Лечебные свойства меда
Rate this post

Мед славился своими целебными свойствами с древних времен. Его использовали еще в Древнем Египте (приблизительно 4 тыс. лет назад), чтобы заживлять раны и лечить внутренние заболевания. Знаменитому доктору, которого называют отцом медицины, исследователю Гиппократу (2 тыс. 400 лет тому назад) принадлежат первые опыты по применению меда для излечения разных болезней.

Он очень любил кушать сладкий пчелиный продукт. Никогда не скрывал, что он употребляет не просто вкусный продукт, а настоящую панацею от всех бед. Может поэтому ученый стал долгожителем и прожил больше 100 лет!

По такому же принципу действовал еще один знаменитый эскулап, средневековый философ Ибн Сина (Авиценна). Он был уверен в том, что в меде скрываются непревзойденные целебные вещества. Обратите внимание, что в древние русские лечебники, написанные от руки, тоже входит огромное количество рецептов, содержащих мед.

Мед, как диетический продукт



Мед относится ГК группе диетических продуктов. Его рекомендуют употреблять в детском возрасте и людям после 60-ти. Этот продукт уже давно заинтересовал ученых. Его свойства изучали древний и продолжают изучать современники. Но тайна его производства пчелиной семьей так до конца и не раскрыта. Главное, о чем можно сказать уверенно, это то, что мед бесценен по своему составу и очень важен для полноценного рациона современного человека.

Составляющие элементы меда

Главными составляющими меда являются два вида сахара: виноградный и плодовый. Виноградный сахар или глюкозу уже давно используют медики при борьбе с разными болезнями. В составе меда также обнаружено несколько ферментов: каталазу, инвертазу, липазу, диастазу, пероксидазу, которые обеспечивают активную жизнедеятельность и поддерживают общий тонус организма.

Наполнен продукт такими незаменимыми минеральными солями: кальцием, железом, магнием, фосфором, натрием, хлором, йодом, калием, серой. Их количество в капле меда почти такое же, как в капле крови.

Ингибиторы в составе меда



Для меда характерно содержание противобактериальных составляющих – ингибиторов. Они блокируют размножение микрофлоры, создавая некомфортные условия для бактерий и вирусов, поэтому они быстро исчезают. Пчелы порадовали нас еще и кладезем витаминов, органических кислот (винной, яблочной, лимонной, щавелевой, муравьиной), растительного белка и биогенных стимуляторов, содержащихся в переработанном нектаре.

Нужно знать, что огромное значение в медовом лечебном курсе, значит его дозировка и способ применения (время, наружно или внутренне). Специалисты считают, что взрослому можно употреблять 100 – 200 г меда в сутки. Это количество нужно распределять для приема на протяжении всего дня: по 30-80 г 3 раза в день. Употребляют целебный продукт до приема пищи за 1,5-2 часа, можно и после еды, но уже через три часа. Удобно принимать мед в растворенном виде: указанную разовую дозу меда растворяют в 250 мл теплой воды, а затем пьют небольшими глотками.

Противопоказания при употреблении меда

Нужно не забывать о возможных противопоказаниях. Не всем людям можно употреблять мед. При повышенной чувствительности к продукту лучше воздержаться от употребления сладкого лекарства. Это могут быть люди, страдающие от ожирения ил сахарного диабета. Конечно, есть научные гипотезы о том, что для диабетчиков мед не вреден, поскольку содержит левулезу, и его можно употреблять вместо сахара. Но все же с лечащим врачом посоветоваться необходимо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here