Органогенез делится на несколько этапов. Семена начинают формироваться на 10-м этапе. В этот период усиленно растущие бобы увеличиваются по всем размерам. С наступлением 11-го этапа семена продолжают расти, накапливая питательные вещества в створках бобов, зародыши начинают дифференцироваться (образовывать первые листочки в почках). А далее – питательный материал из створок постепенно впитывается семядолями. 12-й этап характеризуется созреванием бобов, окончательным оттоком питательного материала в семядоли. Бобы впитываю вещества, накопленные в створках, в семенных оболочках, в других органах растений, постепенно стареющих и отмирающих. Благодаря биохимическим процессам в этот период простые вещества превращаются в сложные с накопительными и запасными формами.

Цикл развития сои

Весь цикл развития сои (от появления зародышей до окончательной готовности бобов к сбору) подразделяется на 4 основных периода:

  • период образования семян,
  • период налива,
  • период созревания,
  • период полной спелости

Формируется твердый слой перикарпия. Завершением этого процесса считается значительное увеличение размеров бобов, вместе с этим (с некоторым опережением) уменьшается и их плотность.

В процесс вызревания бобов показатель их влажности постепенно уменьшается до значения, допускающего сбор урожая. Снижение влажности длится от 54 до 68 дней, начиная с фазы образования плодов, иногда – от 40 до 48 дней. Вес одной тысячи только что собранных бобов увеличивается до возраста 25-28 дней. Вес одной тысячи сухих бобов сильно увеличивается до возраста 40-42 дней, но после этого уже практически не меняется. Стабилизация удельного веса происходит в период между 48-50-м днем.

Форма созревающих бобов меняется: они начинают заметно уменьшаться по длине, по ширине и толщине изменения незначительны. Процесс изменения семян по форме не сморщивает кожуру, так как высыхание семядолей происходит в постепенном режиме, а кожура обладает определенной эластичностью. На этой стадии качество масел и протеинов стабилизируется, увеличивается процент водорастворимого белка, снижается процент небелкового азота.

Влияние погоды на формирование плодов сои

влияние погоды на формирование соиК концу созревания начинается массовое опадение листвы. Погода в период созревания бобов сильно влияет и на темпы их развития, и впоследствии на их свойства в качестве посевного сырья. Семена, формировавшиеся при оптимальной погоде, сильно отличаются от семян, которые развивались во время неблагополучных погодных условий. Благодаря хорошей погоде в период созревания бобов облегчается проведение последующих операций с ними, а критерии качества улучшаются. Благоприятная погода способствует морфогенезу бобов и синтезу сложнейших веществ; излишняя влага выводится достаточно легко, бобы созревают равномерно и дружно. Под хорошей погодой мы подразумеваем не слишком жаркое время, потому что жара провоцирует слишком стремительное усыхание плодов, они теряют массу, становясь щуплыми и морщинистыми.

Зной вредит и обменным процессам в вызревающих бобах. Оптимальная температура и влажность, напротив, обеспечивают семенам равномерное насыщение питательным материалом, предоставляя достаточно времени для идеального созревания. Если хорошие погодные условия продлятся, то процесс налива семян также улучшится. Отсутствие засушливых периодов налив семян длится положенное время, благодаря чему бобы укрупняются, утяжеляются, становясь идеально гладкими на ощупь, приобретают цвет, свойственный сорту, приобретают высокие посевные качества и высокую продуктивность.

Затяжные дожди замедляют налив бобов, ослабляя синтез и меняя биохимический состав. Если неблагоприятная погода продолжается слишком долго, это грозит гидролизом крахмала и вымыванием веществ, растворяющихся в дождевых водах. Вследствие этого сухие вещества накапливаются в меньшем объеме, а бобы будут обладать пониженными качественными показателями и продуктивностью.

Погодные факторы на стадии созревания сои

созревание соиПогодные факторы на стадии созревания оказывают меньшее влияние на показатели качества, чем в ранние фазы развития. Чрезмерно сухой воздух в фазе созревания вызывает преждевременное усыхание плодов, что сопровождается накоплением сахаров, не успевающих превращаться в крахмальные соединения. У таких семян высокие посевные качества и удивительно высокая всхожесть, однако малейшее повышение влажности бобов грозит усилением интенсивности их дыхания и наступлением полной гибели.

Одинаковые семена, которые посеяли в отличающихся почвенных и климатических условиях, дают разный урожай бобов с разным химическим составом, разными размерами, плотностью, массой и другими качественными показателями. Перемены погоды в период вызревания сои влияют и на заселяющую ее микрофлору/микрофауну (с ней соя впоследствии и поступает в хранилища). Если семена высушены плохо, то при высокой температуре в хранилищах вредители (в первую очередь плесень и клещи) начинают бурно развиваться, ухудшая качество бобов. Дальнейший процесс хранения бобов, их качественные показатели и долговечность, во многом определяются теми условиями, которые были у бобов до поступления в хранилища.
Сою отличает высокая гигроскопичность (в особенности створки бобов). Холодные ночи и дожди способствуют повторному увлажнению неубранных растений, увеличивая массу бобов. У скороспелых сортов гигроскопичность выше.
Многие сорта к концу цветения имеют несколько молодых бобов длиной 10-15 мм, вот почему степень зрелости плодов у одного растения может широко варьироваться. У многих сортов процессы массового пожелтения и опадания листьев происходит практически одновременно. Пожелтение семенных оболочек и рубчиков совпадают с потерей зеленой окраски у листьев, а окончательная смена окраски рубчиков протекает вместе с процессом опадания листвы.

Готовые семена сои характеризуются физиологической спелостью (способностью к прорастанию). Семена становятся физиологически спелыми примерно за 20 дней до отметки «полная спелость». Если принять массу полностью созревших семян за 100%, то показателем физиологической спелости считается достижение воздушно-сухой массы бобов 65-80% от этой массы. Но способность к прорастанию усиливается в процессе достижения ими окончательной спелости.

Бобы, собранные по достижению полной спелости, не нуждаются в послеуборочном дозревании, их можно сразу использовать для посева. Бывает, что семена прорастают в бобах еще до сбора. Это случается не часто, но риск такой существует, когда теплые дожди во время достижения спелости затягиваются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here