В данной статье мы рассмотрим почему для внедрения аграрных расписок были выбраны только восемь пилотных областей, поделимся информацией об успешном применении аграрных расписок пользователей.

Сельхозпроизводители пилотных регионов уже отработали технологию работы с аграрными расписками и на практике убедились, что она является простой и доступной для реализации.

Первое испытание аграрные расписки прошли на Полтавщине. Именно здесь в 2014 году начал действовать пилотный проект, который имел целью популяризировать среди сельхозпроизводителей области новейший инструмент финансирования.

В его реализации приняли участие такие ведомства и организации, как Минагрополитики, Минюст, ГП «Аграрные реестры» и Проект IFC «Аграрные расписки в Украине» при содействии Швейцарской Конфедерации.

Выбор на Полтавскую область пришелся не случайно. По словам директора Департамента агропромышленного развития местной ОГА Сергея Фролова, область занимает лишь 7 место в Украине по территории, но по объемам производства сельскохозяйственной продукции — находится среди лидеров.

Участниками второй волны осенью 2015 стали Черкасская, Винницкая и Харьковская области. На них тоже остановились вполне сознательно: области активно развивают аграрный сектор и играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности Украины. Кроме того, местные сельхозпроизводители охотно откликаются на различные технические, технологические и другие инновации.

Причем последнее обстоятельство, как объяснили в Минагрополитики, при выборе пилотных регионов имела чуть ли не решающее значение.

Третья волна пилотного проекта, которая началась осенью 2016, распространилась сразу на четыре области: Хмельницкую, Тернопольскую, Николаевскую и Сумскую. Руководитель проекта IFC «Аграрные расписки в Украине» Алексей Омельяненко поясняет: «Одним из критериев выбора этих областей стала их география. Сумщина представляет Полесье, Николаевщина — Причерноморья, Хмельницкая — Подолье, а Тернопольщина — запад Украины.

Поэтому они могут стать своеобразными площадками для отработки модели применения аграрных расписок в своих регионах. Особенность заключается также и в том, что упомянутые области расположены не в одной, а в нескольких природно-климатических зонах ». Ряд регионов уже сейчас проявляют активное желание работать с этим новым для Украины инструментом кредитования.

В частности, речь идет о Киевской, Одесской, Житомирской и других областях. Аграрные расписки успешно зарекомендовали себя во всех пилотных областях (каждой из которых присущи свои особенности хозяйствования на земле), что свидетельствует об их универсальности.

Это дает основание экспертам утверждать, что уже пора распространять указанный инструмент кредитования на всю территорию нашей страны.

Внедрение аграрных расписок в цифрах

аграрные расписки в цифрахВ конце декабря 2016 директор Департамента АПР Полтавской ОГА С. Фролов, подводя итоги внедрения АР в области, отметил, что дело продвигается довольно успешно. Если в первый год внедрения пилотного проекта в области оформлялись товарные аграрные расписки (10 АР на сумму около 40 млн грн), то в прошлом году уже оформлялись и финансовые аграрные расписки (с 9 АР на общую сумму более 67 млн ​​грн — 4 финансовые АР). В основном ими воспользовались малые и средние сельхозпроизводители, подавляющее большинство из которых обрабатывают от 500 до 5000 га. 2016 стал годом распространение именно финансовых аграрных расписок.

В феврале «Агропросперис Банк» подписал первую в Украине финансовую аграрную расписку (была оформлена в Винницкой области на сумму 457 тыс. грн под залог будущего урожая озимой пшеницы). А уже к концу прошлого года «Агропросперис Банк» подписал рекордные 26 финансовых аграрных расписок — это почти треть от общего количества выданных в то время этих финансовых документов. По данным проекта IFC по состоянию на 14 марта 2017 общая сумма привлеченных средств с помощью аграрных расписок составила более 716 млн грн.

