Начнем со сравнения состава питательных веществ овощной сои и знакомого нам зеленого горошка (таблица.№1).
Анализ данных, приведенных в таблице №1, убедительно показывает явное превосходство по количеству сравниваемых важнейших для человека питательных веществ овощной сои над зеленым горошком.
Тему продолжу в надежде на фермеров, поскольку овощная соя удачно подходит под фермерский вариант производства. Первые упоминания об овощной сое относятся к началу прошлого тысячелетия:
Китай – 1147 г. и Япония – 1275 г.
Тогда овощная соя (она так не называлась) еще не была культивирована, а употреблялась в пищу зерновая соя в той фазе развития, когда налив семян уже закончился, а растение еще не начало сбрасывать листья. Если спроецировать эту фазу на сегодняшнюю градацию фаз развития сои как растения, то это фаза между R6 и R7
Что подкупало того, далекого от нас, нынешних, земледельца в употреблении семян сои в таком «недоразвитом» виде? Это доступность инактивации антипитательных веществ. После кипячения в течение 5 минут активность ингибитора трипсина сокращается на две трети.
Тем более, что в этой фазе развития сои его значительно меньше, чем в вызревшем зерне. Приобщившись к такому лакомству, человек начал культивировать сою на предмет улучшения ее свойств именно для употребления в зеленом виде после простейшей обработки.
Таблица №1.
Состав питательных веществ | Овощная соя сырая | — вареная | Зеленый горошек сырой | — вареный |
Энергия (ккал) | 147 | 141 | 81 | 84 |
Влага, г. | 67,5 | 68,8 | 78,9 | 77,9 |
Белок, г. | 12,9 | 12,3 | 5,4 | 5,3 |
Жир, г. | 6,8 | 6,4 | 0,4 | 0,22 |
Фосфор, мг. | 194 | 158 | 108 | 117 |
Кальций, мг. | 197 | 145 | 25 | 27 |
Железо, мг. | 3,5 | 2,5 | 1,5 | 1,5 |
Витамин В1 , мг |
0,44 | 0,26 | 0,27 | 0,26 |
Витамин С, мг | 29 | 17 | 40 | 14,2 |
На сегодня, в порядке значимости, требования к качеству овощной сои выглядят так:
- внешний вид бобов и зеленых семян;
- их вкус;
- запах;
- текстура и питательная ценность.
«Законодателем мод» в оценке качества овощной сои выступает Япония, тонко понимающая вкусовые качества этого продукта и его полезность. Внешний вид овощной сои: опушенность серая, цвет бобов темно-зеленый, количество семян в бобе – два и более, размер боба – не менее 5 см длины и 1,5 см ширины. Крупность семян – не менее 300 г/ 1000 шт. Вариантов приготовления овощной сои несколько. Ее можно варить в бобах, можно варить, запекать и готовить на пару уже очищенную.
Уважаемый читатель, мы справедливо жалуемся на тяжелый труд земледельца – и это понятно, ибо поле не ждет: хочешь получить результат – подчини свою жизнь требованиям поля. Так и овощная соя. Вот как ее производят, чтобы сохранить качество и удовлетворить требования гурманов, понимающих в ней толк (но это только там, где дешевый ручной труд).
Время уборки урожая сои имеет решающее значение для товарного качества. Если боб при просматривании на солнечном свете заполнен, а сам остается свежим и зеленым – пришло время уборки. Содержание влаги в бобах при этом 65-70%. Время уборки овощной сои – короткое. В это время листья только начинают желтеть.
В Индонезии, Таиланде и Вьетнаме овощную сою собирают вручную. Поскольку качество овощной сои зависит от времени, прошедшего между сбором урожая и обработкой, то сбор урожая начинается в полночь (как у нас клубнику перед выходом на рынок)
Растения выдергивают и транспортируют в центры по отделению бобов. Перед рассветом бобы отрывают и в течение двух часов перевозят на завод. Бобы транспортируют влажными, чтобы предотвратить ухудшение их качества.
Как правило, овощную сою выращивают в непосредственной близости от перерабатывающих заводов. Транспортное плечо – не более 200 км. Это все для того, чтобы переработка была произведена в день уборки (по документам).
На заводе бобы проходят паровую камеру, где их бланшируют в течение 1,5-3 минут при 90-100°С. После бланширования бобы сразу же попадают в воду нулевой температуры – это позволяет сохранить их зеленый цвет. Затем заморозка до – 40°С. Причем, заморозка выполняется медленно в течение 6 часов, чтобы сохранить качество бобов. После этого фасуют по пакетам по 0,5-1 кг и хранят при – 18°С. Перевозят в рефрижераторных контейнерах.
Аналогичная технология и с лущенными зелеными семенами. Лущильные машины лущат не более 100 кг в час с целью обеспечения сохранности зерен.
