Рациональная защита озимой пшеницы в осенний период — основа будущего урожая
5 (100%) 2 votes

Успешно для Украины заканчивается нынешний аграрный год с позиции получения высокого урожая озимых пшеницы и ячменя, ярового ячменя, тритикале. Однако, говорить о финансовом благополучии аграриев, именно тех, кто собственно и производит сей золотой продукт, к сожалению, приходится с трудом. Так уж повелось, что наименьшую прибыль получают производители продукта, а наибольшую – всего лишь перекупщики, реализаторы и все к ним примкнувшие.



Смена правительства, смена руководителей аграрного министерства особого влияния на ситуацию не оказывает, все идет по накатанной дорожке, правда, чуть снизилась коррумпированность отрасли и чуть легче стало дышать сельхозпроизводителям.

Стабильно лишь одно – только сами аграрии могут за себя постоять качественно, но для этого им нужна поддержка профессионалов – ученых, высококлассных специалистов в аграрном секторе, не заангажированных исключительно на свои продукты, специалистов защиты растений и т.д. Перед будущей посевной кампанией уже традиционно хотим дать советы нашим труженикам хлебной нивы.

Для них – наши знания и опыт. Посев озимых зерновых колосовых культур в условиях этого года, надеемся, будет благополучным. Напомним оптимальные сроки посева для разных регионов: Север, Запад – с 15 по 25 сентября; Центр , Восток – с 20 сентября по 5 октября, Юг – с 25 сентября по 10 октября. В условиях недостатка влаги следует помнить, что семена без существенных изменений могут пролежать в почве в течение 20-25 суток от посева, поэтому необходимо четко определяться с датой посева в зависимости от прогнозируемых осадков. По опыту прошедшего года можем утверждать, что наиболее удачными были посевы, где семена пролежали в почве без влаги не более 7 суток, но чем более длителен был период ожидания влаги, тем сложнее было развитие растений. Еще один важный фактор, на который необходимо обратить внимание в текущем году – посевы пшеницы по стерневым предшественникам. Сразу отметим, стерня по стерне отнюдь не самый оптимальный вариант, однако, достаточно большой процент сельхозпроизводителей в Украине его используют вполне благополучно.



Следует обратить внимание на то, что урожай пшеницы и ячменя 2016 года дал огромное количество соломы, которую дисковали, лущили или, что очень неэффективно и неправильно, запахивали, чем создали предпосылки к анаэробному разложению остатков, то есть к банальному гниению, приводящему в будущем к безоговорочному развитию корневых гнилей.

Деструкторы стерни пока еще не нашли должного места в технологии, а жаль, при использовании качественного препарата и благоприятных для разложения целлюлозы условиях – это есть выгодное решение утилизации пожнивных остатков с минимумом проблем для последующего посева. Вопрос о сжигании стерни на корню сложен, но при всех негативах этого приема в последнее время некоторые производители к нему прибегают, чем вступают в конфликт с существующими правилами. Возможно, колос пшеницыслужбам, отвечающим за это, следует внимательно оценить все плюсы и минусы и разработать новую современную концепцию по данному вопросу. Надеемся, что наши мудрые аграрии будут учитывать возможность, даже необходимость наличия в севооборотах пара как предшественника. Опыт многих успешных хозяйств – лидеров показывает, что очень сложное, в чем-то проблемное содержание пара неизбежно приводит к последующему высокому урожаю зерновых, который компенсирует все возможные затраты. Выбор сорта озимых зерновых – задача чрезвычайно актуальная и требует знаний и умений. Выбрать сорт, который способен вытянуть потенциальный уровень урожая и качества, который не требует дополнительных затрат на химическую защиту в процессе вегетации, который генетически защищен от заболеваний – это искусство. Такие сорта в Украине есть, их немного, но на них делают ставку все большее



