Международная классификация зерна пшеницы.
5 (100%) 5 votes

Содержание.

  1. Классификация качества пшеницы.
  2. Классификация пшеницы по стекловидности зерна.
  3. Классификация зерна по содержанию клейковины.
  4. Анализ качества клейковины зерна.
  5. Данные по содержанию белков в зерне.

Существует большое количество сортов и гибридов пшеницы, поэтому в свое время остро стала необходимость классифицировать зерно по определенным показателям качества. Такое распределение по группам и классам кардинально отличается от биологического, где признаками являются размер и форма колоса, листьев и стебля.
Для аграриев такие «биологические» признаки не несут полезной информации, куда важнее такие показатели, как наличие примесей в урожае, содержание в зерне пшеницы клейковины, остаточные следы ядохимикатов и прочее.

Классификация качества пшеницы принятая международным сообществом.

(вернуться к содержанию)

Мировая классификация может существенно отличатся от норм принятых в отдельных государствах, но именно мировой стандарт является показателем, позволяющим экспортировать зерно в любые страны мира.
Этот стандарт состоит из шести основных классов, групп А,Б,В

Группа «А» — (1-й-3-й класс).

Являются самыми ценными сортами пшеницы, применяются в хлебопекарной и мукомольной промышленности. В основном международные экспортеры используют эту группу.

Группа «Б» (4-й и 5-й классы).

Это зерно твердых сортов, из которого изготавливают макаронные изделия. Зерна этих групп перед использованием предварительно насыщают и разбавляют сортами высших классов.

Группа «В» (6-й класс).

Пшеница этой группы относится к фуражному типу, предназначенного для кормления животных в составе комбикормов.

Показатели, по которым зерно классифицируется условно можно разделить на две подгруппы.
В первой группе находятся факторы не подвластные человеку. Это климатические условия, погода, период вегетации растения.

Вторая группа – факторы, непосредственно управляемые человеком. Такие как, обеспечение удобрениями, защита от болезней и вредителей, сбор урожая, сушка и хранение.

Классификация пшеницы по стекловидности зерна.

(вернуться к содержанию)

К первому классу пшеницу относят в случае, если стекловидные зерна составляют не менее 70% от общего количества.
Зерна с мучнистой консистенцией, рыхлой внутренней структурой и белым цветом на срезе имеют низкое качество. Чем больше таких зерен в урожае, тем ниже класс.

Классификация пшеницы по содержанию клейковины.

(вернуться к содержанию)

Еще одним значимым показателем, наравне со стекловидностью зерна является показатель содержания клейковины. Высокий показатель содержания отвечает за вкусовые свойства конечного продукта.
Данный показатель определяется при лабораторных исследованиях.

Процесс классификации выглядит следующим образом: испытуемое зерно замешивается в тесто из расчета двадцать пять грамм муки и четырнадцати миллиграмм воды.
Полученный состав в течении 20 минут «отдыхает», давая возможность белкам клейковины набухнуть, после чего при температуре 16-18 градусов клейковину вымывают.
Все лишние вещества, такие как крахмал, постепенно смываются и в итоге остается студенистая масса чистого белка.
Полученное вещество просушивают, а после взвешивают электронными сверхточными весами.

Масса конечного вещества в соотношении к начальному весу муки и будет определять качество и класс зерна пшеницы.

Анализ качества клейковины зерна пшеницы.

(вернуться к содержанию)

Качество клейковины зерна определяют по ее внешним характеристикам и упругости. Более качественные образцы будут иметь светлую окраску, с желтоватым или слегка серым оттенком.
Более темные оттенки свидетельствуют о негативных факторах влияния в процессе созревания и хранения.
Упругость клейковины определяется с помощью прибора «ИДК-1», который позволяет получить индекс деформации.

Получение данных о содержании белков.

(вернуться к содержанию)

Растительные белки в зерне высшего класса должны содержаться на уровне 15-17%. При более низких показателях конечные хлебобулочные изделия также считаются более низкого качества.

За высокое содержание белков и клейковины в зерне отвечают азотные удобрения, в фазах развития и начала колошения.

Стекловидность Не менее 70%
Влажность Не более 14%
Зерновая примесь Не более 5%
Сорная примесь Не более 1%
Минеральная примесь Не более 0,3%
Поврежденные и испорченные зерна Не более 0,3%
Вредная примесь Не более 0,2%
Головневое зерно (пораженное болезнью) Не более 5%
Массовая доля белка Не менее 14%
Качество клейковины I — II
Единицы показания прибора «ИДК» 45 — 100