5/5 - (1 голос)

Кристаллизация свежего меда происходит в течение 2-3-х месяцев. На сленге пчеловодов, идет засахаривание или «осадка» меда. Такие изменения, при которых продукт меняет оттенок, вполне естественные. Надолго жидкую консистенцию сохраняет только акациевый и оставшийся в сотах мед. На процесс образования кристаллов влияют два фактора: образование в жаркие дни из собранного пчелами нектара небольших кристаллов-зародышей, а также химический состав меда. К примеру, если продукт содержит глюкозу в большом количестве, засахаривание ускоряется.

Известному ученому, занимающемуся пчеловодством, А.С. Буткевичу (1859 – 1942 гг.) при проведении опытов удалось раскрыть методы, влияющие на процесс образования кристаллов меда. Для удовлетворения спроса потребителей на рынке он получил продукцию с мелкой и крупной садкой. Подходящее засахаривание, отражающее качество меда, его натуральные свойства, значительно упростило реализацию продукта, повысила его стоимость на рынках столицы, куда приходили придирчивые люди с изысканным вкусом.

Получение крупнозернистой кристаллизации меда



кристаллизация-медаДля получения продукта с крупной садкой, после выкачки его держали затаренным в тепле, не закрывая плотно крышкой для доступа воздуха. Тепло затормаживает процесс кристаллизации, поэтому получается продукт с большими, зернистыми, изящными кристаллами. Крупинки полностью передавали вкус, аромат и другие особенности засахаренной продукции. В царской России было много ценителей натуральной продукции, медом всегда интересовались и на рынке покупали в больших количествах.

Мед с мелкозернистыми кристаллами

В прохладном месте, в герметичной таре мед «садился» совсем по-другому – получалась масса с мелкозернистыми кристаллами, нежная, маслообразная. Если возникала необходимость, такую консистенцию можно было превратить в крупнозернистую. Для этого стоило мед расплавить и подержать в открытом виде в теплом месте.

История исследований причины кристаллизации меда



 

Даже в наше время ученым не удалось раскрыть до конца тайну кристаллизации меда, исследовать физические и химические процессы, происходящие в продукте. Еще в 1927 году А.Губин, работающий в пчеловодном исследовательском хозяйстве в Москве, провел опыты и научные исследования. Он предположил, что крупные затвердевшие кристаллы получаются, если мед засахаривается постепенно, а вот образованию небольших кристаллов, способствует ускоренный процесс. Кроме того, продукт, который выкачивают из обновленных сот, «садится» не так быстро, как выкачанный из прошлогодних сот. Знающий пасечник провел ряд исследований и нашел явную закономерность: мед, который часто подвергался температурным перепадам, превращался в крупнозернистый. Засахаривается мед гораздо быстрее при температурных показателях 13-140 С. В момент повышения или понижения температуры кристаллизация задерживается. Если температура хранения мела держится в районе плюс 30 градусов, то наблюдается полное отсутствие кристаллизации меда, собранного из любых растений. Попадание прямых солнечных лучей на продукт, в исследованиях Губина, вызвало крупную садку. Исследуя процесс кристаллизации меда, ученый даже предположить не мог, что спустя много лет, специалисты докажут полную лечебную непригодность меда, постоявшего 2-3 дня под открытым солнцем.

Кристаллизация меда, причины и следствие

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here