перспективы рынка сельхозкультур 2017

Перспективы рынка сельхоз урожая с президентом украинской зерновой ассоциацией

По итогам этого маркетингового года, Украина установила рекорд — 44 млн. тонн. зерновых было продано миру. Аграрии до сих пор остаются лидерами по вкладу в украинский ВВП. О чем еще может говорить эта цифра?



44 млн. тонн эта цифра на самом деле показывает на сколько Украина начала использовать землю, как ресурс и использовать свой потенциал для получения доходов из того, что у нее природного есть. Если взять для сравнения, в 2016 году — объем экспорта составил 41 млн. тонн. Если посмотреть тенденцию за последние 16 лет, динамика показывает, что мы превратились из страны, которая экспортировала 5-7 млн. тонн зерна в год, до страны, которая в перспективе до 2022 года планирует нарастить объем экспорта до 70 млн. тонн.

Мы можем говорить, что Украина один из весомых игроков на рынке экспорта зерновых, кто ее основные конкуренты?

Я бы сказал, что Украина является лидером, по экспорту и Украина входит в тройку стран самых крупных экспортеров. При этом, номер 1 экспортер — это США, но второй наш конкурент — это страны европейского союза. Не нужно забывать, что это 27 стран, которые объедены, поэтому мы конкурируем единовременно со всеми этими странами.

перспективы аграрного рынка сезон 2017Кому продаем?



География поставок зерна из Украины достаточно широкая. Если взять в разрезе цифр, то для нас самым основным рынком остается платежеспособная часть Европы, куда мы поставляем более 30% от общего экспорта зерновых. Так же для нас очень интересны страны Северной Африки. Это прежде всего Египет, Тунис, Иордания, но вместе с тем очень хорошо развивается азиатское направление. Если посмотреть на динамику нашего экспорта, то все больше зерна экспортируется в Индонезию, в Индию. Так например в прошлом году было экспортировано более 3 млн. тонн только в одну Индию. Демографическая ситуация в азиатских странах будет стимулировать спрос на зерновые ближайшие 20 лет. Если взять в пример Индию, то увеличение ее населения за прошлый год составило 30 млн. чел. Это значит, что страна должна их обеспечить дополнительно тремя миллионами тонн зерна.

Потенциально огромный рынок, какие культуры они бы покупали у Украины?   

Наша страна способна использовать свои богатые земли так широко, что мы можем удовлетворить практически любой мировой запрос. На сегодняшний день самый большой тренд — это кукуруза и пшеница. Украина также является номер один, номер два в мире по экспорту ячменя. Но так же Украина развивает экспорт таких нишевых культур, которые на рынке пользуются спросом, например горох. В этом году, по сравнению с прошлым сезоном, планируется экспортировать около 900 тыс. тонн, по сравнению с 2016 — в котором было экспортировано 400 тыс. тонн.  Основные покупатели — это страны Азии. Бангладеш и Индия.

Что существенного делает правительство, для того чтобы Украина экспортировала не просто зерно, не просто горох. а продукты с более высокой добавленной стоимостью?



Найти рынок сбыта для любой продукции — самая большая задача и правительство в этом направлении движется очень активно и мы, как зерновая ассоциация, оцениваем позитивные движения для расширения рынков сбыта сельскохозяйственной продукции. То, что на сегоняшний момент, Украина является сырьевым экспортером, я думаю — это эволюционный путь. На первом этапе мы должны обеспечить достаточную базу, для производства и лишь на следующем этапе, мы можем обеспечить какую-то переработку. Если посмотреть на экспорт муки, то она за последние три года увеличилась более чем в три раза и рынок, для нашей муки, по прежнему существует и расширяется

Обсудим несколько другую тему, которая соприкасается с тем, о чем мы с вами говорим. Рынок земли. Если он откроется, как это будет влиять на экспорт зерновых культур?

