На сегодняшний день, из всех зернобобовых культур в мире, соя занимает первое место.
К примеру, в США ее доля посевных площадей среди всех основных сельскохозяйственных культур составляет 37%, в Бразилии – 56%, в Аргентине – 72%.
Соя может возделываться в различных климатических зонах, от влажных тропиков, до сухих степей и холодного нечерноземья. Для нее подходят все типы почв, кроме солончаков и сильнокислых (рН => 5,5).
Тепловой режим сои схож с кукурузой. Для завершения полного цикла вегетации раннеспелым сортам достаточно суммы активных температур от 1600 градусов. При этом соя довольно устойчива к повышенным температурам и кратковременным заморозкам.
Влагообеспеченность сои – является важнейшим фактором урожайности. Соя очень зависима от количества эффективных осадков в генеративной фазе развития. Но при этом она довольно устойчива к кратковременным засухе и переувлажнению.
При соблюдении агротребований к ее возделыванию, урожайность сои в условиях жестких засух находится на уровне 10 центнеров с гектара, в благоприятных условиях, в годы с достаточным выпадением осадкой – урожайность сои может достигать 50 центнеров с гектара.
Севооборот и посевные площади сои.
Соя, как бобовая, азотфиксирующая улучшающая плодородие почвы культура, играет положительную средообразующую роль в севооборотах. Она способствует росту урожайности соответствующих культур. В подходящем севооброте возрастает продуктивность и самой сои, в среднем на 30%, по сравнению с монокультурой.
Лучшими предшественниками для сои являются зерновые-колосовые культуры, кукуруза и однолетние злаковые травы.
Хорошими предшественниками считаются свекла, овощные и бахчевые культуры, успешно соя возделывается в рисовых севооборотах.
С целью предотвращения распространения общих болезней, сою не следует высевать после подсолнечника, капустных культур, а также бобовых.
Сою можно возделывать в короткоротационных, 2-4 польных севооборотах ,с зерновыми культурами и долей сои до 50%.
Для получения товарного зерна, допускается повторное размещение сои по сое, до 3-х лет. Но при этом значительно повышаются риски поражения посевов болезнями и вредителями, что требует фитосанитарного контроля и выполнения агротехнических мероприятий, таких как заделка растительных остатков при обработке почвы, широкорядный посев и рыхление междурядьев.
Сама соя является хорошим предшественником для зерновых, пропашных и кормовых культур. Они формируют урожайность по сое выше, чем по другим предшественникам.