В первой части статьи были рассмотрены фазы всходов и ветвления сои

Фаза цветения.

Растения одного сорта в фазе ветвления и фазе цветения растут практически с одинаковой скоростью. Рост останавливается, когда на верхушках стеблей завершается процесс цветения. В процесс роста стебля растут и 8-16 листьев на междоузлиях. А позже, когда количество междоузлий увеличивается, листьев также становится больше (от 25 до 130).

С прекращением роста стебля образование новых листьев завершается. Если из-за полегания или загущения растениям не хватает света и влаги, то листья начинают преждевременно желтеть и опадать, нарушая питание растущих бобов и семян. Вегетационный период и условия роста влияют на характер распространения цветков по растению. У раннеспелых сортов большинство первых цветков появляется на 1-м, 2-м и 3-м междоузлии, у средне- и позднеспелых сортов образование цветков происходит на 5-м междоузлии и выше, у сортов-карликов (корейский подвид) цветки образуются практически одновременно по всему стеблю и основным ветвям.

Невозможно разграничить процессы цветения и образования плодов. Когда наступает массовое цветение, корни уже прекрасно развиты, а вегетативная масса увеличивается непрерывно. Благодаря этому растения образовывают множество ассимилянтов для роста, цветения, формирования бобов. Поэтому растения испытывают недостаток усвояемого азота и фосфора, важно подкармливать их во время цветения (лучший эффект наблюдается тогда, когда влажность грунта оптимальна). Цветки и бобы сои расположены в основном внизу куста. Это означает, что растениям необходимо будет хорошее освещение, которое регулирует дружность цветения и качество развития семян.

Дата высевания, расстояние между кустами, температура воздуха, продолжительность дня и другие факторы существенно влияют на то, где именно на стебле формируются первые цветки и сколько именно образовывается плодов. Надо учесть и то, что влиять эти факторы будут по-разному в зависимости от морфологических и биологических особенностей сорта. Часто раннеспелые сорта, закладывающие ветви низко, отличаются большей консервативностью.

Чтобы получить хороший урожай и снизить потери во время сбора урожая, надо стремиться к тому, чтобы на растениях было как можно больше бобов, но не допускать их завязи у основания стеблей. Добиться этого можно благодаря оптимальным срокам посевной и оптимальной густоте расположения в рядках или в гнездах. Идеальная густота высадки не позволит цветкам развиваться в нижних междоузлиях, обеспечивая достаточное освещение нижней части кустов.

Большая площадь питания создает благоприятную среду, обеспечивая высокую продуктивность каждого куста, но производственное возделывание сои приемлет такую площадь в том случае, когда надо форсировать размножение редких видов.

Фаза плодообразования.

Эта и предыдущая фазы накладываются друг на друга. Одновременно с завершением цветения внизу куста уже развиваются бобы. Условным началом плодообразования считаются увядшие цветки на верхушках стеблей или на междоузлиях в верхней части. При этом медленно увеличивается число желтеющих и опадающих листьев внизу растений.

Завершение фазы тоже достаточно условно: ориентируются по развитым семенам в плодах на верхних междоузлиях. Бобы формируются в течение 18-30 суток. Это зависит от темпов созревания бобов у того или иного сорта при обычных условиях. Семена в бобах созревают 16-25 дней. Диапазон сроков зависит от температуры и влажности.

Фаза плодообразования не демонстрирует сильных изменений в габитусе растений. А что касается обмена веществ, то он меняется кардинально. Ассимилянты, содержащиеся в листьях и зеленых стеблях, направляются для формирования семян. Как только на верхушке растения появляется маленький боб, развитие стебля останавливается. Сухая погода сопровождается пожелтением и опадением листьев.

Фаза налива семян.

К началу этой фазы растения накапливают продукты ассимиляции, абсолютная масса и плотность, свойственные сорту, достигают своих идеальных показателей.

Наливающиеся семена прекращают вегетацию, наблюдается снижение сухой массы листьев, а после них усыхают стебли и корни. Скороспелые сорта прекращают прирост вегетативной массы по прошествии 2-3-х недель после цветения, среднеспелые – по прошествии 4-5 недель, а позднеспелые – по прошествии 6-7 недель. Большинство сортов с этой фазы начинают стареть: листья и бобы желтеют, семядоли и оболочка еще зеленого цвета, рубчик еще не пигментируется, семена можно легко разрезать ногтем, семена содержат много воды.

Фаза созревания.

Одна из самых коротких фаз. Длится она от 11 до 15 дней. Жаркая или недостаточно теплая погода сильно влияют на длительность созревания. В этот период разные сорта отличаются незначительно. Фаза созревания начинается с побурения некоторых бобов внизу куста. Признак завершения фазы – созревшие бобы и быстрое пожелтение и опадание сохранившихся листьев. У сортов с зелеными семядолями листочки осыпаются зелеными. Во время этой фазы образуется соевое масло и азотистые вещества. В плодах растет содержание белковой водорастворимой фракции, а небелковый азот сокращается, плоды наполняются жирными, ненасыщенными кислотами, а свободные кислоты в составе масла уменьшаются.

Для сбора урожая бобов необходима их полная физиологическая спелость, биохимические процессы, протекающие в созревающих бобах, должны полностью завершиться. Собирать бобы раньше – очень нерационально. Преждевременный сбор снизит и массу урожая, и уровень качества бобов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here