Пчелиный воск – второй по значимости продукт пчеловодства (после мёда). Воск вырабатывают рабочие пчёлы при помощи своих восковых желез. Пчёлы имеют особенные восковые зеркальца с крошечными отверстиями, через которые воск и попадает на соты. Там, на сотах, происходит процесс его затвердевания, воск в это время представляет собой прозрачные белые пластинки.
Восковые зеркальца одной пчелы за один раз выделяют примерно 1,5 мг воска. Чтобы построить одно сотовое окошко, пчёлам понадобится выработать 140 г воска. Только что построенные соты отличаются бело-кремовым цветом и практически полностью состоят из воска. Более старые соты имеют жёлтую окраску и на ¾ состоят из воска. А ещё более старые коричневые соты содержат около 60% воска.
Пчелиный воск – дефицитный и дорогой продукт. Часто в него примешивают фальсифицированные вещества: парафин, церезин, технический (нефтяной) воск, стеарин. Но у пчелиного воска показатель удельного веса намного больше, чем у минеральных восков, что и даёт возможность определить фальсификаты. К примеру, смешав спирт и воду с удельным весом 0,95, можно легко выявить подделку: при 20°С чистый настоящий воск в спиртовом растворе просто утонет, а вот воск даже с незначительными минеральными примесями останется плавать.
Процесс получения пчелиного воска.
Процесс получения пчелиного воска имеет 2 этапа:
- Сначала восковое сырьё в виде сот, срезков, счистков с рамок, забрусов проходит первичную переработку на пасеках,
- после этого подготовленное сырьё подвергается технологическим процессам на воскобойном и воскоэкстракционном предприятии.
Соты и срезы светлых цветов обычно перетапливаются на солнечных воскотопках на пасеках. Обработка остального сырья заключается в кипячении, разваривании и отжимании на восковых прессах. Остатки, вытопленные на солнечных воскотопках, тоже развариваются и отжимаются на прессах.
Подготовленное на пасеках восковое сырьё называют пасечной мервой. Её отвозят в одну из заготовительных пчеловодческих контор, а оттуда мерва доставляется на воскобойные заводы для переработки. Далее заводская мерва направляется на воскоэкстракционный завод.
Солнечные воскотопки не нуждаются в топливных затратах. Вытапливаемый на них воск обладает высшим качеством. Вот почему такие топки нужны на всех пасеках. После вытапливания в топках остаются вытопки, содержание воска в которых также высокое – почти 50%.
Соты и срезы светлых цветов обычно перетапливаются на солнечных воскотопках на пасеках. Обработка остального сырья заключается в кипячении, разваривании и отжимании на восковых прессах. Остатки, вытопленные на солнечных воскотопках, тоже развариваются и отжимаются на прессах.
Подготовленное на пасеках восковое сырьё называют пасечной мервой. Её отвозят в одну из заготовительных пчеловодческих контор, а оттуда мерва доставляется на воскобойные заводы для переработки. Далее заводская мерва направляется на воскоэкстракционный завод.
Солнечные воскотопки не нуждаются в топливных затратах. Вытапливаемый на них воск обладает высшим качеством. Вот почему такие топки нужны на всех пасеках. После вытапливания в топках остаются вытопки, содержание воска в которых также высокое – почти 50%.