применение, мировой интерес к культуре подтверждается стабильным спросом. Поэтому на внутреннем рынке на эти семена формируются высокие закупочные цены. Вместе с тем аграрии находятся в постоянном поиске оптимального соотношения затрат на производство и доходов от реализации продукции.

Мировое производство рапса.

(вернуться к содержанию)

По объемам мирового производства рапс уступает лишь сои. Данные Министерства сельского хозяйства США (USDA) на май 2017 свидетельствуют о том, что мировое производство масленичных семян в 2016/17 маркетинговом году (МГ) достигло 566 млн. т, из которых доля соевых бобов превысила 61%, рапса — 12%.

На протяжении последних восьми сезонов мировое производство рапса превышало 60 млн. т. Однако рекордными были объемы 2013/2014 МГ, когда масличные семена культуры выработали на уровне 71,7 млн. т. В последующие периоды наблюдалось постепенное уменьшение валового производства рапса, что было обусловлено сокращением площадей под культурой. Так, площадь выращивания рапса сезона 2017 составляла 33,7 млн. га, что на уровне последних трех сезонов.

поле рапсаКрупнейшим производителем рапса являются страны Европейского Союза. В 2017 году они произвели 20,4 млн. т семян, это почти 30% мирового урожая. К ведущим производителям рапса относятся также Канада с объемом производства на уровне 18,5 млн. т, Китай – 13,5 млн. т. и Индия — 7,0 млн т, которые вместе с тем являются крупнейшими потребителями этих семян.

Потребление и торговля рапсом.

(вернуться к содержанию)

Уменьшение производства рапса не привело к сокращению объемов его потребления. В 2016-2017 МГ потребление рапса превысило 71 млн. т, что по сравнению с предыдущим периодом больше на 0,4% и превышает объемы производства на 2,2 млн. т. Как следствие — запасы этих семян уменьшились. К концу 2017 они составляли около 4,8 млн. т., что почти на треть меньше объема 2016 года.

Растущий спрос на семена рапса, вызвал усиление активности мировой торговли. Экспорт 2017 составил около 15,3 млн. т., что почти на 6% меньше по сравнению с 2016 годом.

Крупнейшим экспортером этих семян является Канада, которая продала на внешних рынках 10,4 млн. т. — 56% внутреннего производства и более двух третей общей мировой торговли.

Отечественное производство рапса.

(вернуться к содержанию)

По объемам производства масличных культур в Украине рапс уступает подсолнечнику и соевым бобам. Данные Госкомстата Украины свидетельствуют, что площади уборки рапса в 2016 году составили 449 тыс. га, что на треть меньше 2015 года. Валовое производство этих семян достигало 1,15 млн. т. Урожайность рапса в 2017 году снизилась до 25,7 ц/га или на 0,2 ц/га (по сравнению с 2016 годом), а общее производство рапса уменьшилось на треть.

перспективный рапсВ Украине выращивают преимущественно озимый рапс. Его доля в структуре посевных площадей 2016 года составляла 91%. Урожайность озимого рапса равнялась 26,5 ц/га, тогда как ярового находилась на уровне 17,4 ц/га.

Наибольшие площади под озимым рапсом были сосредоточены в Хмельницкой, Тернопольской, Одесской, Львовской, Винницкой областях. Под яровым — Львовской и Тернопольской областях.
Основными производителями рапса являются сельскохозяйственные предприятия. По итогам 2016 года на крупных и средних хозяйствах было собрано более 97% общего урожая этой культуры.

Требования к качеству рапса.

(вернуться к содержанию)

Товарный рапс классифицируют согласно техническим условиям, указанным в ГОСТ 4966: 2008. Семена, в зависимости от массовой доли эруковой кислоты и глюкозинолатов, разделяют на три класса. Рапс высшего класса содержит до 1,5% массовой доли эруковой кислоты в масле, до 20 мкмоль/г глюкозинолатов, его можно использовать для пищевых целей. К рапсу I класса выдвигают более низкие требования по этим показателям. При содержании до 5,0% массовой доли эруковой кислоты в масле, до 45 мкмоль/г глюкозинолатов продукцию можно использовать для пищевых целей в случае промышленной переработки. В рапсе II класса массовую долю эруковой кислоты и глюкозинолатов не нормирует, а продукцию используют с технической целью.

Товарный рапс должен также отвечать базовым нормам технических требований. В частности, влажность — до 7%, сорные примеси — до 2%, маслянистые примеси — до 6%, масличность — до 36%, отсутствие поражения вредителями. При поступлении продукции на элеваторы для хранения эти показатели обязательно контролируют.

Рынок семян рапса в Украине.

(вернуться к содержанию)

Рынок семян Украины активно развивается. Ведущее место на рынке семеноводства рапса в стране занимают отечественные научные учреждения. Основные среди них: Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева (Харьковская область), Институт масличных культур (Запорожская). Кроме этого, каждый регион имеет свои центры научного обеспечения агропромышленного производства с многочисленными исследовательскими хозяйствами, некоторые из которых занимаются выведением сортов рапса.

За два десятилетия активного развития рыночных отношений на рынке Украины открыли собственные представительства, успешно развивают производственную и сбытовую инфраструктуру ведущие мировые семеноводческие компании. Обычной для аграриев является продукция компаний Pioneer, Monsanto, Syngenta. За время своей деятельности они открыли на территории Украины собственные заводы имеют опытные хозяйства или поля, сформировали региональные дилерские сети. В Украине нет сельскохозяйственных предприятий, которые на собственном опыте не испытывали посевной материал иностранных селекционеров.

