В последние два года сельскохозяйственную отрасль постигла невиданная по масштабам напасть, которую уже сравнивают с нашествием саранчи – так называемое аграрное рейдерство. Его отличительная особенность в том, что рейдеры зарятся не на предприятия или землю (ведь в производство и обработку нужно вкладывать деньги), а непосредственно на плоды трудов агрария – урожай. Таким образом, сельхозпроизводители остаются не только без ожидаемых доходов, но и с кучей долгов, со всеми вытекающими последствиями для хозяйств.

Эпоха дикого поля

Оценить масштабы этого бедствия, которое захлестнуло всю Украину, пока достаточно сложно. Полиция неохотно регистрирует случаи урожайного рейдерства, или предпочитает их оформлять не как грабеж в крупных размерах по предварительному сговору, а по другой статье, например, как умышленное повреждение имущества или захват чужой земли. Однако, даже по официальным оценкам, хищения чужого урожая в крупных размерах выросли в 2-3 раза за последние 2 года. Сами аграрные союзы и объединения приводят разные цифры, однако они поражают своими масштабами. Так, за неполный 2016 год от «урожайного» рейдерства пострадало 2 тысячи предприятий, в которых работало около 40 тысяч человек.

Причем, речь идет не об «отщипывании» урожая, которым нередко любит грешить местное население, утаскивая с полей несколько центнеров зерна. Налицо организованные атаки с применением мощной техники, которые приводят к потере от 30% до 90% урожая.

Рейдеры тщательно выискивают жертву, получают о ней максимум информации, после чего стягивают уборочную технику для быстрого сбора. Техники настолько много, и она настолько производительна, что рейдеры могут собрать урожай с сотен гектар всего за одну ночь. Безусловно, такая спешка приводит к нанесению огромного ущерба как почве, так и уцелевшим культурам, поэтому нередко выходит, что в результате «работы» рейдеров погибает весь урожай. Зачастую, жертвой грабителей становятся небольшие или средние по украинским меркам предприятия от 500
до 2-3 тысяч гектар. Хотя, порой случается, что рейдеры зарятся на урожай более крупных предприятий. Чаще всего, под атаку попадает предприятие, которое плохо заботится о своей безопасности или имеет проблемные отношения между партнерами.

Обиженный партнер использует рейдеров, чтобы забрать часть имущества и выйти из бизнеса. Ситуация напоминает времена Киевской Руси, когда не получивший наследства князь приглашал отбить свою вотчину степняков. В результате, гибли и братья, и вотчина и, зачастую, сам нерадивый князь.

Основные жертвы набегов аграрного рейдерства

Поэтому самым лучшим решением защититься от подобного вида рейдерства является выкуп доли партнеров по рыночной цене, чтобы впоследствии не иметь головной боли от подобных «партнеров». Ведь культура коллективного управления собственностью у нас налажена крайне плохо, а государство и суды этот вопрос решают в пользу сильнейшего.

Как показывает практика, меньше всего страдают от «цивилизованного» рейдерства (которое пытается прикрыться хотя бы видимостью закона) единоличные собственники. Хотя это вовсе не спасает их от «беспредельщиков», которые просто приезжают и воруют добро, пользуясь безнаказанностью.

Второй мишенью являются арендаторы земли, находящейся в собственности у государства или местных властей. В этом случае к рейдерам подключаются государственные органы – главы поселковых советов, налоговая, прокуратора, суды, которые на местах работают в тесной спайке друг с другом и давно обросли родственными связями. Местные власти через суды аннулируют договора аренды, а правоохранительные органы опечатывают имущество, требуя доказательств прав на собственность. Или же выбивают «неустойку» за использование государственной земли и получение выгоды за счет государственного имущества.

Также налоговая служба любит арестовывать урожай в счет якобы неуплаченных налогов. Это явление приобрело повсеместный характер и касается всех предпринимателей. Несмотря на явную незаконность подобных действий, налоговики могут попросту захватить поле и элеватор, не давая фермеру убрать или сдать на хранение выращенное. Осознавая, что так урожай вскоре испортится, предприятия выплачивают рейдерам огромную дань, иногда это 10-20% его стоимости.

Данные случаи хотя бы апеллируют к легальности – и с ними можно попытаться бороться при помощи юристов и закона, хотя шансы и невелики. Однако рейдерский «рынок» заполнили откровенные «беспредельщики», которые располагают огромным количеством уборочной техники и вооруженных людей, прикрывающихся «корочками» различных «добробатов» и «героев АТО». Достаточно обвинить потерпевшего агрария в «зраде» и «сепаратизме», а себя назвать «героями-патриотами», так полиция сразу же сливается, объявляя это преступление политическим.

Государство уже давно оценило масштаб катастрофы, и даже высказывается за борьбу с рейдерами, однако пока оно бессильно в этом вопросе, поскольку сами винтики государства участвуют в этом процессе. «В этом году, как и в прошлом, урожай был под угрозой, поскольку его угрожают забрать различные лица. Это могут быть «патриоты» с оружием, которые отжимают якобы во славу Украины. На самом деле, они приносят бесславие своим подразделениям. Обычные бандитские организации, бизнес-рейдеры. Однако ничего этого не было бы возможным без крышевания правоохранительных органов», – заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко

Линия защиты от аграрного рейдерства

Не удивительно, что в условиях полного бездействия правоохранителей, фермеры сами устраивают отряды самообороны, которые совместно защищают урожай от посягательств рейдеров. При этом, многих фермеров обучают защищаться реальные бойцы АТО. К примеру, на Кировоградщине этим занимаются бывшие «киборги» Донецкого аэропорта. Около 300 фермеров Бобринецкого района Кировоградской области объединились в отряд самообороны «Кировоградские ковбои», у которых есть легальное зарегистрированное оружие.

