семена сои

Время от времени задаешься вопросом, может ли аграрная страна быть бедной? Я бы так ответил: голодной нет, а бедной может. Представьте себе страну, на территории которой с/х угодья занимают 2/3 ее общей площади. Почвы плодородные, урожайность средняя, но позволяющая с хорошим запасом отвечать внутреннему рынку продовольствия. Плотность населения невысокая, такая, что на каждого жителя приходится 0,7 га с/х угодий. Народ трудолюбивый, образованный. Казалось бы, живи да радуйся. Жить без нищеты удается, а вот для радости поводов мало.

Дело в том, что эта страна, выращивая на своих полях силами своих трудолюбивых граждан с/х продукцию, вынуждена продавать ее для дальнейшей переработки не в аграрные, но более развитые страны, и на вырученные деньги покупать в этих же странах сельхозтехнику, химудобрения и, что совсем обидно, конечную продукцию переработки той исходной с/х продукции, которую аграрная страна им продала. Круг замыкается, надеюсь, читатель узнал страну, о которой идет речь.

соотношение объема выращенной сои в странах ЕС и закупленной ими сои

Для сравнения в этом же ракурсе рассмотрим не столь аграрные, сколь развитые страны (ЕС-28). Проведем это сравнение на примере одной культуры – сои. В 2014 году в странах ЕС выращено сои 1,7 млн. тонн (что в 2,3 раза меньше, чем в Украине), а закуплено 12,75 млн. тонн (рис.1). При этом вся выращенная в странах ЕС и завезенная соя переработана на шрот и масло. В результате чего произведено 10,75 млн. тонн соевого шрота.

соотношение произведенного соевого шрота в странах ЕС2014 и ими импортированного

Этого объема шрота недостаточно для потребностей птицеводства, животноводства, свиноводства и рыбоводства в этих странах. Для обеспечения потребности в кормах странами ЕС закупается еще 19,3 млн. тонн соевого шрота (рис.2). Таким образом, весь соевый шрот в суммарном объеме 30,05 млн. тонн используется в качестве корма для производства мяса, птицы, яиц, молока, сливочного масла, рыбы и других конечных продуктов питания.

Для собственного производства такого количества корма на основе соевого шрота странами ЕС потребовалось бы производить более 40 млн. тонн сои и выращивать сою на площадях более 20 млн. га. Нет и никогда не будет таких ресурсов в странах ЕС, поэтому они и могут выделить под сою площадь в двадцать раз меньше необходимой.

И ничего, не тужат, а чего тужить, если есть аграрные страны, которые на своих полях производят исходное сырье для стран с развитой технологией высокорентабельного производства из этого сырья высококачественных продуктов питания.

В свое время, в ходу была заезженная фраза (обидная для того, кому она адресовалась): «кто на что учился». Рынок, при всей его безжалостности, каждому участнику отводит то место, которого он достоин в сегодняшнем мире конкуренции. Если продолжить эту мысль дальше, то нужно сказать, что сегодня в передовых кормовых технологиях сбалансированность состава кормов так строго выверена, что позволяет существенно снизить затраты на производство продуктов животноводства. На рисунках 3 и 4 приведены данные, позволяющие сравнить эффективность откорма свиней и крупного рогатого скота в странах ЕС и в Украине.

эффективность откорма в США и ЕС по сравнению с Украиной

уровень надоя молока в странах ЕС по сравнению со с УкраинойНа рисунке 5 аналогичное сравнение по надою молока. Исходя из анализа вышеприведенного материала и используя вторую попытку ответить на вопрос: может ли аграрная страна быть бедной? Ответ такой: может, но именно у этой страны имеется потенциал стать богаче тех стран, богатство которых зависит от импорта сырья для производства продуктов питания. Реализовать этот потенциал – стратегическая задача государства.

Далее рассмотрим этот же вопрос, но в более подробном
варианте. Итак, если мы допустим, что площадь полей при
мировом производстве сои не будет увеличиваться, и по-
требление сои (как зерна) на душу населения останется на
уровне 2015 года, то потребность в сое к 2050 году увели-
чится на 30-35% (рис.6). Т.е. потребуется увеличить миро-
вой валовый сбор на 100 млн. тонн, по сравнению с 2015 г.
Для решения этих противостоящих требований имеется
только один путь – повысить эффективность использования
почвы, т.е. повысить урожайность, не снижая плодородия
почвы.

