Пшеница, битва за урожай
5 (100%) 1 vote[s]

Если проанализировать прошедший весенний период, следует отметить, что при всех превратностях погоды, при всех негативных для развития растений условиях, добрая половина посевов озимой пшеницы имеет потенциал от отличного до вполне хорошего. Озимый ячмень также держится достаточно успешно. Но это не значит, что можно почивать на лаврах и праздновать победу. Совсем нет!



Впереди есть еще много препятствий, не преодолев которые можно не то что потерять часть, но остаться и вовсе без урожая. С другой стороны, принцип «предупрежден — значит, защищен» еще никто не отменял. Так что давайте-ка с ювелирной точностью и усердием включимся в творческую работу по получению максимального урожая зерновых в соответствии с их биологическим потенциалом.

Озимая пшеница.

Ассортимент этой культуры в полях Украины чрезвычайно разнообразен. Селекция многих стран, помимо родной, украинской, вовсю занимает рынок пшеницы. Конкуренция значительна. Много замечательных сортов с высоким потенциальным урожаем, качественными показателями. Совсем немного сортов, которые обладают устойчивостью к фитопатогенам, особенно к группе фитопатогенов.



НА ВСЕХ ЭТАПАХ РОСТА ДЛЯ ЗАШИТЫ ПОСЕВОВ ПШЕНИЦЫ ОТ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ФУНГИЦИДЫ. НА РЫНКЕ ИХ МНОГО, ДАЖЕ ОЧЕНЬ МНОГО.

Об эффективности большинства умолчу, но есть действительно очень эффективные препараты, которые действительно работают. В лучших хозяйствах отрабатываются очень жесткие и дорогие технологии защиты пшеницы от возбудителей заболеваний листового аппарата. В этих технологиях находится место для 2-х, а в большинстве и для 3-х фунгицидных обработок. И чем четче выстроена система защиты, тем больше реализации потенциала мы имеем на выходе.

Сорта, которые мы называем иммунные (устойчивые к большой группе возбудителей заболеваний) не требуют фунгицидной защиты по листу. Их защита — это генетика. Растения просто не поражаются заболеваниями, при помощи иммунитета отстаивая свой здоровый статус. Но в период начала цветения, когда включаются все механизмы репродукции, растение свой иммунитет снижает и остается незащищенным от других, более зловещих патогенов.



Так называемая фаза ТЗ — защита колоса плюс продолжение защиты флагового листка. В это время происходит активный отток углеводов в колос. Если на ранних этапах развития мы имеем разные подходы к защите растений озимой пшеницы, то в фазу ВВСН 59 (завершение колошения — начало цветения) подход к защите как иммунных, так и традиционных сортов абсолютно идентичен. Уже с начала колошения (ВВСН 51) формируется окончательное количество продуктивных стеблей на единицу площади, равно как и количество колосков на стебле. На этом этапе надо быть готовым к контролю заболеваний колоса. Как я часто повторяю. фунгицид, примененный в начале цветения, есть обязательным, т.е. аксиомой. И подобрать фунгицид необходимо такой, который обеспечит надежную защиту колоса от фузариев и других сопутствующих грибов с пролонгацией не менее 14 суток, а, желательно, до 20 суток.

Почему не обсуждаем необходимость фунгицидной защиты колоса? В фазу начала фузариоз пшеницыцветения (ВВСН 61) происходит закладка зерновки. Период цветения короток, всего 3-6 дней в зависимости от температуры и влажности воздуха, но главное то, что именно в этот период летят вегетативные конидии главного патогена зерна — грибов рода Fusarium, возбудителя фузариоза. Любое отступление от срока чревато усилением заражения колосьев этим опасным объектом. По моим экспериментальным данным, биологическая эффективность высококачественного оригинального фунгицида против фузариоза колоса в фазу на¬чала цветения может достигать 100%. Смещение обработки к более ранним срокам (ВВСН 59, завершение колошения) приводит к снижению эффективности фунгицида до 65%, смещение к более поздним (ВВСН 64, середина цветения и ВВСН 69. завершение цветения) снижает эффективность, соответственно, до 90% и 85%. Для фузариоза колоса экономически выгодна исключительно 100%-я биологическая эффективность препарата, так как даже пропуск 1-5% эффективности напрямую скажется на качестве зерна, плюс к этому может привести к загрязнению токсинами фузариев, что есть абсолютно недопустимо.



ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ И ВЫБОР ФУНГИЦИДА, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ВЫСОКУЮ БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НА ПРОТЯЖЕНИИ 21 И БОЛЕЕ СУТОК, КОТОРЫЙ НЕ ПРИВЕДЕТ К СТЕРИЛЬНОСТИ КОЛОСЬЕВ И НЕ ПРОЯВИТ ФИТОТОКСИЧНОСТИ К РАСТЕНИЯМ ПШЕНИЦЫ.

