Какую сою сеять?

0
1388
Какую сою сеять?
5 (100%) 3 votes

Соя – это теплолюбивое бобовое растение короткого дня, с началом вегетации при температуре не ниже +10° С. Культура любит теплый день и теплую ночь, идеальный
интервал температур для вегетации – от +32 до +22° С. Для продуктивности сои очень важна длина светового дня, идеальное соотношение: 12 часов день – 12 часов ночь.
Схему вегетационного развития сои отечественные специалисты рисуют несколько иначе, чем предлагают в учебниках: без всевозможных ботанико-биологических деталей описания разных процессов, обращая внимание не на формирование конусов нарастания, чашелистиков, лепестков и так далее, а на важные для увеличения урожайности фазы, а также на то, как на них можно повлиять в ходе вегетации.

Качество проведения весенних полевых работ закладывает основной фундамент урожая.



То, что, теоретически, соя – высокорентабельная культура, не вызывает особых сомнений у отечественных аграриев. Но тут дороги как раз практические детали: как
и где ее правильно выращивать, и нужно ли использовать классическую селекцию, когда есть модифицированная? Фермеры задают эти вопросы себе и своим коллегам,
пытаясь найти оптимальное решение. Мы попробуем дать краткие ответы на ряд из них. Но сначала остановимся на тех особенностях культуры, которые принципиально важны для ее успешного культивирования.

Посев и защита сои.

Время посева данной культуры является определяющим для высокого урожая.
Соя – теплолюбивое растение, для нее очень важна температура почвы на глубине заделки семян около 4 см. Украинские аграрии, как правило, с севом сои не спешат, ожидая хотя бы 12°С на глубине заделки семян. Кроме того, на глубине заделки должна быть влага. В таком варианте всходы появляются в  течение ближайших семи дней. Уточним, что у раннего сева один возможный плюс – достаточная влага в почве.
А опасностей гораздо больше: поражение ризоктонией, почвенными вредителями, вытягивание междоузлий, полегание.
Такая соя часто имеет вид длиннющего стебля с одним-двумя бобами.

Если фермеры выращивают органическую культуру, то на семенных посевах проводится несколько фунгицидных обработок, особенно если сорт не устойчив к фитофторе (первая – когда смыкаются рядки, а затем еще три – последовательно через 2 недели). Понятно, что модифицированный вариант не предполагает много обработок пестицидами – только использование глифосатов. Для экономии энергии, предупреждения эрозии, повышения эффекта использования влаги на полях применяют почвозащитную минимальную обработку почвы с мульчированием поверхности растительными остатками, с глубоким щелеванием или чизелеванием.

Технологии с минимальной обработкой почвы имеют намного лучшие технико-экономические показатели по сравнению с существующей традиционной технологией по удельным трудозатратам, расходу горючего, денежных средств и  энергии в расчете на гектар или центнер. Это доказано многократно и в разных хозяйствах.



Правильно определенный срок посева сорта – половина дела. Напомним, что ранним посевам особенно угрожают болезни, вредители и заморозки. Оптимальная густота растений сои – не больше 700 тыс. на 1 га. При этом практика показывает, что следует избегать посева пневматическими сеялками. Оптимальный диапазон кислотности почв для выращивания сои – pH = 6,6-8.
А если кислотность ниже 5,9, сеять сою вряд ли стоит. Что касается иннокулянтов, то многие считают, что для сои лучше всего подходят продукты на торфяной основе.

Также нужно обратить на грамотный подбор и внесение удобрений. Следует помнить о важности для обеспечения хорошей продуктивности культуры таких элементов питания как молибден, кобальт и сера.
Соя – довольно нежная культура, и для ее защиты следует тщательно подбирать препараты. Химические обработки против двудольных сорняков желательно проводить в фазе от первого трилистника до начала третьего, максимум – до начала пятого трилистника.

ГМ-соя под вопросом.

Точно назвать площади выращивания ГМ-сои в Украине не может никто, ибо теоретически все отрицают ее существование. К тому же, семена модифицированной сои стоят немалых денег. Однако имеет место нелегальное выращивание, особенно в южных областях Украины, трансгенных сортов. Зачастую, трансгенная соя приходит в
Украину под видом исследовательских или фуражных партий. И уже сейчас, особенно на юге Украины, такие посевы превалируют, поскольку там широко работают
иностранные фирмы. Поэтому на практике выбор остается за конкретным фермером – сеять классическую или ГМ-сою.



Широко применяется она и в животноводстве – в качестве кормов. Исследования свидетельствуют, что животные, в рационе которых присутствует соя, быстро набирают вес, при этом мясо и молоко этих животных мы непосредственно употребляем. Было бы несправедливо не упомянуть о том, что из сои получают соевое молоко, которое идет на приготовление смесей для кормления грудных детей. Итак, соя в наше время играет важную роль в рационе человека. Собственно, с этим и связано стремление производителей, по возможности, максимально оптимизировать и удешевить производство этой культуры. А пугающая многих потребителей аббревиатура ГМ указывает на один из наиболее популярных во многих странах мира методов достижения этого.
Модификация генома сельскохозяйственных культур призвана придать им стойкость к пестицидам, вредителям, болезням, способствуя значительному увеличению урожайности.
Так, введение в геномы сои культурной (Glicine maxima) гена стойкости к глифосату с Agrobacterium tumefaciens позволяет получить глифосаттолерантную сою, устойчивую
к этому гербициду. Генетически модифицированная соя имеет высокую урожайность, по химическому составу не отличается от натуральной, и разрешена к использованию во многих странах. И, хотя все чаще стали появляться сообщения об отрицательном влиянии ГМ-продуктов на организм животных и человека, сегодня без такой сои трудно представить современное агропроизводство.

В общем, ГМ-соя имеет ряд положительных качеств: она устойчива к вредителям, ее почти не нужно рекламировать и пропагандировать, что позволяет существенно снизить ее себестоимость для производителей семян. Но следует помнить, что рядом с этим «позитивом» всегда идет поправка на ее генетическую модифицированность и сопутствующую – гипотетическую или фактическую – опасность, связанную с использованием ГМ-культуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here