Какой сорт озимых выбрать
5 (100%) 6 vote[s]

В повышении урожайности озимых зерновых культур одно из ведущих мест занимает сорт. Проблема увеличения производства зерна была и остается приоритетной для аграриев нашего государства. Своевременная сортосмена и сортообновление является самым дешевым и доступным средством стабилизации производства зерна, особенно высококачественной пшеницы.

Какой сорт озимых выбрать2Доказано, что при посеве высококачественных семян новых рекомендованных сортов урожайность повышается на 20-25%. Также, благодаря внедрению новых сортов озимой пшеницы, которые характеризуются улучшенными хозяйственно-ценными признаками, постепенно повышается ее общая устойчивость к болезням, вредителям, полеганию, осыпанию, засухе, низким температурам и тому подобное. Выращиванием таких сортов можно успешно решить задачи ресурсосбережения и управления фитосанитарным состоянием посевов.



С внедрением новых устойчивых сортов создаются предпосылки для сокращения количества химических обработок на полях или полного отказа от них, что способствует экологизации сельского хозяйства и может привести не только к стабильному получению экологически чистой продукции, но и к улучшению  окружающей среды.

Современные сорта озимых зерновых культур характеризуются высоким биологическим потенциалом урожайности, которая может достигать более 10,0 т/га, однако реализация его в производственных условиях достаточно низкая и в большей степени объясняется неравномерным распределением абиотических и биотических факторов окружающей среды; несоответствием технологий выращивания, слабым ресурсным обеспечением и тому подобное. Поэтому для реализации максимальной эффективности зернопроизводства, сорт должен быть адаптирован к условиям среды и иметь комплексную устойчивость к негативным факторам.



Не менее важным является соответствие агротехники биологическим свойствам
сорта. По подсчетам специалистов, рост урожайности сельскохозяйственных культур в мировой практике земледелия обеспечивается, в равной степени, как за счет агротехники, так и благодаря внедрению современных высококачественных сортов и гибридов.

При подборе сортов для конкретной зоны выращивания среди многих признаков озимой пшеницы следует учитывать продолжительность вегетационного периода, зимостойкость, устойчивость к полеганию и вредным организмам, стабильность продуктивности при разных условиях выращивания, засухоустойчивость, генетически обусловленное качество зерна, устойчивость к осыпанию и прорастанию зерна в колосе.

С целью рационального использования сортового состава и ежегодного получения устойчивого урожая, рекомендуется высевать в хозяйствах не менее двух-трех сортов, которые отличаются между собой по биологическим и хозяйственным признакам, зимостойкостью, скороспелостью, засухоустойчивостью, разной реакцией на предшественников, сроки сева, удобрения и тому подобное.

В целом считается, что сорта пшеницы по уровню продуктивности и направлениям их использования можно разделить на две условные группы.



Первая – это короткостебельные, высокоинтенсивные и интенсивные сорта, которые имеют высокий генетический потенциал урожайности, но наиболее чувствительны к сортовой агротехнике. При благоприятных погодных условиях и интенсивных технологиях выращивания они способны в производстве формировать урожаи на уровне 10,0 т/га высококачественного зерна.

Вторая группа – среднерослые пластичные сорта универсального использования, которые дают лучший урожай в любых климатических зонах. Их главным признаком является то, что они в экстремальных условиях выращивания превышают по урожайности высокоинтенсивные сорта, являются неприхотливыми к удобрению, засухоустойчивыми, но, как правило, формируют урожайность не более 5-6 т/га.

Мощным хозяйствам предпочтение следует отдавать сортам первой группы,
выращивание которых требует больших капиталовложений, но и доходность таких сортов будет значительно выше.

В случае невозможности выращивать озимые зерновые культуры, в частности пшеницу озимую, по интенсивным технологиям, лучше выбирать пластичные сорта, которые дают меньшую урожайность, чем интенсивные, но способны обеспечивать стабильную продуктивность даже при неблагоприятных условиях.



В Украине созданием и внедрением новых сортов пшеницы озимой занимаются такие ведущие селекционные учреждения, как Селекционно-генетический институт – Национальный центр семеноводства и сортоизучения, Мироновский институт пшеницы им. В. М. Ремесла, Институт физиологии растений и генетики, Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева, Институт орошаемого земледелия, Институт зерновых культур и другие научные учреждения.

В Реестре сортов растений, которые пригодны для распространения в Украине и высеваются на полях нашей страны, пшеницы озимой более 300 сортов. Также в Реестре сортов растений сорта пшеницы озимой селекции Германии, Франции, Канады, Венгрии, РФ, Австрии, Польши и других государств. В целом, зарубежные сорта характеризуются лучшими показателями качества зерновой продукции, более совершенной выравненностью стеблестоя по сравнению с отечественными, но в стрессовых условиях (низкие температуры воздуха и почвы в зимнее время, воздушная и почвенная засухи, что характерно для зоны Степи) могут существенно уступить по урожайности и, кроме того, имеют меньшую устойчивость к вредителям и болезням.

