Учитывая способность сои вступать в симбиоз с клубеньковыми бактериями и усваивать атмосферный азот применение удобрений к ней должно быть особенно взвешено.

В первую очередь необходимо оценить тип плодородия почвы, ее кислотность и наличие существующей биологической азотофиксации. Так же не следует забывать о погодных условиях региона и сортовой реакции на удобрения.

Развитие растения сои в естественных условиях

В естественных условиях, при отсутствии в почве азотофиксирующих бактерий, растения сои не могут усваивать атмосферный азот.

На корнях сои не могут развиваться клубеньковые бактерии других бобовых культур (гороха, фасоли, люцерны и другие), поэтому для нее необходимо наличие только своих специфических штаммов, а значит бактериальные удобрения на основе основе бактерий Rhizobium japonicum (ризоторфин, нитрагин и другие) имеют первостепенное значение.

Исследование применения азотных удобрений при посевах сои



Эффективность использования фиксированного азота и азота из минеральных удобрений в сое существенно зависит от сорта и условий выращивания растений. Прирост урожайности от инокуляции может быть выше, чем от внесения азотных удобрений.

До 70% от общего потребления азота соя потребляет благодаря биологической фиксации его из воздуха путем симбиотической деятельности вместе с клубеньковыми бактериями. По данным отдельных исследователей, при оптимальных условиях для деятельности клубеньковых бактерий, азотные удобрения в посевах сои вообще не применяются.

По другим данным, для нормального роста и развития растений обязательно следует вносить стартовые дозы азота. На бедных гумусом почвах и при недостаточном росте растений можно после почвенной диагностики внести 30 — 40 кг действующего вещества азота на гектар.

По данным Н. Я. Шевникова и других исследователей, высокое содержание минерального азота в почве задерживает формирование пузырьков, снижает интенсивность азотфиксации, но небольшие дозы азота могут стимулировать процессы его усвоения клубеньковыми бактериями из воздуха. Средние и высокие дозы связанного азота снижают эффективность функционирования симбиотической системы, не всегда способствуют увеличению урожайности, а в некоторых случаях ведут к ее снижению. Действие стартовых доз азотных удобрений на урожайность сои также зависит от сорта, штамма клубеньковых бактерий, условий выращивания и тому подобное.

Итак, на сегодняшний день среди исследователей еще нет единого мнения относительно целесообразности применения азотных удобрений в технологии выращивания сои.



Внесение стартовых доз азотных удобрений в технологии выращивания сои является обязательным агроприемом. То, что соя с помощью клубеньковых бактерий способна усваивать атмосферный азот, не указывает на то, что применять азотные удобрения для нее не нужно. Не стоит забывать и о том, что для образования 1 т зерна с соответствующим количеством побочной продукции соя выносит из почвы около 70 кг азота, 25 кг фосфора и 40 кг калия. Итак, не совсем правильным является утверждение, что соя как бобовая культура оставляет после себя в почве много азота, который усваивается следующими культурами севооборота, ведь вынос этого элемента из почвы растениями сои вдвое выше, чем растениями подсолнечника.

Но о подсолнечнике привыкли говорить, как о культуре, которая чрезмерно истощает и иссушает почву, а о сое — как о грунтообогащающей.

О сое можно говорить, что она в меньшей степени, чем некоторые другие культуры, она также потребляет азот, а не накапливает его в почве. Такие утверждения делаются, исходя из данных Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН, где на протяжении последних лет проводят исследования по изучению влияния сои как предшественника для озимых зерновых культур.



Результатами исследований установлено, что среди других бобовых соя является худшим предшественником для озимых, так как она в большей степени истощает и иссушает почву, обедняя его азотом.

Применение азотных удобрений под озимые зерновые культуры (пшеницу, рожь, тритикале), которые выращивались после сои, существенно увеличивало урожайность культур по сравнению с неудобренными вариантами, свидетельствует о дефиците азота в почве после выращивания сои. Даже сравнивая сою с подсолнечником как предшественников для озимых, у первой практически нет преимуществ.

Определять потребность азотной подкормки сои можно наблюдая за развитием пузырьков на корневой системе: если их мало (менее 5 на одно растение) и они серые внутри – существует потребность в подпитке, если пузырьков много, они крупные и розовые на срезе — азотфиксация происходит активно, и подпитки не требуется.

Семена сои обрабатывают бактериальными препаратами в день сева, предотвращая попадание прямого солнечного света (например, в крытых помещениях). Инокуляция семян бактериями увеличивает урожайность зерна в среднем на 15 — 20% и повышает содержание белка в семенах. Особенно важно проводить инокуляцию семян при посеве на площадях, где ранее соя НЕ выращивалась. В случае применения фунгицидов против патогенных микроорганизмов семян сои обрабатывают ими не позднее чем за 15 -20 дней до обработки их бактериальными препаратами.

Соя неравномерно потребляет элементы питания в течение вегетации. Наибольшее потребление элементов питания происходит во время цветения, формирования бобов, начала налива семян.

В азотном питании критический период для сои — 2-3 недели после цветения; в фосфорном — первый месяц ее жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here