Костная мука. Что за удобрение и как его можно получить.

0
434
Костная мука. Что за удобрение и как его можно получить.
5 (100%) 2 votes

Костная мука – это органическое удобрение, полученное путем перемалывание костей свиней, кур, рыб, коров и других. В готовом варианте имеет вид порошка серого цвета.

Костная мука имеет натуральный состав, не содержит пестицидов, нитратов и других веществ, которые могут быть опасны для человека и окружающей среды. Удобрение насыщено микроэлементами и полезными компонентами: фосфор, калий, кальций, азот и другие. Его удобно применять, не требуется разводить с водой, является отличной добавкой в компост, расход удобрения низкий, поэтому хватит надолго. И по сравнению с другими органическими удобрениями костная мука имеет низкую стоимость.

костная мука удобренияВыделяют три вида костной муки: обычная (относится к первому сорту, содержание фосфора 15%), пареная (относится ко второму сорту, содержание фосфора 25%), обезжиренная (относится к третьему сорту, содержание фосфора 35%).

Главное отличие — это содержание фосфора и влаги.

Изготовить костную муку можно как промышленным способом, так и в домашних условиях. Сначала кости необходимо промыть и просушить, затем измельчить, варить измельченное сырье при определенной температуре, дальше дают смеси настояться. После этого вареную смесь разделяют на фарш и жировую эмульсию, полностью удаляют из фарша влагу, снова измельчают. Так и получают готовый продукт. Остается только расфасовать и упаковать.

Костная мука отличается тем, что является медленнодействующим удобрение. Для того чтобы почва впитала все необходимые микроэлементы, требуется, чтобы удобрение полностью распалось. Что, в случае с костной мукой, происходит в течение не менее полугода.

удобрение костной мукойОтсюда следует, что лучшее время для удобрения земли костной мукой – осень.
Костную муку лучше использовать для подкормок многолетних растений. Для однолетников она не подходит, так как результата от ее внесения можно и не успеть заметить.
Фосфоазотин будет отличаться более высоким азотосодержанием. В его состав входит: БЭВ, сырой жир, кальций, фосфор, железо, азот, магний, калий и другие микроэлементы.

Концентрированные составы (пареная и обезжиренная костная мука) являются более экономичными в применении и удобными для хранения.

Костная мука абсолютно безопасна для здоровья, не изменяет вкус овощей и других культур. Но, к сожалению, редко используется дачниками и огородниками из-за своего медленного действия.

Костной мукой можно подкармливать такие культуры, как клубника, чеснок, картофель, томаты и другие. Рассмотрим некоторые из них.
Для каждого растения следует соблюдать свой срок внесения удобрения, а также его количество.

Почву для посадки чеснока лучше готовить осенью при перекопке. И в этот же период вносить костную муку. Однако если планируется посадка в зиму, то внесение удобрения стоит передвинуть на август или сентябрь. Иногда костную муку вносят весной, за несколько недель до посадки чеснока.

Для картофеля – это поздняя осень и ранняя весна. Удобрение вносится на всю площадь участка. Так удобнее и менее трудоемко.
Почву для томатов подкармливают осенью (при перекопке участка) или весной (не менее чем за три недели до высадки). Если участок небольшой, то костную муку вносят в каждую лунку.

внесение удобрений костная мукаС клубникой немного сложнее. Для получения ягод, отличающихся крупным размером и насыщенным сладким вкусом, костную муку вносят с начала цветения и уже после того, как урожай сошел. В том случае, если планируется пересадка, то в почву стоит как минимум за полгода до высадки растения внести подкормку. Тогда дополнительно удобрять клубнику в период цветения и после того, как урожай сойдет, уже не нужно.
По количеству удобрения. Для чеснока и картофеля — 300 г/м² – 500 г/м², для томата и клубники – не менее 100 г (в одну лунку). На заготовленный для пересадки клубники участок вносят 300 г/м² костной муки.
Для томатов и картофеля лучше всего подходит мука из костей рыб.