Мировое производство сои
Естественно, что нас в этой задаче больше интересует Украина. Обеспечить мировой прирост в производстве сои более 100 млн.тонн в ближайшие десятилетия возможно
только за счет повышения урожайности на 32-33%. Для Украины задача реальная, темпы роста урожайности сои в последние годы (жестокая засуха 2015 года не в счет) позволяют это утверждать.

производство сои в Украине

На рисунке 7 показано производство семян сои в Украине и доля их переработки. Несмотря на то, что переработка сои на шрот, полножирную сою и масло растет, доля экспорта семян сои составляет более половины от выращенного объема. Для оценки значимости сои в технологиях производства корма для животных и продуктов питания для человека целесообразно рассмотреть эти направления раздельно.

потребление сои в мире

Производство кормов на основе сои

На глобальном уровне соевый шрот составляет 63% от всех источников белка в кормах для животных (рис.8). Исследования утверждают, что сравнение таких параметров,
как привес (бройлеров), конверсия корма, увеличение молочной продуктивности коров (на 5,3-6,8%) обеспечивают продукты на основе экструдирования полножирной сои. Однако, технологии масштабного производства корма на основе протеина из сои основаны на производстве шрота после экстракции.

Основные производители соевого шрота – Китай, США, Аргентина, Бразилия, ЕС-28 и Индия. На их долю приходится 88% мирового производства соевого шрота. Если взять долю потребления соевого шрота в животноводстве и птицеводстве от общего объема потребления, то оно в каждых странах отличается направленностью производства, но, тем не менее, основная доля приходится на птицеводство и свиноводство. Это хорошо видно на примере США (рис.9). В Украине, в силу большого объема производства подсолнечного масла, шрот сои занимает второе место после подсолнечного.

Цены на соевый шрот неуклонно растут и соответствуют примерно тому же уровню, как и цены на зерно сои. Высокий спрос на соевый шрот обусловлен тем, что аминокислоты соевого шрота являются основными элементами для роста и развития животного, поскольку протеин, составляющий основу соевого шрота, содержит все пять незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин, цистеин и триптофан), необходимых для сбалансированного корма. Современные технологии производства шрота начинаются с отделения оболочки семян сои, поскольку оболочка содержит мало белка, имеет низкую перевариваемость и, оставаясь в шроте, снижает долю протеина и, соответственно, необходимых аминокислот.

сравнение состава соевого шрота

В таблице №1 приведено сравнение двух вариантов состава шрота при технологии производства шрота с отделением оболочки и без отделения. К слову сказать, американцы производят шрот только при удалении оболочки и доказывают, что при большей его закупочной стоимости высокая продуктивность корма при этом, в конечном итоге, дает большую прибыль.

количество протеина в семенах культурОбщеизвестно, что соя, как культура, одна из лидеров по доле протеина в составе семян (рис. 10). Но даже среди высокобелковых культур, таких как подсолнечник, лен, рапс, жмых и шрот сои имеют явные преимущества. Шрот и жмых из сои имеет больше кормовых единиц по сравнению со шротом и жмыхом, полученными из подсолнечника, рапса и льна, к тому же они лучше усваиваются (рис. 11 и 12).

Величины кормовых единиц в шротах

Теперь о преимуществах корма ТЭП-соя (тостированная экспандированная полножировая соя)

Особенность ТЭП технологии в том, что на первом этапе при кондиционировании температура сои не повышается выше 85° С, но при этом за счет создания коллоидной
формы (смесь измельченной сои с водой) белки повышают стойкость к воздействию более высоких температур. В результате, при дальнейшем повышении температуры белки сохраняют растворимость.

На втором этапе (тостирование) уменьшается доля ингибиторов трипсина и химотрипсина и снижается активность уреазы. При этом происходит частичная денатурация белка.

На третьем этапе (экспандирование) процесс происходит при высоком давлении и температуре. Температура может достигать 130°С. При этом белок, уже «подготовленный» к сохранению растворимости, выдерживает этот кратковременный заброс температуры, а активность уреазы резко снижается.