количество производителей зерна. Сорта Селекционно-генетического института, такие как Княгиня Ольга, Ластивка одесская, Выхованка одесская – уникальны по своей природе. Они обладают устойчивостью, от высокой до очень высокой, к возбудителям ржавчинных (листовая, стеблевая и желтая), головневых (пыльная и твердая), септориоза листьев. Проявляют достаточный уровень толерантности к наиболее проблемному нынче заболеванию – пиренофорозу или желто-бурой пятнистости и достойно, с минимумом потерь, выдерживают атаку фузариоза колоса. Урожайность перечисленных сортов в 2016г. по ряду сельхозпредприятий Степи Украины составляла от 5,5 т/ га по худшим предшественникам и на слабых агрофонах до 8,8 – 9,6 т/га по пару с высоким агрофоном. И это еще не предел. При правильном подходе к каждому элементу технологии урожайность соответственно прибавляется. Рентабельности выращиванию этих сортов прибавляет уменьшение применения фунгицидов за счет генетической их защиты.



Среди традиционных сортов также есть отличные и по урожаю, и по качественным показателям – достаточно просмотреть их характеристики в многочисленных каталогах селекционных учреждений. Также наши аграрии умеют выискивать необходимые им сорта, посещая Дни поля, семинары и тренинги, что радует и дает надежду на растущее их благополучие.

Есть приемы, без которых невозможно проводить посевную кампанию качественно и надежно. Первое – предпосевная обработка семян протравителями (фунгицидами, инсектицидами вместе или порознь), а в последние годы и регуляторами роста (морфорегуляторами), иногда и микро- элементами. В этом году необходимо обратить очень серьезное внимание на фитосанитарное состояние семенного материала. Давайте вкратце обсудим, какие риски могут быть при посеве озимых колосовых по причине инфицированности семян и что необходимо предпринять для минимизации этих рисков.



Семена пшеницы и ячменя поражаются множеством патогенных микроскопических грибов, которые обуславливают различные симптомы заболеваний. Что проблематично, патогены могут находиться в семенах без каких-либо внешних признаков заболевания, т.е. в латентном состоянии. При достаточной выполненности и крупности семян, вполне вероятно, их заспорение инфекцией твердой и пыльной головни, что крайне опасно и проблематично. Пыльная головня – это достаточно порожение пшеницы твердой головнейсерьезное заболевание для пшеницы. Реальная защита от этого патогена заключена, главным образом, в генетике, т.е. только созданием устойчивых к заболеванию сортов можно, наверняка, предотвратить развитие заболевания. Источником инфекции пыльной головни являются семена, в которых находится мицелий патогена. Это так называемый эмбриональный тип инфекции. В инфицированных зерновках головню можно выявить в щитке в виде длинных микроскопических мицелиальных гиф, а в эндосперме – коротких. Важным есть то, что по внешнему виду инфицированное пыльной головней зерно, ничем не отличается от здорового, что может привести к неверной диагностике и невыявлению возбудителя. Твердая головня не менее серьезная проблема для пшеницы и решение ее также находится в плоскости иммунитета.

пыльная головня



Источником инфекции является заспоренный семенной материал. В зерне патоген выявляется в виде скопления черных спор, иногда – с остатками прикрывающих цветочных чешуек и в виде спор, прикрепленных к оболочке или спрятавшимися под пленочками зерна.

Семена пшеницы инфицированные головневой инфекцией

Не менее серьезная проблема для семян – возбудители корневых и прикорневых гнилей.

Вспоминая прошедший урожайный год, очень не хочется получить повторение ситуации. Фитопатологи СГИ диагностировали практически все возможные возбудители этого очень сложного и трудно решаемого заболевания.



Преобладали фузариозно-гель- минтоспориозная, фузариозная и гельминто- спориозная корневые гнили. С достаточной частотой выявляли псевдоцеркоспореллезную и офиоболезную прикорневые гнили, чуть реже – ризоктониозную прикорневую гниль и снежную плесень. Отмечены также единичные проявления питиозной и бактериальной корневой гнили. Источниками инфекции фузариозной, гель- минтоспориозной, ризоктониозной корневых гнилей, в большинстве случаев, являются инфицированные возбудителями семена. Также возможно и заражение через грунт, особенно, если посев проводят в монокультуре или с частым использованием в севообороте колосовых предшественников.