Любой хорошо отселектированный сорт устойчиво сохраняет свои наследственные качества в ряде последующих поколений. Однако приходится констатировать известные по производственной практике факты: в процессе размножения семенного материала, по разным причинам наблюдается снижение показателей его качества и, как следствие, ухудшение свойств сорта; при длительном использовании устойчивых к возбудителям болезней сортов, вследствие постоянного процесса возникновения у фитопатогенных грибов форм с новой вирулентностью, способных закрепляться в популяциях, возникает объективная реальность угрозы потери сортами начального уровня их устойчивости. Подобная ситуация отмечается в производстве и по вредителям, поэтому сортам требуется постоянный контроль, чтобы вовремя заметить потерю ими устойчивости и заменить на новые.



В ГУ Институте зерновых культур НААН в условиях северной Степи Украины ежегодно ведется семеноводство и проводится экологическое испытание районированных и перспективных сортов пшеницы озимой разных селекционных центров.

Результаты исследований свидетельствуют, что по лучшим предшественникам – черному и занятому парам, а также гороху – наиболее эффективным является выращивание сортов пшеницы озимой Лира одесская, Наснага, Мудрость одесская, Гурт, Миссия одесская, Эпоха одесская, Благодарка одесская, Малиновка, Сотница, Смуглянка, Золотоколоса, Славна, Мария, Юбилейная 100, Юнона, Коханка, которые способны при благоприятных условиях сформировать урожай в пределах 8,1-9,6 т/га. После непаровых предшественников наиболее целесообразно использовать сорта Розкишна, Запашна, Пысанка, Господыня, Пылыпивка, Ужынок, Лытанивка, Косовыця, Отаман, Турунчук, Подолянка, Богдана, Снигурка, Сонечко, Зира, Дыканька, Васылына, Фаворытка, Апогей Луганськый, потенциал которых обеспечивает урожай зерна на уровне 5,5-7,3 т/га.

В системе ГУ Института зерновых культур НААН на сегодняшний день в наличии есть высококачественные семена сортов пшеницы озимой Благодарка одеська, Лытанивка, Пылыпивка, Розкишна, Ужынок, Зира, Коханка, Славна.

Готовясь к севу, особое внимание следует обратить на состояние семенного материала – его категорию и качество. На товарных площадях следует использовать  сертифицированные семена не ниже второй репродукции – они имеют лучшие посевные качества и урожайные свойства. Для сева желательно отбирать семена с массой 1000 зерен более 40 г. Растения, выращенные из таких семян, являются более устойчивыми и выносливыми в течение всего вегетационного периода. Кроме того,
крупное зерно в засушливых условиях можно высевать несколько глубже, в более влажный слой почвы.



Для обеспечения дружных и своевременных всходов необходимо высевать семена со всхожестью не ниже 92%, или жизнеспособностью не ниже 95%.

В случае высокой жизнеспособности, но низкой всхожести, семена перед посевом желательно прогреть.

Обязательным мероприятием в технологии выращивания озимой пшеницы является протравливание семян. Протравливают только кондиционные семена при их влажности не выше 14%, которые очищены от примесей и пыли. Это мероприятие проводят за 5-15 дней до посева механизированным способом с помощью протравливателей, с обязательным соблюдением правил безопасности. Отбор протравителей следует осуществлять на основании результатов фитоэкспертизы семян, ожидаемого развития болезней семян и всходов, спектра действия препаратов, их эффективности против отдельных патогенов. Более широкий спектр действия имеют протравители, в состав которых входит несколько действующих веществ: Ламардор 400 FS т.к.с. (0,5-0,6 л/т), Байтан-универсал, з.п. (2,0 кг/т), Витавакс 200ФФ, в.с.к. (2,5-3,0 л/т), Винцит 050 CS, л.с. (1,5-2,0 л/т), Кинто Дуо, л.с. (2,0-2,5 л/т), Максим стар (1,5 л/т) и др.



 

При размещении озимой пшеницы после стерневых предшественников, для защиты всходов от почвенных вредителей, целесообразно вместе с фунгицидом применять один из инсектицидных препаратов: Промет 400 CS, м.к.с., Круизер 350 FS,
т.к.с, или применять один из комплексных протравителей: Селест топ 312,5 FS т.к.с. (1,0-2,0 л/т), Юнта квадро, т.к.с. (1,5-1,6 л/т).

Таким образом, правильный подбор сорта – важное и ответственное задание, которое необходимо решать, учитывая не только заявленные показатели урожайности, но и другие важные факторы, которые на нее влияют – погодные условия, технологию выращивания, системы удобрения и защиты посевов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here