пчелиное маточное молочко

Уникальный продукт пчеловодства — пчелиное маточное молочко, является результатом процесса секреции перги в железах молодой пчелы.

Вещество имеет специфический запах и острый кисловатый привкус, выглядит, как желе желто-бурого цвета. Этим незаменимым кормом пчелиная семья 5 суток выкармливает будущую матку в зародыше. Личинкам трутня и пчел элитного продукта хватает только на три дня. Интересно, что взрослую матку постоянно подкармливают этим ценным продуктом во время закладывания яиц весной и летом.

Тот факт, что продолжательница пчелиного рода, находясь в состоянии личинки, получает для подкормки только концентрированное молочко, влияет на ее анатомическое строение и физиологические отличия от рабочих пчел. Характерное влияние ценной подкормки в том, что получившая его главная пчела, начинает откладывать столько яиц, что они в совокупности весят больше, чем сама матка.

и еще о полезных свойствах маточного молочка

Способность вырабатывать бесценный продукт пчелы получают уже через 4-6 дней своей жизни. Ведь именно в этом возрасте у рабочей пчелы развивается способность собирать пергу, обогащенную активными биовеществами. Необходимость в переработке собранного материала, развивает железы, расположенные в глотке насекомого. Они и производят «королевское желе», стекающее по специальному каналу в глотку, а уже потом перемещается в хоботок.

Как раз наполненным хоботком пчела подкармливает личинку будущей матки или добирается в ячейки своих «собратьев» — пчел, чтобы накормить их. В маточник необходимо закладывать по 200 – 400 г подкормки, а вот для других личинок корма используется не так много. Каждая пчела способна быть кормилицей, вырабатывая маточное молочко, от 12 до 15 дней своей жизни.

Как собирают маточное молочко

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяУход за пчелами
Следующая статьяПчелиный яд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here