Если грибы рода Fusarium Link являются причиной, главным образом, корневой гнили, то возбудитель, т.н. гель-минтоспориозной гнили несовершенный гриб Bipalaris sorokiniana может поражать все части растения и быть причиной корневой и прикорневой гнили, во время вегетации вызывать развитие пятнистости листьев и приводить к т.н «черному зародышу» зерна. Часто отмечается недоразвитость корешков, побурение стебля и колеоптиле, деформация проростков. Через семена также передается полосатая пятнистость ячменя, возбудитель Drechslera gramineum. Опасность состоит в том, что на первых этапах вегетации болезнь себя не проявляет, ее становится видно лишь после прорастания. Патоген в виде мицелия сосредотачивается в зоне зародыша, что характерно для восприимчивых сортов, а также конидий на поверхности зерновки. В зерне сортов с относительной устойчивостью к заболеванию инфекция располагается в верхней части семенной оболочки. Во время прорастания пораженного зерна очень часто разрушаются до основания зародышевые корешки, что приводит к гибели растений.

потери урожая пшеницы от семенной инфекции



В последние годы частым участником семенной инфекции выступает несовершенный гриб Альтернария, некоторые виды которого (Alternaria triticna, A.tenuissima) могут также приводить к развитию корневой гнили, хотя и не настолько зловещей, как другие виды патогенов. Ризоктониозная корневая гниль, возбудитель Rhizoctonia cereale в одиночку, как правило, не приводит к фатальным корневым гнилям. В основном, этот не имеющий половую стадию, гриб ослабляет семена и облегчает патопроцесс для фузариев, биполяриса и прикорневых гнилей. Прикорневые гнили – псевдоцеркоспореллезная (глазковая), возбудитель Tapesia jalunde и офиоболезная (ломкость стебля), возбудитель Gaeumannomyces graminis – очень серьезные заболевания, которые передаются почти исключительно через зараженную почву. Это проблема нарушенных севооборотов, когда пшеница возвращается на прежнее место через 2 – 4 года, когда накапливается большой запас инфекционного начала. Также причиной является посев стерни по стерне, когда инфекция накапливается с еще большей скоростью. С семенным материалом вышеназванные патогены не передаются.

В связи с вышеизложенным, необходимо учитывать риски и создавать надежную систему защиты, прежде всего, от семенной инфекции и почвенной патогенной микобиоты. Как уже упоминалось выше, обязательным приемом является предпосевное протравливание семян фунгицидами или фунгицидами с инсектицидами, если существует проблема наличия почвенных насекомых или посев производится в ранние сроки, когда есть опасность развития ВЖКЯ или других вирусных заболеваний, передающихся насекомыми. В таблицах приведены рекомендованные препараты, которые обладают высоким качеством и эффективностью, но, основное, стабильны в уровне защиты.

Также очень важно придать семенам прочности для сохранности в почве, особенно при условии недостатка влаги при посеве. Для этого очень успешно используются при протравливании дополнительно морфорегуляторы и микроэлементы. Необходимо напомнить, что перед посевом или одновременно с ним вносятся основные удобрения с преобладанием фосфора. Фосфор укрепит корневую систему проростков, даст первый толчок к росту. Глубина заделки семян не должна быть более 4 см, с каждым дополнительным сантиметром потенциальная урожайность будет падать, а растения слабеть. С первых дней появления всходов надо запланировать осеннее внесение азота и микроэлементов, осеннюю защиту от злаковых мух, цикадок, и т.п. Возможно, придется останавливать развитие мучнистой росы пшеницы при помощи фунгицидов.



 

рекомендации при выборе протравителя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here