Необходимо отметить, что экспандирование происходит при высокой влажности – 35% (предварительная паровая обработка), что и отличает этот процесс от экструдирования. При этом важно то, что как только происходит выход почти что гомогенизированного материала через регулируемое по величине диаметра сопло, наступает скачкообразный сброс давления и температуры.

Падение давления до атмосферного понятно, а вот падение температуры объясняется мгновенным испарением воды (она не могла испаряться при высоком давлении), и как следствие этого фазового перехода (он требует энергии), падает температура материала до 90°С.

активность питательных веществ и растворимость белка

Последний этап охлаждения не вызывает технических трудностей. В результате обработки сои по ТЭП-технологии происходят количественные изменения показателей по сравнению с соей до ее обработки. Соответствующие данные приведены в таблице №2.

Переработка сои на пищевые продукты

Необходимо отметить, что сою выращивали издревле, и в азиатских странах продукты, приготовляемые из соевых бобов, являлись основным источником белков, а также лекарственным средством. Значимость сои для народов этих стран сравнима со значимостью зерновых культур для стран европейского региона.

Активное использование сои в пищевой промышленности в развитых странах началось в 60-е годы XX века. Тому несколько причин. Наука показала идеальную сбалансированность белковых продуктов на основе сочетания соевого белка и белка зерновых культур. Такие продукты обеспечивают как нормальный рост детей, так и нормальное поддержание здоровья взрослых.

Кроме того, в распространении сои для производства продуктов питания свою роль сыграла экономическая составляющая – возможность получения не менее одной тонны белка с одного гектара. Оказалось, что соевые белки в пищевых технологиях обладают такими выигрышными свойствами как эмульгирование, связывание, формирование текстуры и др. И, наконец, соя в севообороте с другими культурами
при эффективной инокуляции семян снижает химическую нагрузку на почву благодаря способности симбиоза с микробным сообществом, утилизирующим атмосферный азот
и переводящим его в усвояемую растениями форму.

Соевые белковые продукты подразделяются на три основные группы. Соевая мука и крупа, доля протеина в которых 40-54%. Соевые белковые концентраты, содержащие не менее 65% белка, и изоляты, доля белка в которых выше 90%.

Для многих соевых продуктов основой является соевая мука. В ней содержатся такие важные элементы, как кремний, цинк, железо, марганец, медь, молибден, бор, хром и
свинец. Большая часть этих минералов остается в шроте, а не переходит в масляную фракцию. Соя содержит как воду, так и жирорастворимые витамины. В килограмме соевой муки содержатся витамины: В1
– 3,25 г, В2
– 16,9 г, В5
– 16,9
г, В6
– 29,7 г (В2, В5, В6 способствуют снижению артериального давления). Соя содержит около 5-6% золы, которая является показателем ее минеральной насыщенности. Калий содержится в сое в концентрации 2,3%, кроме того, в сое есть кальций (0,2%), магний (0,3%), фосфор (0,6%).

Как уже было сказано, большую долю в рационе питания народов азиатских стран занимают продукты из сои. Это неудивительно, ибо эти продукты отвечают рациону вегетарианской кухни, а, как известно, только в одной Индии с населением 1,3 млрд. человек, 65-70% населения вегетарианцы, т.е. 1 млрд. (!). К слову, в этой бедной стране продолжительность жизни мужчин выше, чем в Украине. Сою, при всей ее ценности как продукта питания, без предварительной обработки потреблять нельзя. Возможно, это и спасло ее от уничтожения животными, и она дожила до встречи с человеком, сохраняя свою популяцию в течение 50-60 млн. лет. Вредные факторы сои: ингибитор трипсина, уреаза, фактор метеоризма. Для инактивации антипитательных веществ используют температурную обработку сои. Существует несколько способов тепловой обработки сои: микронизация, СВЧ обработка, электроконтактный нагрев, проваривание и запаривание, прожаривание, экструзия, паротепловая обработка. Интересно то, что человек испытывает потребность не в
белках самих по себе, а в определенном количестве незаменимых аминокислот, своего рода «кирпичиков», из которых состоит белок. Соевые белки поставляют все незаменимые аминокислоты, необходимые для эффективного питания человека, его роста, развития и преодоления физических нагрузок. Аминокислотный состав соевого белка является наиболее совершенным из всех растительных белковых источников и аналогичен составу высококачественных белков, получаемых из животных источников. Известно, что в белках пшеницы и кукурузы имеется дефицит лизина, в то время как в соевом белке его даже избыток, именно поэтому сочетание белка зерновых и белка сои является идеальным по составу аминокислот. Усвоение организмом соевого белка находится на том же уровне, что и усвоение высококачественных животных белков, содержащихся в мясе, рыбе, молоке и яйцах.