Удобрения для рапса.

(вернуться к содержанию)

Одним из основных факторов роста себестоимости выращивания рапса является повышение цен на минеральные удобрения. Отечественный рынок минеральных удобрений, в свою очередь, зависит от спроса на химическую продукцию, цен на сырье, конъюнктуру мирового рынка и объемов импорта. Сейчас цены на минеральные удобрения отечественного производства повысились из-за роста цен на энергоресурсы. Импортные минеральные удобрения подорожали из-за снижения валютного курса гривны. Поэтому в 2017 году средние цены на отечественном рынке 1 тонну аммиачной селитры колебались от 7,2 до 7,5 тыс. грн., карбамида — 8,7-9,3 тыс. грн., карбамидно-аммиачной смеси — 6,0-7, 2 тыс. грн.

Расчет в случае ведения интенсивной технологии выращивания озимого рапса, внесенные на 1 гектар минеральные удобрения, в частности:
— диаммофоска (NPK 10:26:26) объемом 250 кг,
— сульфата аммония (N21 + S) — 100 кг,
— КАС-32 — 200 кг,
— микроудобрения, а именно:
— нутривант плюс масляный — 7 кг,
— нановит Моно Бор — 2 кг,
Соответствующие расходы составят более 6,3 тыс. грн/га
В случае экономной технологии и внесения на 1 гектар:
— нитроамофоски (NPK 16:16:16) в объеме 200 кг,
— аммиачной селитры (N34,4) — 100 кг,
— сульфата аммония (N21 + S) — 150 кг,
— нановиту Моно Бор — 1 кг,
— расходы на приобретение удобрений составят 3,9 тыс. грн/га.

Средства защиты рапса.

(вернуться к содержанию)

Потребности аграриев в пестицидах на рынке Украины обеспечивают много участников — как производителей, так и дистрибьюторов. Отечественные торговые фирмы, которые работают в Украине, преимущественно закупают средства защиты растений у ведущих мировых производителей. Итак, коммерческие структуры получают признание на внутреннем рынке благодаря конкурентоспособности и эффективности зарубежной продукции. Свою продукцию на украинский рынок поставляют более 20 компаний, в том числе из Швейцарии, Германии, Соединенных Штатов Америки, Франции, Испании, Японии, Венгрии и других стран.

Перспективы Украины на рынке рапса.

(вернуться к содержанию)

Существенный рост урожая рапса положительно влиять на объемы внутренней переработки и экспорта семян и рапсового масла. Спрос на рапс внутри страны и в дальнейшем будет расти из-за наращивания мощностей по внутренней переработке этих масличных семян и активизации деятельности зернотрейдеров.

производство рапсаПроизводство рапсового масла в Украине за последние 5 лет увеличилось в 30 раз — с 5 тыс. До 148 тыс. т. Всю производимую продукцию экспортируют в ЕС (в основном в Италию), Индии, Китай. Владельцы отечественных масложировых предприятий планируют в перспективе построить новые мощности по переработке рапса. Крупнейший производитель рапсового масла в Украине ежегодно производит около 100 тыс. т. этого продукта.

Украина может воспользоваться ситуацией на мировом рынке и экспортировать или перерабатывать на масло и шрот выращенный урожай. Однако ежегодно около 85% валового производства рапса продают за пределы страны. Экспортный потенциал рапса в текущем сезоне оценивается на уровне 1,8 т. Итак, для Украины выращивание и переработка рапса является и остается одним из перспективных направлений аграрного бизнеса.

Мировые перспективы рынка рапса.

(вернуться к содержанию)

Рапс относится к ведущим сельскохозяйственным культурам в мире, является сырьем для производства энергетических ресурсов, в частности биодизеля. С ростом цен на нефть в 2012-2013 годах возникла потребность увеличить объемы производства биотоплива из рапса. В тот период нефть марки Brent стоила более 100$ за баррель. Это обуславливало доведение производства и потребления рапса в 2013-2014 годах до рекордного уровня.

Несмотря на то, что сейчас ситуация на мировом рынке нефтепродуктов существенно изменилась, спрос на рапс как на сырье для производства биотоплива и продовольственного масла остается.
В новом сезоне объемы мирового производства семян рапса увеличатся и достигнут рекордного уровня. По прогнозам USDA, в 2017/18 МГ производство рапса будет равно 72,8 млн. т.

Прогнозируют увеличение объемов производства этих семян в странах ЕС на 4,4%, Канаде — на 13,5%, Индии — на 3,6%. При этом в Китае производство рапса уменьшится на 3%, или на 0,4 млн. т.

Ожидается, что благодаря увеличению производства возрастут объемы мирового использования рапса. Так, эксперты оценивают объем его мирового потребления до 72,8 млн. т., то есть почти на уровне с его производством. Остатки на конец 2017/18 МГ вырастут до 5,1 млн. т, что больше предыдущего сезона.

Активность мировой торговли будет расти. Вместе с тем особых изменений среди поставщиков и потребителей рапса на внешних рынках не произойдет. Главным экспортером останется Канада, крупнейшими импортерами — Китай, Япония и страны ЕС. К тому же ожидается, что Китай увеличит внешние закупки рапса с 3,6 млн. т. нынешнего сезона на 4,3 млн. т. — в новом.

В общем рапс является перспективной и экономически привлекательной культурой. Это подтверждается тем, что ее выращивают и используют ведущие страны мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here