Интенсивные технологии производства продукции растениеводства, основанные еще в 70-х гг. прошлого века, в наше время проявляют больше недостатков, чем преимуществ, так как пренебрежение биологически объективными законами природы приводит к обострению проблем, а не к достижению высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

Несоблюдение законов природного земледелия приводит к деградации почв, потере их плодородия, загрязнению окружающей среды пестицидами и минеральными удобрениями.
Естественное плодородие – это способность почвы обеспечивать растения всеми необходимыми факторами жизни, без вмешательства человека. Стоит задуматься о том, почему в лесу, где никто не поливает, никто не обрабатывает почву, обильно плодоносят ягоды, растут грибы, изобилуют хвойные и лиственные породы деревьев.
Наши предки разумно использовали потенциал земли, ее плодородие, умело применяли такую систему земледелия, при которой растения черпали из почвы все необходимые элементы питания. Они не использовали почвообрабатывающие орудия, сев проводили разбросным способом, непродуктивную наземную часть оставляли в поле, то есть, только сеяли и собирали урожай. Такого понятия как монокультура
вообще не существовало. Указанная система земледелия способствовала восстановлению естественного плодородия почвы.

Современное общество разработало систему пахотного земледелия, и с тех пор
переворачивает пласты почвы, разрушая своими руками естественное плодородие, уничтожая полезные бактерии, которые играют главную роль в обеспечении растений питательными веществами. С каждым переворотом пласта почвы аэробные бактерии,
которые находятся в верхних слоях и нуждаются в кислороде, попадают в нижние слои, в результате чего погибают без доступа воздуха. Анаэробные бактерии, которые живут в нижних слоях, после попадания в верхние слои также погибают, но уже в присутствии воздуха.

Почва без живой экосистемы уже не является почвой, а просто инертным материалом, поскольку не оказывает сопротивления ветру, солнцу и воде, удобрениям и средствам химизации. Именно поэтому интенсивное сельское хозяйство оказалось в тупике. Применение интенсивного пахотного земледелия – это прямой путь к опустыниванию. Учитывая вышесказанное, стоит отметить, что экологическое состояние сельскохозяйственного производства является критическим, поскольку некачественные и загрязненные продукты питания, которые потребляет общество, способствуют поступлению в организм человека до 70% ксенобиотиков.

В связи с этим, в последние годы, также увеличивается обеспокоенность потребителей сельскохозяйственной продукции вопросами здоровья и безопасности пищевых продуктов, поскольку увеличивается общая заболеваемость, происходит сокращение средней продолжительности жизни и уменьшается рождаемость. Среди причин заболеваемости и смертности ведущее место принадлежит сердечно-сосудистым и
онкологическим заболеванием, увеличение количества которых, в определенной степени, зависит от характера питания, ассортимента продуктов питания, степени чистоты питьевой воды, продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Безопасность питания также является ключевым вопросом в ведущих странах мира. Поэтому в США, Канаде, странах ЕС, в связи со значительным повышением спроса на
качественные продукты питания, основным направлением при выращивании сельскохозяйственных культур является органическое земледелие.

Украина за последние 10 лет также демонстрирует устойчивую динамику роста площадей сельскохозяйственных угодий, на которых ведется сертифицированное органическое производство и занимает 20-е место в списке стран с крупнейшими площадями органических сельхозугодий. Подавляющее большинство предприятий по производству сертифицированных органических продуктов находятся в Винницкой,
Житомирской, Закарпатской, Львовской, Одесской, Полтавской, Тернопольской и Херсонской областях.

Важным толчком развития органического производства в Украине стал швейцарско-украинский проект «Сертификация в органическом сельском хозяйстве и развитие рынка в  Украине», который внедрен Исследовательским Институтом органического
сельского хозяйства (FiBL, Швейцария).

В рамках этого проекта, в 2007 г. было создано ООО «Органик стандарт» – первый украинский орган сертификации по предоставлению услуг в сфере органического производства. Сейчас такие организации как Федерация органического движения Украины, консультационный орган QueS, Retail Academy, Оrganic Business и др., способствуют развитию органического производства сельскохозяйственной
продукции в Украине. Однако, несмотря на увеличение сельскохозяйственных производителей органической продукции, распространение информации об экологическом производстве, заботу по улучшению потребительских качеств продуктов питания и их распространение на внутреннем рынке страны, заботу по улучшению качества почв и охране окружающей среды, органическому производству
в Украине препятствуют следующие преграды:

Ведение основными производителями сельскохозяйственной продукции деятельности без учета законов биологического земледелия.

Получение прибыли любой ценой не соответствует законам природного земледелия. Плодородие почвы создает не человечество, за счет своей деятельности (применение
разноглубинной обработки почвы, внесение удобрений, использование различных средств защиты растений), а живые почвенные микроорганизмы и сами растения в процессе естественного почвообразования. Какие же необходимо принять меры, чтобы вернуть естественное плодородие? Решение проблемы заключается в возвращении представителей почвенной биоты к первозданному состоянию, а именно, в создании надлежащих условий их существования, обеспечении их всеми необходимыми факторами жизни, прежде всего пищей – растительными остатками наземных и подземных частей растений. То есть, в почве необходимо запустить процессы жизнедеятельности почвенной биоты и управлять сидеральными культурами. С целью
недопущения деградации почвы, необходимо осознать, что 80% солнечной энергии, накопленной растениями нужно возвращать в почву.