При этом финансовых АР было оформлено 52, а товарных АР — 34 (это подчеркивает заинтересованность сторон в обоих видах АР, что позволяет аграриям рассчитываться как товаром, так и деньгами). Обычно полученные средства идут на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, семенного материала, горюче-смазочных материалов и т.д.

По словам А. Омельяненко, эта статистика меняется каждый день, поскольку сельхозпроизводители начали сезон весенних полевых работ. И кредиторы, и заемщики вовремя и в полном объеме выполняют взятые на себя обязательства. С одной стороны, это говорит об их ответственности, с другой — свидетельствует простоту использования аграрных расписок и эффективность кредитования с помощью этого инструмента.

Расходы на оформление аграрной расписки

Расходы на оформление АР сводятся к стоимости услуги по оформлению и регистрации АР, которые могут оказывать как государственные, так и частные нотариусы. Кому отдать предпочтение — решают сами фермерские хозяйства и их кредиторы.

По словам начальника Главного территориального управления юстиции Хмельницкой области Виктора Худняка, обычно государственные нотариусы нацелены на социальный сектор.

Итак, по этой причине сельхозпроизводителям при регистрации аграрных расписок чаще приходится работать с частными нотариусами. Официальная плата — госпошлина — устанавливается на уровне 0,01% от суммы залога, которая должна быть не меньше суммы займа.

В то же время размер госпошлины не может быть меньше 5 НМДГ (85 грн) и не более 50 НМДГ (850 грн). Кроме того, кредитору или сельхозпредприятию придется оплатить услуги частного нотариуса, которые зависят от объема работы нотариуса и определяются по договоренности сторон, но как правило, стоят не меньше размера госпошлины.

Аграрные расписки для поставщиков услуг

Сегодня Проект IFC формирует перечень из числа поставщиков материально-технических ресурсов и банков, которые уже работают или готовы работать в будущем с АР. В этот перечень вошли такие известные компании — поставщики, как Syngenta, BASF, Bayer, Monsanto и другие.

Эти компании готовы предоставлять товарное кредитование под АР. На сотрудничество с ними в основном идут сельхозпроизводители, требующих семян, минеральных удобрений, средств защиты растений.

Менеджер по развитию бизнеса компании Syngenta Роман Хрипло отметил, что в первый сезон введение аграрных расписок, они работали исключительно с кукурузой. В прошлом году, по требованию клиентов, аграрные расписки оформлялись уже и под урожай пшеницы.

А руководитель зерноторгового отдела ООО «Монсанто Украина» Александр Гладун сообщил, что при оформлении АР цена на сельхозпродукцию фиксируется в гривне, но с привязкой к доллару. «Фиксируем цену на зерно весной, когда она высокая. Если курс доллара изменился, то осенью, когда происходит сбор урожая, мы соответственно гривну поднимем. То есть фермер застрахованный от девальвации ».

 В последнее время на аграрные расписки все большее внимание обращают украинские компании, специализирующиеся на поставках сельхозтехники, запчастей к ней, горюче-смазочных материалов и т.д.

Например, с аграрными расписками работает «ОККО Агротрейд» и ее подразделения на местах, которые предлагают горюче-смазочные материалы по более низкой цене, чем при получении кредитных ресурсов через банк.

Алексей Омельяненко уверяет, что этот список постоянно пополняется, и это свидетельствует о популярности АР не только среди сельхозпроизводителей, но и среди поставщиков материально-технических ресурсов.

Недавно состоялась еще одно весомое событие. В феврале 2017 о своей готовности работать с АР заявил один из известных в Украине банков — OTP Bank. А для «Агропросперис Банка» такое сотрудничество с аграриями уже стала привычной.

Инструмент АР находит большую поддержку и со стороны областных государственных администраций. Заместитель Председателя Сумской ОГА Николай Подопригора отметил во время круглого стола 17 марта 2017 г .: «Совместно с IFC мы провели работу с фермерами по внедрению в области инструмента аграрных расписок. Надеемся, что текущий год станет годом практической работы с ними и они обеспечат ожидаемый высокий результат».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here