Озимая пшеница является основной выращиваемой культурой из зерновой группы на юге Украины. Залогом успеха получения стабильно высоких урожаев является соблюдение всех элементов технологии возделывания и руководства фундаментальными процессами, лежащими в основе продуктивности озимой пшеницы.

озимая пшеница

Нормальный жизненный цикл озимой пшеницы состоит из ряда периодов, характеризующихся качественными изменениями биохимическими реакциями, физиологических функций и органообразующих процессов.

В развитии растения озимой пшеницы можно выделить два основных периода: формирование вегетативных органов, корней, стеблей листьев, а также вегеративных органов: соцветий, цветков и органов размножения семян.

предпосевная обработка посевов пшеницы

Предпосевная обработка семян озимой пшеницы.

Для получения качественных всходов, важным является предпосевная обработка семян химическим протравителями и стимуляторами роста. К химическим протравителям относят препараты фунгицидного и инсектецидного действия. А в качестве стимуляторов роста – используют препараты содержащие гуминовые кислоты и микроэлементы.
За весь период вегетации, пшеница проходит 12 этапов органогенеза.

этапы органогенеза озимой пшеницы

I Этап органогенеза пшеницы.

первый этап органогенеза пшеницы

При прорастании семян наступает I этап, при котором формируется конус нарастания главного побега и образуется зародышевая почка. Элементами продуктивности служит полевая всхожесть семян и густота посева. Первый этап органогенеза совпадает с фазой вегетации – всходы.

ІІ Этап органогенеза пшеницы

Второй этап органогенеза характеризуется формированием вегетативной массы, узлов стебля с зачатками листьев и междоузльями. Следовательно, на втором этапе формируется основа вегетативной массы растений.

второй этап органогенезаУ пшеницы этот этап соответствует началу кущения. Элементами продуктивности являются высота и количество листьев, а также коэффициент кущения и зимостойкость. Именно этот период у пшеницы считается критическим по отношению к элементам минерального питания. В эту фазу, особенно в осенний период, растения пшеницы особенно нуждаются в подкормке.
Для благополучной перезимовки растений в фазу осеннего кущения необходимо вносить Калийсодержащие препараты. Оптимальное фосфорно-калийное питание обеспечит хорошее кущение и простимулирует рост и углубление корней, а также даст возможность увеличить количество сахаров в узле кущения, что повышает устойчивость растений к низким температурам.
В период весеннего кущения растения должны быть в достаточной степени обеспечены элементами питания, особенно азотом, который является действующим веществом аммиачной селитры, даст возможность сформировать мощный листовой аппарат. Что позитивно скажется на всех физиологических процессах, происходящих в растениях.

второй этап органогенеза пшеницыРанняя весна обычно характеризуется низкой температурой, именно в связи с этим в пшенице возможны проявления нехватки марганца. Так как марганец принимает активное участие в фотосинтезе, то одним из решений проблемы является внесение внекорневым способом марганецсодержащих веществ. Так же в фазу кущения происходит дифференциация главной оси зачаточного соцветия, что характеризует наступление третьего этапа органогенеза, который длится около пятнадцати дней.

ІІІ Этап органогенеза пшеницы

Одновременно с наступлением данного этапа формируется вторичная корневая система. При прогревании почвы, а также при наступлении стабильных среднесуточных плюсовых температур, не менее 10-12 °С, важным условием является проведение внекорневых подкормок, одновременно с гербицидной обработкой. Особенно эффективными являются баковые смеси стимуляторов роста и микроэлементами.

третий этап органогенеза пшеницы

На озимой пшенице в фазу кущения рекомендуется внесение нескольких вариаций баковых смесей с высоким содержанием серы, которая крайне важна в развитии корневой системы и производительности семян растений озимой пшеницы.

IV Этап органогенеза

четвертый этап органогенеза пшеницыФормирование органов плодоношения, а именно колосковых бугорков, свидетельствует о наступлении четвертого этапа органогенеза. Он длится около 13 дней. Образование данных органов влияет на количество колосков в колосе. Листовая подкормка в этот период обеспечивает выживание колосоносных развитых стеблей.

V Этап органогенеза

Пятый этап органогенеза характеризуется началом образования цветков и совпадает он с серединой фазы выхода в трубку.

пятый этап органогенезаФиналогическим признаком пятого этапа является образование колоса, а элементами продуктивности служат количество цветков в колосе. Продолжительность этого этапа у озимой пшеницы около 17 дней. В данный период особенно эффективной является внекорневая подкормка, которая совпадает с внесением фунгицидов.

пятый этап органогенеза озимой пшеницыВнекорневая подкорма в данный период обеспечит закладку крупного колоса.

VI-VII Этапы органогенеза

На 6-7 этапах органогенеза происходит окончание формирования конуса нарастания. Этот период совпадает со второй половиной фазы выхода в трубку. Основным филологическим признаком этого этапа является набухание колоса. Обычно длительность седьмого этапа органогенеза в среднем составляет 10 дней.

VIII Этап органогенеза

Восьмой этап органогенеза завершает процесс формирования всех органов соцветий и цветка. Этот этап у пшеницы совпадает с выколашиванием. Филологическими признаками этапа являются первые, хорошо заметные колосья. Обычно продолжительность этого периода у озимой пшеницы составляет 6 дней. Так как выколашивание предшествует цветению, то актуальным является внесение в данный момент удобрений в составе которых находится медь.

IX Этап органогенеза

На девятом этапе органогенеза происходит цветение и оплодотворение растений пшеницы и наступает через 2-3 дня после колошения. По филологическим признакам, он соответствует полному цветению колосьев озимой пшеницы. В начале этапа прекращается нарастание вегетативной массы. Продолжительность обычно около 5 дней.

X Этап органогенеза

Десятый этап органогенеза соответствует молочной спелости и характеризуется ростом и формированием зерна. Элементом продуктивности этого этапа, является величина зерновки у озимой пшеницы. Длительность данного этапа у пшеницы обычно составляет 12 дней. На его протяженности проводят последнюю корректировку урожайности, так как происходит налив зерна. А именно определяется его размер и масса.

На этом этапе производят обработку посевов препаратами с высоким содержанием калия. Калий дает возможность улучшить качество зерна, за счет оттока пластических веществ из надземной биомассы в зерновку. Увеличивая выполненность зерен и их массу.

XI Этап органогенеза

Одиннадцатый этап органогенеза характеризуется накоплением питательных веществ в семени и соответствует фазе восковой спелости. Чем дольше происходит накопление пластических веществ, тем крупнее зерновка, а соответственно и урожайность. Продолжительность данного этапа около 23 дней.

XII Этап органогенеза

На 12 этапе органогенеза, питательные вещества превращаются в запасные вещества семени. Почти полностью приостанавливается рост зерновки. Завершается он полной зрелостью семян. Происходит отмирание растений.

Длительность этого периода составляет 8 дней. На каждом этапе образования и роста органов растения, пшеница затрачивает колоссальное количество энергии. Улучшая условия прохождения той или иной фазы с помощью соответствующего агрофона, обработки семян и корневых подкормок, тем самым повышая иммунитет к болезням и вредителям, мы сохраняем корневую систему, продуктивные побеги, ассимилирующую поверхность, цветки и обеспечиваем налив зерна, а соответственно и повышаем урожайность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here