Основной тактикой защиты является оперативный выезд вооруженных отрядов на место преступления с целью не допустить сбора урожая, заблокировав технику и подступы к участку. Если к уборке таки приступили, то аграрии не дают комбайну сдать собранный урожай в бункер, они также выводят технику из строя, мешая ей работать. Существенной угрозой подобных действий является наличие оружия у двух сторон. Поскольку государство утратило монополию на насилие или само участвует в грабеже, а страну наводнило нелегальное оружие, которое власть даже не пытается контролировать, то между рейдерами и фермерами нередко вспыхивает вооруженный конфликт. Почти в каждой области по завершении сбора урожая происходят перестрелки прямо на полях.

По данным правоохранителей, только в Хмельницкой области в этом году рейдерским атакам подверглись почти 200 фермерских хозяйств. Фермеры используют и другие методы защиты, которые увеличивают и без того немалые затраты: огораживают землю колючей проволокой (иногда даже пускают ток), устанавливают камеры видеонаблюдения, мониторят свои посевы с помощью беспилотников, метят свой урожай, устраивают ловушки для чужой техники и т.д. Однако это зачастую не приводит к желаемому результату. Одного «беспредельщика» сменяет другой, воры обходят ловушки, урожай воруют прямо с комбайнов, из бункеров или прямо с элеваторов. Однако чаще всего у обычных бандитов оказывается внушительная «крыша» в лице чиновников и правоохранителей, которые сразу же приезжают на место события, выдавая грабителей за сторону конфликта.

Дескать, с уважаемыми гражданами не рассчитались по фиктивным накладным или по кредиту, а сам факт грабежа и не факт вовсе, а спор хозяйствующих сторон. При этом, рейдеров отпускают, а награбленное забирают в качестве улики. Она потом странным образом исчезает, а само уголовное дело разваливается на глазах. При этом, отстаивающих свое имущество фермеров наказывают на полную катушку, отбирая оружие и средства защиты, навешивая тяжелые уголовные статьи. Неудивительно, что фермеры зачастую теряются, когда приезжают правоохранители. Или ничего не предпринимают, зная, что рейдеры работают на того или иного депутата, областного чиновника или командира полуофициального «добробата».

Выход в диктатуре…закона

Однако оборотни в погонах и рейдеры стали настолько жадными, что фермерам, порой, не оставляют ничего. Поэтому те вынуждены защищать свой урожай. И, главное, они объединяются между собой, вовлекают общественных активистов, заинтересованных политиков и СМИ, придавая гласности коррупционные деяния местных чиновников. Таким образом, общественность начинает понимать, что речь идет не о споре хозяйствующих субъектов, а об элементарном грабеже, ведь на место преступления съезжается не один фермер, а целое село или окрестные села. Это становится чреватым для политической карьеры чиновников, умеряя их жажду наживы.

Большинство экспертов согласны, что урожайное рейдерство подогрела анонсируемая подготовка к отмене моратория на продажу земли. При этом, государство не удосужилось выработать соответствующие рыночные механизмы, в частности, защиту прав на землю и на собственность, которая на ней находится. Вот и получается, что фермеры, сейчас выступая в роли арендатора, не могут отстоять свои права, поскольку не владеют средствами производства, то есть, землей. А наш «закон, что дышло», вынуждает их в случае рейдерства всякий раз доказывать, что именно им
принадлежит и сам урожай, и орудия труда. Плохо построенный механизм защиты прав арендаторов провоцирует рейдеров на массовых захват урожая, доводя до разорения тысячи аграриев. Этим, в свою очередь, удачно пользуются крупные латифундии, которые скупают имущество разорившихся фермеров и забирают арендуемые ими земельные участки, укрупняя и без того огромные владения.

Таким образом, отбирая фермерский урожай, рейдеры обесценивают как плоды их трудов, так и саму стоимость земли. Если сейчас гектар земли стоит 300-500 долларов, то «умелыми действиями» рейдеров ее можно обвалить до 100-150 долларов, а после отмены моратория на продажу земли ее можно продать за 3-7 тысяч долларов.

По мнению экспертов, в наступающем году можно ожидать нового витка урожайного рейдерства, поскольку правительство хочет перевести аграриев на общую систему уплаты налогов и повысить минимальные ставки на аренду земли. Таким образом, для фискалов откроются новые возможности для арестов урожая и споров с арендодателями.

По мнению экспертов, избавить селян от рейдерства, как земельного, так и урожайного, сможет принятие пакета законов, которые завершат земельную реформу. Они должны закрепить имущественные права арендодателей, а также запретить различные досудебные аресты имущества фискальными органами. Также необходимо передать местную полицию и прокуратуру под контроль местных общин, что позволит избежать кумовства и произвола силовиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here