Пропаганда недостоверной агрохимической теории применения минеральных удобрений. 

История применения минеральных удобрений берет начало с открытия немецким ученым Ю. Либихом (1803-1873) теории минерального питания растений. Он указал на целесообразность возвращения в почву использованных растением минеральных веществ и возможность ее истощения без внесения удобрений. Поскольку состав минеральных удобрений, предложенных ученым, почти полностью совпадает с составом отходов от химической промышленности, то магнаты указанных предприятий начали получать дополнительные доходы от их реализации. После исследования
ученым реакции почвенной среды на внесение минеральных удобрений было установлено, что минеральное питание уничтожает естественное плодородие почвы, нарушает его структуру, уничтожает живую материю почвы, но было уже поздно.

Указанная пропаганда о повышении плодородия почвы и увеличении урожайности сельскохозяйственных культур от применения минеральных удобрений настолько
укоренилась, что продолжает существовать в современном обществе и системе аграрного образования.

Дезинформация относительно процесса питания растений.

Растения формируются не за счет наличия NPK, а за счет воздушных газов: углерода, кислорода, азота и водорода в процессе фотосинтеза. Важно понимать, что растительный мир – это единственная живая система на планете, которая способна консервировать солнечную энергию. В процессе фотосинтеза важная роль принадлежит углероду, поскольку органическая часть сухого вещества растений состоит, в основном, из четырех органогенных элементов: углерода, на
долю которого приходится 45%, кислорода – 42%, водорода – 6,5% и азота – 1,5%. Все остальные зольные элементы составляют около 5%.

Поэтому среди всех химических элементов растениям больше всего не хватает углерода (напомним, что в воздухе доля углекислого газа составляет 0,03%). А где же его взять? Только почвенные микроорганизмы способны обеспечить растения этим элементом. Царство растений за миллиарды лет эволюции отшлифовало свою жизнедеятельность до совершенства, поэтому в природе плодородие почвы никогда не уменьшается, не происходит истощение почвы.

Ошибочное восприятие технологий органического производства, а именно: органическое – априори убыточное из-за уменьшения урожайности в 2-3 раза.

Новый анализ более 100 исследований, проведенных учеными Калифорнийского университета, который находится в Беркли, свидетельствует, что диверсифицированные, органические и агроэкологические системы ведения сельского хозяйства могут наравне конкурировать с традиционными системами хозяйствования, а Институтом Родейл в Пенсильвании, путем сравнения урожайности в органических и традиционных хозяйствах (начиная с 1981 г.) установлено преимущество органических участков над традиционными (особенно в экстремальных условиях). В условиях Бессарабии и Подольской губернии на полях И. Е. Овсинского, при применении его «новой системы земледелия», которая отвечала законам природного земледелия, кукуруза вырастала под 3 метра и формировала по 8-10 крупных початков.

Отсутствие совершенной законодательной базы, гармонизированной с европейским законодательством.

Развитые страны имеют свои национальные нормативноправовые акты, регламентирующие технологии выращивания экологически чистой продукции. Каждая страна выбирает свои агротехнологии и стратегию производства продуктов питания для собственного потребления, экспорта и импорта, исходя из собственных национальных интересов и социально-политических, экономических и экологических условий. Современные процессы глобализации побуждают и Украину к гармонизации и упорядочению национальных требований к уровню межнациональных нормативных актов.

Отсутствие государственной поддержки и инструментов стимулирования  производителей органической продукции на административном уровне также значительно снижает потенциал расширения органического производства в нашей стране.
Несоблюдение природоохранного законодательства

Несоблюдение обществом и сельхозпроизводителями природоохранного  законодательства, вызывает ухудшение экологического состояния окружающей среды и здоровья населения, поэтому следует каждому производителю, начиная с малого частного хозяйства, соблюдать основные законы сохранения природы и предусмотреть финансовые инструменты регулирования их нарушения. По мнению экспертов, дальнейшее развитие органического агропроизводства и общее углубление экологизации всего сельского хозяйства способны оздоровить человечество в целом.

По мнению экспертов, восстановление плодородия почвы, повышение уровня здоровья населения, особенно детей дошкольного и школьного возраста, содержание естественного биоразнообразия украинских земель можно значительно улучшить, если 10-15% украинских сельхозпроизводителей и переработчиков пищевой продукции перейдут на органическое производство.

Психологическое неприятие пользователями «новой» (давно известной) информации ведения хозяйственной деятельности по «дедовскому» принципу, на основе  национального менталитета и укорененных консервативных взглядов.

Проблем озвучено достаточно и пути их решения известны, но, сколько бы ни собирались ученые на научных конференциях, сколько бы ни обсуждали крайне важные вопросы для существования общества – быстро и кардинально изменить систему государственного управления в сфере сельскохозяйственной деятельности не удастся. Только постепенные шаги, предпринимаемые некоторыми хозяйствами (а их количество в Украине с каждым годом возрастает), распространение приобретенных знаний и опыта в средствах массовой информации и коренное изменение системы аграрного образования могут улучшить ситуацию и преодолеть преграды,  возникающие на пути развития органического производства в Украине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here