Механизм государственной помощи аграриям
5 (100%) 1 vote

В этом году кардинально изменился механизм государственной помощи агропромышленному комплексу. Если ранее государство старалось меньше выделять прямых государственных дотаций, взамен предоставляя налоговые льготы, то в этом году аграрии лишились большинства льгот, но им стали больше выплачивать дотаций в виде «живых» денег. Впрочем, фермеры получили многократно меньше, чем их европейские коллеги, к тому же, денег хватило не всем. Можно сказать, что государственная программа дотаций в этом году полностью провалилась, оставив аграриев ни с чем.

Роль государства.



Во всем мире государство держит под контролем вопрос обеспечения продовольствием, заботясь о том, чтобы продукты питания были доступны своим гражданам. Если в авторитарных государствах цены могут сдерживаться искусственно – путем установления максимальных цен (что провоцирует дефицит и теневой рынок), то в рыночных странах они регулируются рыночными методами, например, путем государственного дотирования фермерской продукции. Таким образом, цены на продукты питания в европейских магазинах не сильно и отличаются от украинских, хотя уровень жизни европейцев многократно выше, чем у нас.

Дело в том, что в Европе в низкую цену товара уже заложены фермерские дотации. ЕС щедро оплачивает как товарное производство (деньги выплачиваются на тонну зерна или килограмм живого веса скота), так и само занятие сельским хозяйством (выделяя 100-200 евро на гектар обрабатываемой земли), стимулируя крестьян заниматься агробизнесом. Можно сказать, что именно дотации позволили Европе сохранить традиционный фермерский уклад.

Большую часть сельхозпродукции производят семейные фермерские коллективы, тогда как крупные агрохолдинги представлены незначительно, к тому же, во многих странах установлен лимит на максимальное количество обрабатываемой земли. Евросоюз также дотирует экспорт фермерской продукции, лоббируя открытие рынков сбыта в других странах, в том числе и в Украине, с помощью создания Зоны свободной торговли.

Таким образом, небольшие и средние фермерские хозяйства надежно защищены как от конкуренции со стороны крупных хозяйств, так и импортной продукции, которая лишена подобной поддержки. Безусловно, эти тепличные условия для фермеров оплачивает налогоплательщик, однако, взамен он получает относительно дешевые продукты в супермаркетах и на фермерских рынках.

Цена отказа.



В Украине на прямые государственные дотации денег не было никогда, да и смысла в них нет, поскольку эти деньги мгновенно бы разворовывались, как только попадали в руки чиновников. Долгое время цены на продовольствие регулировались очень сложной системой, которая включала как рыночные, так и полурыночные методы. Например, в Украине действовали регулируемые цены на социальные виды продовольствия.

Этим летом Кабмин перестал устанавливать максимальные цены на эти виды товаров, однако так и не ввел иной механизм сдерживания цен, в результате чего многие виды продуктов (молоко, хлеб, гречка) в начале лета стали резко дорожать. По идее, цены должны сдерживать государственные структуры в виде Агарного фонда и Госрезерва, которые должны были «скидывать» на рынок дешевые товары, тем самым, обваливая цены на продукты, которые слишком подорожали. Однако эти структуры почему-то больше обвиняют в коррупции и разворовывании закромов родины, а примеров эффективных продуктовых интервенций не приводят.

До недавнего времени самым эффективным способом стабилизации цен на продуктовом рынке и помощи селянам были продуктовые льготы, в частности, по НДС и фиксированный налог. Льготы по НДС позволяли накапливать всю сумму налога на специальные счетах, которые можно было направлять на инвестиции. Именно эти НДСовские деньги позволили аграриям частично модернизировать свою технику, построить склады, теплицы, новые коровники и т.д. Фиксированный налог являлся аналогом единого налога для мелких предпринимателей и позволял фермерам уплачивать определенную сумму, а не привязываться к доходам.

Эти налоговые льготы позволяли аграриям инвестировать деньги в бизнес и не перекладывать свои расходы на потребителя. Также существовала и прямая государственная поддержка, однако она предоставлялась, как правило, животноводам и садоводам. Низкий уровень финансирования этих отраслей привел к тому, что цены на молоко, мясо и овощи постоянно растут, хотя это не основная причина подорожания. Теперь государство решило вовсе отказаться от дотирования остальных отраслей (мол, они в поддержке не нуждаются), а сконцентрироваться на прямой государственной поддержке животноводов и садоводов.

Дефицит денег.



Украинские власти вначале обещали аграриям 4-5 млрд. грн. госпомощи, однако этих денег селяне так и не дождались. Общая сумма выплат АПК за январь-август  составила 1,9 млрд. грн., что составляет почти половину от предусмотренных по этой программе в текущем году 4 млрд. грн. Так, в августе аграрии получили бюджетную дотацию в размере 590,7 млн. грн., что на 61,8 млн. больше, чем в предыдущем месяце, сообщили в Минагрополитики.

