Erysiphe graminis возбудитель настоящей мучнистой росы как и другие грибы паразиты живет за счет продуктов фотосинтеза, которые он забирает у растения-хозяина. Erysiphe graminis успешно развивается лишь на зеленых, здоровых растительных тканях, являясь тем самым, классическим примером облигатных паразитов.

Основы для начала эпидемии мучнистой росы закладываются уже на ранних стадиях развития растения. Нередко, в начале выхода в трубку, большая часть растений уже заражена. Но в любом случае сила поражения еще не значительная. На одном листе можно найти по одной или две подушечки мучнистой росы. На таких первичных подушечках при большом увеличении видны типичные цепочки спор. Каждая из цепочек состоит из восьми конидиоспор. Спора находящиеся на конце цепочки созревает первой. Она отрывается и уносится ветром. Если это переносимая ветром спора попадет на нового хозяина, то она быстро прорастает в условиях теплой и влажной погоды.

Короткая ростковая трубка прикрепляется на поверхности листа. Из этой присоски в клеточную поверхность хозяина проникает инфицирующая гифа. Она выделяет инзимы, прокладывающие путь через внешнюю клеточную стенку, при помощи механического усилия инфекционная гифа всасывает в себя внутреннюю оболочку клетки хозяина. Из этого выпячивания образуется мембрана, которая окружает гоустории. Через этот орган пищеварения, гриб снабжает себя симелятами из растения. Инфицированная клетка остается при этом жизнеспособной.

Теперь вторичными гифами, гриб инфицирует соседние клетки хозяина.

Как эктопаразит, Erysiphe graminis образует свои мицелии снаружи растения.

Благодаря многократному повторению процесса возникает цепочка спор, созревающих одна за другой.

Переносимые ветром споры могут преодолевать многие километры. Следствием является медленная но всевозрастающая горизонтальная распространение возбудителя по всему полю. Таким образом гриб незаметно создает плацдарм, для начала эпидемического заражения значительных массивов.

Погодные условия оказывают первостепенное влияние на начало, развитие и силу заражение настоящей мучнистой росой.

Теплая погода благоприятствует образованию спор. Высокая влажность воздуха, даже при отсутствию дождя, также способствует возникновению эпидемии. Речные долины и низины с частыми туманами считаются предрасположенными для мучнистой росы.

Такие агротехнические факторы, как избыточная подкормка азотом, способствуют развитию мучнистой росы.

Растения все быстрее растут ввысь, возрастает загущенность листьев. Создается теплый и влажный микроклимат. Идеальный биоток для гриба.

Если для Erysiphe graminis складываются благоприятные начальные условия, то относительно длительная фаза постепенного горизонтального распространения в поле вдруг сменяется внезапным переходом возбудителя на органы растения расположенные выше. Это очень быстро приводит к массовой эпидемии мучнистой росы с интенсивным поражением листьев, влияющих на формирование урожая и даже поражением колосьев.

Тем важнее ранее выявление и своевременная обработка посевов пораженных мучнистой росой.

Важной целью, при селекции новых сортов зерновых является их устойчивость по отношению к мучнистой росе.

Сорта стойкие у мучнистой росе, отличаются от неустойчивых наличием особых генов ресистентности, в генном аппарате растений.




К настоящему времени известно около 20 таких генов ресистентности против Erysiphe graminis. Они запускают в растении биологические защитные реакции, которые препятствуют размножению возбудителя мучнистой росы. Одной из таких реакция. является например активное жертвование асимуляционными тканями, непосредственно вокруг места заражения. С помощью защитной реакции, растение, которому угрожает опасность, забирает у паразита с самого начала основу его жизни. У паразита больше нет пищи и он погибает.

Это явление называют защитным никрозом.

Но и мучнистая роса выводит генетику на поле битвы . Настоящая мучнистая роса пшеницы не всегда одинаковая, а проявляется в многочисленных физиологических расах, в так называемых пототипах, которые отличаются друг от друга специфичными генами верулентности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here