Необходимость чередования агрокультур в севообороте.

0
39
севооборот
Необходимость чередования агрокультур в севообороте.
Rate this post

Важным условием устойчивого земледелия является внедрение научно обоснованных севооборотов, в которых предусмотрено чередование культур с подбором лучших предшественников и учетом допустимой периодичности их выращивания в полях с одной стороны, а с другой — оптимальное насыщение, рациональное соотношение и размещение одновидовых растений.

Правильное чередование культур в севообороте улучшает условия питания растений по сравнению с бессменными посевами. Для формирования урожая, культуры требуют разное количество элементов питания. Зерновые усваивают одинаковое количество калия и азота и несколько меньше фосфора, корне- и клубнеплоды требуют больше калия, а бобовые — кальция. После сбора все они оставляют разное количество органических остатков (корневых, пожнивных), которые минирализуясь пополняют грунтовые запасы элементами питания и служат пищей для последующей культуры.

Бобовые культуры в севообороте.

(вернуться к содержанию)

В частности, бобовые культуры в результате симбиотической азотфиксации могут накапливать значительное количество азота из воздуха. Большая его часть выносится с урожаем, а 25-40% остается в питательных остатках. Особенно активно усваивает атмосферный азот люпин (до 400 кг/га), в связи с чем он является одной из лучших сидеральных культур и оптимальным предшественником большинства сельскохозяйственных культур. Установлено, что в течение 3-5 лет после посева бобовых культур 10-20% азота их остатков еще используется другими растениями.

Корневая система кормовых бобов, люпина, гороха хорошо усваивает питательные вещества, особенно фосфор, из труднорастворимых соединений почвы. Это дает возможность уменьшить дозы внесения и сэкономить часть фосфорных удобрений без снижения урожайности этих культур.

Различные культуры усваивают питательные вещества из разной глубины: фасоль, лен, просо — с глубины около 75-100 см; озимые и яровые зерновые — с 150-200 см; свекла и кукуруза — с 200-300 см, люцерна — с 400 см. Это позволяет растениям обеспечивать себя элементами питания, а в форме корневых и пожнивных остатков — следующие культуры.

Влияние внедрение севооборота на плодородие почвы.

(вернуться к содержанию)

Корневые и пожнивные остатки, оставленные культурами севооборотов, имеют важное значение также для улучшения водно-физических свойств и плодородия почвы. Так, по данным исследований отдела земледелия и воспроизводства плодородия почв Института сельского хозяйства Карпатского региона НААН Украины, в зависимости от систем удобрения больше растительных остатков оставалось, после:

  • клевера лугового — 90,4-126,9 ц/га,
  • ярового ячменя — 33,3-47,5 ц/га.
  • Значительно меньше органики после себя оставляют в почве пропашные культуры — 15,9-31,6 ц/га.

Общее количество растительных остатков, которое накапливалось в различных видах севооборотов за ротацию, существенно отличается: от 117,2 ц/га (зерно-пропашной севооборот 75% насыщения зерновыми культурами) до 200 ц/га (зерно-кормовой севооборот 75% насыщения) на неудобренных фонах.

Наложение систем удобрения способствует росту этого показателя от 146 до 267,8 ц/га соответственно.

При составлении севооборотов следует чередовать глубоко-коренные культуры с мелко-коренными и тем самым рационально использовать влагу.

Исследования указывают, что почву высушивают:
— сахарная свекла — до 150-200 см,
— люцерна при двухлетнем использовании — 150-200 см,
— посевы озимой пшеницы — до 100-120 см,
— посевы гороха и ячменя — 80-100 см,
— однолетние и многолетние травы на один укос — 60-80 см.

Влагозапасы почвы при севообороте.

(вернуться к содержанию)

На запасы продуктивной влаги в почве значительное влияние оказывают предшественники, характеризующиеся разной продолжительностью послеуборочного периода и накопления влаги до посева последующей культуры. Так, проводились исследования по изучению содержания полевой влажности и проводились расчеты запасов продуктивной влаги в почве в течение вегетации озимой пшеницы после различных предшественников в различных видах севооборотов.

По результатам исследований в период посева озимой пшеницы значительные влагозапасы (16,9-17,3%) и показатели продуктивной влаги (30,1-31,0 мм) в пахотном слое были после пшеницы озимой и гороха: 16,0-16, 2% и 28,0-28,4 мм.

Самыми низкими они были после кукурузы на силос — 14,7% и 25,1 мм. Значительное влияние на влагозапасы почвы проявляли системы удобрения.

Самые высокие показатели продуктивной влаги формировались при органическо-минеральной системе удобрения (навоз 40 т/га + N60P90K90).