В ведомстве напомнили, в феврале общая сумма дотаций составила 79,8 млн. грн., в марте – 241,8 млн. грн., в апреле – 473,4 млн. грн., в мае – 528,9 млн. грн. Таким образом, выплата дотаций хоть и нарастает, но они выплачиваются крайне неравномерно. Вначале Минагрополитики планировало ежемесячно выделять на дотации 333 млн. грн., однако оказалось, что помощь выделяется по мере поступления заявок и оформления дотаций. Как сообщили в министерстве, размер дотаций зависит от суммы НДС, который получал аграрий и оставлял у себя на инвестиции.

Дотации должны быть призваны компенсировать убытки сельхозпроизводителей от отмены спецрежима налогообложения НДС. Средства будут предоставляться сельхозпроизводителям, которые занимаются животноводством, выращиванием винограда, фруктов, ягод, орехов, овощей, табака и сахарной свеклы. При этом, на поддержку птицеводства, направляют не более 50% от общей суммы, поскольку большую часть НДС аккумулировали именно птицеводы. Схема предоставления дотаций оказалась бюрократически усложненной, несмотря на то, что налоговые службы обладают всей информацией о выплате НДС и могли бы сами передавать информацию в Минфин и Минагрополитики для автоматической выплаты аграриям их денег.

До 1 апреля сельскохозяйственные производители должны были подать заявку на осуществление господдержки с соответствующими налоговыми документами и уплатить налоги. В частности, ГФС до 10 апреля формировало реестр получателей бюджетной дотации, и только после 15 апреля начало выплаты путем перечисления в автоматическом режиме соответствующим получателям суммы бюджетной дотации. При этом объем дотаций не должен превышать объем средств уплаченного налога на добавленную стоимость (дотация выплачивается товаропроизводителям ежемесячно пропорционально уплаченной суммы налога на добавленную стоимость).

Всего на эти цели с начала года потратили, как уже говорилось, 1,9 млрд. грн. – и это были крупнейшие государственные расходы на поддержку АПК. Непрямые виды поддержки пока финансируются по остаточному принципу. Напомним, что на льготное кредитование АПК планировалось выделить 800 млн. грн., однако о судьбе такого
кредитования пока неизвестно.

Кто в выигрыше.



Сразу скажем, что в проигрыше оказалось большинство аграриев, которые получали налоговые льготы. Если раньше они получали назад всю сумму уплаченного налога (в прошлом году эту сумму стали урезать), то сейчас вынуждены обращаться для определения суммы помощи в налоговые службы, которые могут самовольно урезать сумму выплат. Кроме того, дотации выплачиваются крайне запоздало и после всех выплат аграриями налогов. Предприятия, которые только в этом году начали свою деятельность, также лишены всяких прав на дотации, поскольку они не могут предоставить прошлые документы о выплатах НДС. Налоговая также отсекла значительную часть обращений граждан, поскольку льготы предусмотрены только определенным категориям аграриев.

Таким образом, государство опять на себя взяло функцию определять в ручном режиме, кто имеет право на дотацию, а кто нет, и какую сумму дотации заслуживает обратившийся аграрий. Это сразу же начало плодить коррупцию, за взятки налоговики «продавливают» интересы тех или иных хозяйств, тогда как большая часть мелких фермеров осталась без государственной помощи. Наши опасения о том, что так называемые дотации превратятся в коррупционную кормушку чиновников, которые мы высказывали в мартовском номере («Дотации вместо льгот: реформа на поле дураков») полностью подтвердились.

Как свидетельствуют данные ГФС от 8 августа, наибольшую долю всех дотаций на общую сумму 809 млн. грн. получила группа компаний «Мироновский хлебопродукт» (ЧАО «Мироновская», СООО «Старинская птицефабрика», ЧАО «Орель-Лидер» и ГП «Победа новая»). Напомним, что наибольший получатель дотаций – МХП – принадлежит бизнесмену Юрий Косюку, который в 2014 г. работал заместителем главы Администрации Президента. В прошлом году холдинг получил чистую прибыль на сумму 214 млн. долл. Хорошие финансовые результаты возникли в связи со средним ростом цены на мясо на 10% в 2016 г., а также ростом экспорта на 52%. Вторым крупнейшим получателем дотаций являются компании агрохолдинга «Авангард», которые входят в «Укрлендфарминг» Олега Бахматюка с общей суммой дотаций 142 млн. гривен.



 

Таким образом, половина всех бюджетных дотаций была предоставлена производителям, специализирующихся на продукции птицеводства. Этот вид бизнеса является наиболее рентабельным в животноводческом секторе и не требует таких капиталовложений, как свиноводство и разведение крупного рогатого скота. Показательно, что другие производители получили намного меньше. Так, на третьем месте по объему государственных дотаций находится ООО «Даноша» – 33 млн. грн. Предприятие принадлежит датским инвесторам и занимается, в частности, свиноводством. А всего бюджетные дотации с начала года получили 1140 различных предприятий.

И в итоге получается, что так разрекламированные дотации недалеко ушли от профанации. Новая система не смогла компенсировать прошлых налоговых льгот и, в то же время, лишила большинство предприятий государственной помощи. Очевидно, что в таких тяжелых условиях все меньше предприятий будет заниматься такими рискованными видами бизнеса, как животноводство, садоводство, предпочитая и далее производить зерно на экспорт. Лишившись косвенной господдержки и не получив прямой, производители перенесут ношу расходов на потребителя – и цены на продукты питания продолжат стремительно расти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here