Сразу скажу, что такую сверхзадачу под силу выполнить лишь единичным фунгицидам.
Также отмечу, что в эпифитотийные по фузариозу колоса годы удержать посевы не пораженными фузариями при одной фунгицидной обработке невозможно. Вспоминая не¬далекий 2016 год, когда уровень зараженности фузариями урожая озимой пшеницы в некоторых хозяйствах достигал 15-18%, когда даже в самых чистых партиях проскакивало до 0.1% пораженных зерен, тогда лишь повторная обработка препаратами с действующим веществом тебуконазол, проведенная в фазу ВВСН 71, половинка водянистой зерновки или в фазу ВВСН 73, в раннюю молочную спелость кардинально спасла ситуацию. Таким образом, я принимаю решение рекомендовать всем нашим хозяйственникам обязательную повторную обработку против фузариоза колоса в фазу ВВСН 71 — половинка водянистой зерновки. Экономически эта дополнительная обработка не утяжеляет общую технологию защиты, как раз наоборот — позитивный эффект от применения фунгицида даст возможность не потерять качество и предупредить токсинообразование в урожае. Всегда помните, что для экспортных поставок зерна пшеницы требуется абсолютное отсутствие грибов рода Fusarium в нем, не говоря уже о токсинах, которые при наличии возбудителя будут обязательно.




Ниже приведу перечень тех фунгицидных препаратов, которые есть надежными и обладающими высокой степенью биологической эффективности именно против фузариоза колоса.

таблица фунгицидов

Здесь возможен мой субъективизм, но уж поверьте, если я прописываю рецепты, значит верю в них и знаю, что они сработают на все 100%! Привожу препараты в алфавитном порядке, чтобы не было предвзятости. Обращайте внимание также на знак, для первой или второй обработки лучше применить тот или иной препарат. Кстати, вторая обработка будет достаточно хорошим помощником при появлении на колосьях грибов-сапротрофов, которые вызывают чернь колоса.



Сюда можно отнести виды микромицетов Alternaria, Cladosporium, Aspergillus, Penicillium и другие редко встречаемые виды. На первый взгляд без¬обидные, эти грибы могут существенно снизить урожай и ухудшить его качество, если погодные условия будут это¬му способствовать. А достаточно часто бывают ситуации, когда именно при созревании хлебов начинают идти дож¬ди, после которых зерно начинает выделять на поверхность колосовых чешуек углеводы, тогда происходит так называ-емое энзимо-микозное истекание зерна, затем на сахара садятся выше перечисленные грибы, что, в конечном счете, приводит к негативным последствиям.
Обращаю также внимание на применение определенных рострегуляторов, содержащих микроэлементы и другие полезные вещества.

альтернариоз

ВАЖНО ПРИМЕНИТЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ВАЖНЫЕ ПРЕПАРАТЫ В ФАЗУ КОЛОШЕНИЯ ИЛИ ПОЗЖЕ — ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЦВЕТЕНИЯ.

Медь, бор, молибден в сочетании с экстрактами водорослей поспособствуют усиленному оплодотворению и наливу зерновки, что очень важно как для количества, так и для качества будущего урожая. Сейчас на рынке препаратов огромное количество так называемых морфорегуляторов, так что выбрать достойные вполне возможно. Еще проблемные моменты в этот период — появление клопа — вредной черепашки и трипсов. Имаго клопа, как правило, снимаем краевой обработкой при появлении первых особей перед спариванием, а при появлении личинок 2 и 3 возраста проводим вторую инсектицидную обработку. В это же время в колосках можно обнаружить личинок трипсов, на которые сработает тот же инсектицид. Старайтесь использовать оригинальные инсектициды, так как мой опыт свидетельствует, что, при работе инсектицидами-генериками, особенно не очень удачными, повреждения клопом могут быть значительны, равно как и трипсов.
ПОМНИТЕ.«СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ».



Также несколько моментов на последний период вегетации озимого ячменя. Важно не пропустить развитие листовых пятнистостей. Я надеюсь, что превентивные обработки фунгицидами в хозяйствах были проведены успешно, но обратите внимание на колошение. В этом сезоне может также проявиться в большей или меньшей степени фузариоз колоса ячменя. Коварство этого процесса в том, что явных признаков поражения фузариями ячменя почти ни¬когда не бывает. О проблеме зачастую узнаем после сбора урожая, когда, как говорится, «поздно пить боржоми». Я рекомендую при начале налива зерна ячменя внимательно покопаться в колосьях. Если будут обнаружены зоны по¬чернения зерновки в месте прикрепления ее к стеблю колоса, возможно, придется обработать посевы фунгицидом. Можно одним из перечисленных в этой статье.
В целом, перспективы для получения достойного урожая пшеницы и ячменя в Украине есть. Есть в Украине и большое количество профессионалов-аграриев, которые вопреки всяческим препонам держат крепко свой бизнес, вкладывая в него свои знания, опыт и, конечно, любовь к своей стране, к НАШЕЙ С ВАМИ СТРАНЕ — УКРАИНЕ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here