Кто не знаком с мёдом – сладким вязким ароматным веществом, которое пчёлы добывают из нектара цветов или пади?
Разнообразие оттенков мёда (от светло-жёлтых до коричневатых тонов) зависит от растений, с которых и собирался нектар. Разнообразие ароматов мёда тоже основано на этом факторе.

Название мёда, собираемого с одного типа растений, происходит от названия этих растений: все знают о липовом, клеверном, гречишном, вересковом, каштановом и других видах мёда. А название мёда, собираемого с разных медоносных растений, образовывается исходя из места сбора – мёд называют луговым, лесным, степным, горным.

Виды однофлорного мёда



У верескового мёда буро-красноватый оттенок, яркий специфический аромат и немного терпкий вкус. Это – один из самых богатых видов мёда, содержащий в большом количестве белок и минеральные соли. Вкусовые качества этого мёда определяют его в категорию низших сортов.

У гречишного мёда насыщенный светлый коричнево-красноватый оттенок, прекрасный мягкий вкус и насыщенный аромат. Этот вид мёда также обладает большим количеством белка. В его состав входит и железо.

Оттенок ивового мёда – золотисто-жёлтый. Мёд обладает слегка горьковатым вкусом и традиционным запахом ивы. Кристаллизуясь, становится кремового оттенка. Процесс откачивания приходится на июнь.

Клеверный мёд бесцветный и прозрачный, с хорошим вкусом и не ярко выраженным клеверным ароматом. Кристаллизация делает его похожим на сало (и по плотности и по оттенку).

У крушинового мёда светлый мутновато-коричневый оттенок, своеобразный вкус и слабый аромат. Кристаллизуясь, приобретает тёмный оттенок.

Цвет липового мёда золотисто-жёлтый. Обладает великолепными вкусовыми качествами, невероятно ароматен, имеет сильные целебные свойства.

У малинового мёда светло-золотистый оттенок, прекрасный вкус и аромат. Народная медицина считает его очень целебным.

Самым тёмным оттенком обладает падевый мёд. Он изобилует минеральными веществами. В нашей стране ценность падевого мёда низкая: тёмный цвет и клейкость ограничили его потребительский спрос. Используется в основном в кулинарии. А в Западной Европе падевый мёд имеет такую же ценность, как и цветочный.

Цветение плодовых деревьев – время для сбора плодового мёда. Замечательный вкус, светло-янтарный цвет, нежно ароматный. Длительный период на начинает кристаллизоваться. Процесс откачивания приходится на май. Добывают его исключительно с диетическими целями.

Полифлорные виды мёда



В сборе полевого мёда участвуют разные медоносные растения: клевер, сурепка, василёк синий, донник, подсолнечник, гречиха. Мёд может иметь разные оттенки от светло-янтарных до светло-коричневых. Обладает высоким качеством, изысканным вкусом и свежим ароматом.

Оттенки лесного мёда также разнообразны: от светло-жёлтых до тёмно-коричневых. Вкусовые качества практически такие же, как и у других полифлорных сортов. Весенние медоносы наделяют лесной мёд самыми лучшими качествами.

У лугового мёда разные светло-жёлтые и светло-коричневые оттенки мёд очень душистый и вкусный. Самым ароматным считается мёд, собранный местными пчёлами с роз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here