Влияние севооборота на наличие сорняков.

(вернуться к содержанию)

Большой вред земледелию наносят сорняки, которые поглощая свет, влагу, элементы питания, способствуя распространению вредителей и возбудителей болезней, уменьшают урожаи сельхозкультур и их качество. Стоимость потерь от сорняков оценивается миллионами гривен в год. Севооборот в комплексе мер борьбы с бурьяном играет первостепенное значение.

По данным исследований установлено: наименьшая засоренность в период кущения ячменя ярового (241 шт/м2) была после картофеля в севообороте, насыщенной зерновыми культурами на 50%.

Размещение ярового ячменя после колосовых предшественников — озимой пшеницы — в севообороте с ростом доли зерновых до 75% приводило к росту засоренности в 1,3 раза, а при 100% насыщении зерновыми — в 1,4 раза против плодосменного севооборота.

Аналогичная закономерность сохранялась и в посевах озимой пшеницы. Высокая засоренность (349 — 365 шт/м2) посевов озимой пшеницы в фазе кущения наблюдалась в 100% зерновом трехпольном севообороте (пшеница озимая — бобы кормовые — пшеница озимая и пшеница озимая — соя — пшеница озимая), что и привело к снижению урожайности данной культуры.

Наименьшая засоренность (209 шт/м2) в посевах озимой пшеницы формировалась после клевера лугового в плодосменном севообороте. Таким образом, увеличение доли зерновых в севооборотах на 50-100% создавало условия для роста количества сорняков. В фазе восковой спелости исследуемых культур количество сорняков снизилось, но закономерность по количеству их в посевах данных культур в зависимости от вида севооборотов сохранялась.

Важный элемент снижения засоренности посевов агрокультур в севооборотах — выращивание крестоцветных в промежуточных посевах на сидераты. Так, в 100% пятипольном зерновом севообороте при использовании сидератов, количество сорняков уменьшилось на 15%.

Эффективность севооборотов оценивается по их общей производительности. Расчеты производительности севооборотов показатели: в зависимости от насыщения различными культурами, их соотношение и использования систем удобрения, уровень показателей, которыми оценивают этот параметр, неоднороден.

Результаты регулирования наличия агрокультур в севообороте.

(вернуться к содержанию)

При анализе производительности 3-5-польных коротко-ротационных севооборотов установлено, что наибольший выход зерна и зерновых единиц получен в зерновых (горох-пшеница озимая-пшеница озимая-овес, горох-пшеница озимая кукуруза на зерно-пшеница озимая) севооборотах при применении на гектар севооборотной площади 10 т/га навоза в сочетании с минеральными удобрениями в дозах N51.2-66.2P66.2-68.7K66.2-68.7. Выход зерна составлял 3,91-4,42 т/га. На альтернативных системах с использованием половинных доз минеральных удобрений, соломы и посева сидератов этот показатель был на уровне 2,97-3,51 т/га. Получение зерновых единиц по названным севооборотам и системам удобрения составил 3,89-4,40 т/га и 2,98-3,52 т/га.

Высокий выход зерна и зерновых единиц получено в трехпольном севообороте с минеральной системой удобрения, соответственно 3,22-3,56 и 3,69-3,87 т/га.

С уменьшением доли зерновых в структуре зерно-травяно-пропашном севообороте до 50% и зерно-кормовом севообороте до 75% выход зерна уменьшился и составил на контроле без удобрений — 1,25-1,72 т/га, а применение органическо-минерального удобрения в дозах N52,5-45P60K60 + 10 т/га навоза — соответственно — 2,10-3,34 т/га.

Максимальный выход кормовых единиц получен в зерно-травяном-пропашном (4,55-7,20 т/га в зависимости от системы удобрения) и зерно-кормовом (4,28-6,61 т/га) севооборотах.

Высокий уровень производительности, выраженный в кормовых единицах, обеспечили трехпольные севообороты: пшеница озимая — соя — пшеница озимая и пшеница озимая — кормовые бобы — пшеница озимая, соответственно 3,97 — 4,34 т/га.

Показатели перевариваемого протеина менялись в зависимости от севооборота и систем удобрения аналогично параметрам кормовых единиц. Самый высокий сбор обеспечили органическо-минеральные системы в плодосменном (0,66 т/га) и зерно-кормовом (0,63 т/га) севооборотах.

Итак, выращивание сельхозкультур в севооборотах при применении научно обоснованных экологически безопасных систем удобрения обеспечивает высокую их производительность, положительно влияет на регулирование водного и питательного режима, предотвращает явлениям почвоутомления, способствует регулированию фитосанитарного состояния посевов, рациональному использованию биоклиматического потенциала региона.