Формирование корневой системы.

формирование корневой системы сои

У сои достаточно развитая корневая система, которая включает в себя главный корень и множество разветвлений (корни 2-го, 3-го и 4-го порядка). Длина корневых волосков маленькая (не больше 110 μ). В сравнении со злаковыми культурами и травами, у корневой системы сои показатель связывания почвы ниже.

Ветвление и начало цветения способствуют энергичному росту корневищ. Позже темпы роста корневой системы замедляются, а ближе к завершению цветения и вовсе останавливаются. Значительная часть корневищ расположена на глубине до 20 см, в слое, который называют «пахотным горизонтом». Большинство крупных боковых корней ответвляются от головного корня горизонтально на расстояние до 70 см, а затем углубляются на разную глубину (на показатель глубины влияет тип почвы и другие условия).

Различные сорта сои имеют некоторые отличия в форме корневища и в темпе его формирования. При условии одинаковых факторов возделывания сорта с меньшей вегетативной массой имеют более слабую корневую систему. Тонкостебельные сорта имеют более тонкие корни в сравнении с грубостебельными. Существенная разница видна во время сравнивания корневищ дикорастущих сортов и культурных сортов со среднегрубыми стеблями. Корневая система скороспелых сортов активнее развивается в начальный вегетационный период, а среднеспелые и поздние сорта формируют корни позже.

Основные фазы вегетации сои.

Выделяют шесть основных фаз развития сои начиная от всхода, формирования растения и заканчивая фазой вызревания плодов.

Фаза всходов.

всход растения сои

Начало ее отмечается набуханием семян и длится до раскрытия примордиальных листочков. Проростки сои прорастают в виде плотно сомкнутых и изогнутых вниз семядольных листьев, вскоре эти листья выпрямляются, быстро раскрываясь. Вместе с этим на верхушках стебельков можно рассмотреть несколько сложенных примордиальных листьев. Обильные запасы в семядолях питают проростки, и они начинают быстро формировать корни.

Всходы разных сортов ещё мало чем отличаются друг от друга, однако сорта с более грубыми стеблями и более крупными листьями имеют и более утолщенное подсемядольное коленце, и более габаритные семядоли. Длительность фазы всходов колеблется от 5 до 20 и больше суток в зависимости от разных факторов (температура, влажность почвы, глубина высевания семян и т.п.). Это очень критическая фаза, потому что недостаток тепла и влажности вызывает у проростков сои бактериоз, фузариоз и другие заболевания, сильно изреживающих и ослабляющих всходы и снижающих урожайность. Чтобы растения были обеспечены оптимальными условиями для прорастания, недопустимо слишком глубоко заделывать семена, высевать их в недостаточно прогретую почву, не пересушивать верхний слой к началу высевания. Если почва к моменту посева все-таки пересушилась, то необходимо прикатывать ее.

Фаза ветвления.

фаза ветвления сои

Эта фаза сменяет первую, когда раскрывается первый или второй тройчатый лист, а завершением ее считается появление первых соцветий. Различные сорта темпами развития листьев заметно не отличаются. До начала распускания цветков на основном стебле вяжется от 5 до 14 листочков (это зависит от вегетационного цикла конкретного сорта и факторов окружающей среды). Все растение может иметь от 16 до 65 листьев. Прежде, чем появятся первые настоящие листья, главный стебель растет крайне медленно, прибавляя в росте примерно по 30-70 мм за сутки. Затем прирост увеличивается и к моменту зацветания составляет уже 100-150 мм. Процесс ветвления у сортов раннего и среднего созревания активизируется на 5-20-е сутки после всходов.

Малокультурные тонкостебельные разновидности образуют веточки в нижней части – они прорастают из пазух листочков. Культурные зерновые сорта образуют веточки в верхней части – они прорастают из пазух листьев, начиная с 4-го и выше. Ко времени зацветания растения стремительно формируют корневую систему, накапливая питательные вещества в листочках и образовывая первые соцветия. Если условия благоприятствуют развитию (увеличение светового дня, оптимальная температура и влажность воздуха), междоузлия внизу становятся длиннее, и ветвление начинает образовываться вверху. Слишком ранний посев закладывает ветви в нижней части (то есть бобы начинают вязаться низко).

Замедление роста и небольшое количество листьев в начале вегетационного периода часто приводят к бурному развитию сорняков, затеняющих и угнетающих сою, результатом будет неизбежное уменьшение урожайности. Вот почему необходимо удалять сорные проростки как можно раньше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here