Рынок обязательно должен открыться. Потому, как любой собственник на земле, который на ней будет работать, он будет гораздо эффективней человека, который эту землю арендует. Он будет стараться капитализировать эту землю. Для капитализации земли нужны инвестиции в землю. Это включает и орошение, и удобрение. Так например, если Украина в среднем выращивает около 4 тонн пшеницы с одного гектара, можно взять для примера Европу, которая выращивает 8 тонн с одного гектара — это все благодаря орошению.

Если посмотреть на урожайность кукурузы, то мы выращиваем кукурузы 26 млн. тонн. При этом урожайность кукурузы составляет около 6-ти тонн с одного гектара. А в США средняя урожайность составляет 11 тонн. Поэтому я думаю, что любой собственник, как бы эту землю не разделили на большие участки или на маленькие, он будет в нее вкладывать в орошение и это поднимет эффективность использования земли, как ресурса.

Сколько сегодня иностранный инвестор вкладывает в землю?



Я в этом бизнесе достаточно давно, более 20 лет, и могу сказать, что я наблюдал эволюцию, когда Украина экспортировала 1,5-2 млн. тонн. , на сегодня мы экспортируем более 40 млн. тонн. Это все происходит благодаря иностранному капиталу знаний и иностранному капиталу технологий. Как только появляются иностранцы, они приносят с собой системы ведения бизнеса. Они приносят с собой технологии. Соответственно появляются иностранные банки, которые в состоянии кредитовать появляющийся спрос.

если взять для примера — 10 лет назад в нашем бизнесе, люди которые разговаривали на английском языке, они были на вес золота. На сегодня, в каждой кампании это стоит приоритетом, человек просто обязан разговаривать на английском языке, для того чтобы иметь возможность изучать западные технологии и общаться с западными партнерами.

Здесь вопрос не только финансовый, здесь вопрос больше культурного и технологического обмена. Я думаю, что он является гораздо большим вкладом иностранцев, чем даже деньги

Что сегодня необходимо помимо открытия рынка земли, аграриям?



Любому бизнесу, в том числе и аграрному рынку, нужны понятные и четкие правила регулирования. У нас есть несколько вопросов, которые мы заморозили, как страна и мы по-прежнему работаем в советской системе координат. если взять например СССР — был самым большим импортером пшеницы в мире. Украина, в составе СССР импортировала 2-3 млн. тонн ежегодно и соответственно на переработку у нас были определенные стандарты. На сегодняшний момент мы большую часть зерна экспортируем, соответственно мы должны больше интегрироваться в международные стандарты. Именно смена стандартов, для аграриев сейчас стоит одним из ключевых факторов, которые открыть дополнительные рынки сбыта и открыть дополнительный доступ к технологиям.

В Украине завершена ранняя уборка зерновых. Зерно-бобовых культур намолотили 37 млн. тонн. о чем эти цифры говорят и что ждать по итогам маркетингового года?

В этом году нашим аграриям повезло и они молодцы. Для того, чтобы сельское хозяйство было успешным, нужно два фактора: нужны умные агрономы и нужна погода. В этом году, эти два фактора состоялись во-время. Мы сделали рекордный урожай по пшенице, которая составила 4 200 кг с одного гектара. Было собрано более 26 млн. тонн пшеницы. Урожайность по ячменю даже немного выше, чем в предыдущем сезоне. Хорошие прогнозы по сбору урожая кукурузы. именно сейчас начали в южных областях сбор кукурузы. Я думаю, что в этом году Украина соберет даже больше урожай. чем в предыдущем сезоне.



 

В структуре ВВП, сельское хозяйство занимает 11-12%, но помимо этого, сельское хозяйство дает валютную выручку и в составляет около 43% — 45% поступлений валюты от общего экспорта. Я думаю, что в следующем году эта цифра может быть даже выше

 


Warning: A non-numeric value encountered in /home/bezpovod/agroperspectiva.com.ua/www/wp-content/themes/Newspaper/includes/wp_booster/td_block.php on line 997

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here