Соя в медицине

Перечислю только научно доказанные и подтвержденные клиническими результатами события. Биологические компоненты сои оказывают полезное воздействие при следующих заболеваниях: онкология, высокое артериальное давление, ожирение, остеопороз, сердечнососудистые заболевания, а также помогают предотвращать болезнь Альцгеймера и Паркинсона, сокращают формирование камней в желчном пузыре, подавляют рост патогенных бактерий, улучшают иммунитет. Продукты на основе сои не содержат лактозы и являются предпочтительными для людей, которые не переносят лактозу.

Прогнозы показывают, что интерес людей к вопросам здоровья, рационов питания и пищевой ценности пищи будет возрастать. В этой связи белок сои будет все больше
обращать на себя внимание как высокопитательный, функциональный и рентабельный пищевой ингредиент. По мнению специалистов, в будущем соя будет рассматриваться как лекарственная культура, а не просто как источник белка и масла. В этом плане у сои прекрасная перспектива во всем мире. Соевые белковые продукты будут обеспечивать необходимый баланс белка в продуктах питания, поскольку они
воспроизводят текстуру традиционной пищи. Основное внимание в будущем будет уделяться новым технологиям и методам составления рецептур, а также принципиально новым продуктам.

Произойдет революция в рецептурах продуктов, прежде всего, в традиционно консервативных мясной и молочной отраслях. Устаревшие идеи отойдут в прошлое, а новые продукты питания будут составляться на основе доступных ингредиентов, усовершенствованной технологии производства, будут соответствовать потребностям рынка и новым требованиям к питательным свойствам пищи. Эти новые тенденции открывают также новые возможности для соевой белковой индустрии.

Соевые белки благодаря их функциональным свойствам могут дополнять или улучшать питательные свойства готовой пищи, а также помогают снизить стоимость их производства. Уважаемый читатель, по мере ознакомления со специальной литературой, у меня сложилось впечатление, что соя так вошла в повседневный рацион питания народов практически всех стран мира, что на этом фоне вызывает недоумение, где же мы на этом празднике жизни. В противовес внедрению в рацион нашего питания вредных и бизнес выгодных гамбургеров и чипсов, надо брать за основу созданные природой чудо-плоды и создавать из них продукты, поддерживающие здоровье человека. Сегодня в Украине сложились все условия для того, чтобы наверстать упущенное. Свой вклад в это дело вносит и наша организация. Внедрение нетравмирующей технологии послеуборочной обработки сои позволяет существенно снизить потери зерна, прежде всего, за счет предотвращения дробления его на половинки. Для этой цели предлагается установить зерноаспиратор Фадеева ЗАФ-30 (100) (рис.13). Поскольку в относ попадают створки боба, мелкий сор
и зерновая примесь, то их можно разделить, пропуская относ через очищающий калибратор ОКФ-4 (рис.13).

схема очистки перед загрузкой на хранение

Удаление мелкого сора необходимо выполнять с использованием сит Фадеева с размером гексагонального отверстия 3,0 мм (рис.14). Для отделения необмолоченных бобов и половинок семян сои поток зерна после ЗАФ-30 (100) необходимо направить на два (три) параллельно установленных очищающих калибратора ОКФ-4 (рис.13). сито ФадееваОтделенные половинки сои и зерновую примесь направить на переработку, необмолоченные бобы на повторный обмолот, а чистую сою на хранение или сушку.

Для отбора половинок используются решета Фадеева (рис.15). Кроме того, сегодня в Украине устанавливаются семенные заводы, на которых внедрена щадящая пофракционная технология производства семян высокого потенциала. В заключении повторюсь. Страна, производящая исходное зерно для переработки на продукты питания, обязательно будет богатой, если она для других стран будет не житницей, а кормилицей.

принцип взаимодействия сои

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here