Способность сои самой себя обеспечивать азотом, за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями является ее главной агрономической особенностью. К тому же после себя соя может оставлять в почве порядка 80 кг легкодоступного азота для других культур.

Происходит это благодаря тому, что клубеньковые бактерии усваивают азот из воздуха и обеспечивают им растения. Но для этого необходимо проводить инокуляцию семян сои специальными биопрепаратами (инокулянтами). Этот прием позволяет полностью отказаться от применения на сое азотных удобрений. Он способствует существенному увеличению урожайности и увеличению содержания белка в семенах сои, а также обеспечивает пополнение почвенных запасов экологически безопасного азота для последующих культур севооборота.

Инокуляция соевой культуры

Инокуляция – является непременным условием успеха и имеет первостепенное значение в технологии выращивания. Потому что только при наличии эффективных клубеньков на корнях, соя является улучшателем почвенного плодородия. А при отсутствии клубеньков, она истощает почвенные запасы азота и требует его дополнительного внесения.

Эффективность ежегодной инокуляции доказана многочисленными опытами и производственной практикой. Качественные препараты практически всегда обеспечивают, даже самую минимальную прибавку урожая в 1,5 центнера с гектара.

Однако иногда можно услышать мнение, что если соя на поле раньше возделывалась, то можно отказаться от проведения инокуляции, т.к. в почве уже имеются формы клубеньковых бактерий и клубеньки на корнях растений все равно будут образовываться.

Такие рассуждения не оправданы, не с агрономической точки зрения, ни с экономической. Поскольку симбиотический аппарат сформированный спонтанными, резидентными бактериями, свободно живущими в почве, менее эффективен по своей азотфиксирующей способности. Простая экономическая оценка показывает, что по своей стоимости прибавка урожая окупает инокуляцию многократно.

Кроме того, за счет инокуляции повышается содержание белка в семенах (минимум на 1,5%), что делает выращенный урожай более ценным.

Самое главное, что симбиотический аппарат сформированный от бактерий, содержащихся в препаратах — инокулянтах, делает сою более ценной культурой, для последующих культур севооборота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here