Можно подумать: стоит ли так стараться? Стоит. Наш фермер не меньше старается, производя экологически чистую продукцию. За нее платят. В США замороженные бобы сои и семена в супермаркете стоят около 3$ за 1 кг, в Японии цена свежих бобов на стержне от 6 до 15$ за 1 кг. Естественно возникает вопрос: за что платят?
Интерес к овощной сое увеличивался по мере того, как потребители начали все больше заботиться о своем здоровье, а производители устремились в рыночную нишу. Овощная соя слаще зерновой – концентрация сахаров у овощной сои составляет 16 г на 100 г сухого веса, что в два раза больше, чем у зернового сорта. Овощная соя содержит больше растворимого в воде азота, чем зерновая соя. Уровень фитиновой кислоты у овощной сои существенно выше, чем у зерновой, что делает ее бобы более нежными и сокращает время приготовления.
По сравнению со сладким зеленым горошком овощная соя богаче белками, жирами, фосфором, кальцием, железом, тиамином, рибофлавином, витаминами А, В1, Е и С, фолиевой кислотой, изофлавонами и пищевыми волокнами. По сравнению с зерновой соей, у овощной активность ингибитора трипсина не такая высокая. Вещества, входящие в овощную сою, предотвращают онкологические заболевания как у женщин (рак молочной железы), так и у мужчин (рак предстательной железы). В последнее время внедрение новых, высококачественных сортов овощной сои изменило отношение потребителей к сое во многих странах. В США еще во время Второй мировой войны консервированные зеленые соевые бобы были основным источником белка. Сегодня в США овощную сою выращивают в 11 штатах. Популяция жителей азиатских стран увеличивается во многих странах и, прежде всего, в США, что мотивирует интерес рынка к импорту овощной сои.
В настоящее время основным импортером овощной сои является Япония, а экспортером – Тайвань, производства которого размещены в Китае. Тайвань покрывает 90% рынка по экспорту замороженной овощной сои в Японию.
Несколько слов об агротехнологии. Основные составляющие возделывания овощной сои не отличаются от производства зерновой сои. Удобрения – аналогичные при выращивании зерновой сои. На гектар 10 т компоста, 20-30 кг азота, 130 кг фосфорных и 100 кг калийных удобрений. Микроэлементы – по результатам анализа почвы.
В благоприятных условиях семена прорастают через 5-10 дней. Оптимальная температура для хорошего развития растений находится в диапазоне 21-32°С. Защита от сорняков требуется на старте развития растений, впоследствии листовая поверхность смыкается и закрывает грунт. Овощная соя страдает от тех же насекомых-вредителей и болезней, что и зерновая соя.
Овощную сою начинают убирать через 30-40 дней после цветения специальными жатками (FMC 7100). В производственных условиях средний урожай семян овощной сои составляет 2,0-2,5 т/га. Есть сорта овощной сои, масса 1000 шт. семян которой составляет 800 г. В Китае овощная соя выращивается примерно на 300 тыс.га при валовом сборе 1,7 млн.тонн (нелущенные семена).
Основное отличие в производстве овощной сои от зерновой заключается в ограниченном применении агрохимии. Поскольку овощную сою собирают для использования в свежем виде, применение системных инсектицидов и фунгицидов стараются избегать. Кроме этого, какая-либо обработка химпрепаратами заканчивается за 15 дней до уборки урожая. В овощных сортах сои «Раундап Рэди» не применяют.
Во многих странах уделяется большое внимание селекции овощной сои. Хотя системная селекция на улучшение сортов для потребителей овощной сои относится к первой половине прошлого века, официальная селекция овощной сои в Китае началась в 1990 году и была сразу ориентирована на международный рынок, прежде всего, на Японию. В 1990 г. в США в производстве было 20 сортов овощной сои. Начиная с 1990 по 2001 год, в США и Канаде было введено в производство 19 крупносеменных сортов, но только семь из них имели массу 1000 шт. семян больше 250 г.
В настоящее время овощная соя занимает существенную долю в производстве и экспорте в мировом агробизнесе. По всей видимости, в общем тренде роста производства и переработки зерновой сои, овощная также будет расширять свою долю на рынке. Это легко объяснимо в силу того, что она является привлекательной культурой, которая может решить проблему с недостатком растительного белка в рационе человека.
Овощная соя легко инактивируется, и поскольку она не содержит холестерина, то является прекрасным источником витамина А. У овощной сои имеются также очевидные плюсы для включения ее в севооборот как покровной культуры, поскольку она может производить до 40 т/га биомассы, из которой 25% составляют зеленые бобы. Кроме того, общее содержание азота, фосфора и калия в пожнивных остатках (листьях и стеблях) составляет около 120,18 и 150 кг/га соответственно.
Уважаемый читатель, Украина вышла на дорогу навстречу зерновой сое, как ее производству, так и переработке. Но у овощной сои есть своя дорога, и я верю, что фермеры разглядят ее, и овощная соя встанет в ряд нишевых культур, как встали в этот ряд нут, кориандр, чечевица, амарант и др.