Проблема воспроизводства крупного рогатого скота, как и других видов сельскохозяйственных животных, всегда имеет особую актуальность во всём мире. Бытует мнение, что в наибольшей степени на уровень молочной продуктивности коровы за первую лактацию влияет степень развития организма телки до начала первой стельности. Какой же главный критерий, который характеризует эту степень и определяет срок первого осеменения?
Единой точки зрения по данному вопросу нет. Одни авторы считают, что это живая масса, другие – возраст. Однако большинство специалистов при выборе рациональных сроков первого осеменения считают, что необходимо учитывать одновременно оба этих критерия. В последнее время часто стали учитывать также высоту в холке. Ведь это один из главных показателей, который характеризует не только рост животного в высоту, но и общее его развитие в комплексе с вышеуказанными критериями.
Итак, выделим основные критерии, которыми необходимо руководствоваться при осеменении тёлки:
Критерий 1.
Телка должна иметь живую массу не менее 60-65% от живой массы взрослой коровы, чтобы ее можно было допускать к разведению.
Критерий 2.
Интенсивное использование коров требует получить первый отел в возрасте 23-25 месяцев, и не позже.
Критерий 3.
Внедрение современной технологии отбора и выращивания телок, которая обеспечит их осеменение в возрасте 14-16 месяцев при массе тела 300-350 кг в зависимости от породы.
Критерий 4.
Высота в холке телки должна быть 128-132 см.
Критерий 5.
Упитанность тёлок на момент первого осеменения должна составлять 2,5-3,0 балла по 5-ти бальной шкале.
Нельзя допускать осеменения телок, имеющих низкую живую массу, так как это ведет к отставанию их в росте, тяжелым родам, послеродовым осложнениям. Такие животные дают мало молока и часто впоследствии остаются яловыми.
Другие важные вопросы, которые интересуют фермеров, это:
- От чего зависит стоимость выращивания коровы?
- Когда окупятся затраты?
- Как получить высокие надои?
Каковы затраты на выращивание?
По данным отечественных учёных, затраты кормов на выращивание коровы массой 400 кг при первом отёле в возрасте 28 месяцев составляют 3700 корм. ед., а на выращивание коровы с такой же живой массой в 36-месячном возрасте – 4500 корм.
ед., что на 21,6% больше. Кроме того, при недостаточном кормлении тёлок одновременно увеличиваются (на 25-30%) и все другие статьи затрат на их выращивание. Одним из наиболее важных вопросов промышленного животноводства является организация кормления. Наиболее эффективным в наше время, как показала практика, является монокормление коров с выпасом их, в качестве дополнения, при его возможности. Норма потребления корма, рассчитанная для одной коровы, в год, при монокормлении, следующая (ориентировочно): сено злаково-бобовое – 600 кг, солома ячменная (лучше овсяная) – 305 кг, силос кукурузный – 7000 кг, сенаж бобовый (лучше злаковый силос) – 2440 кг, меласса – 450-500 кг, концентраты – 2400 кг, в т.ч. 10-15% соевого и 30-40% подсолнечного жмыхов (шротов). Выпас коров проводят (при его наличии), как дополнение к монокормлению, или практикуют использование зелёной массы на кормовом столе в количестве 5-10 кг/гол. в сутки.
Выходит, что для того, чтобы год кормить одну корову потребуется около 20-25 тыс. грн. И это только затраты на кормление. Если эти затраты увеличить на 30-40%, получим полную себестоимость производства, но это цифры больше касаются хозяйств с современными технологиями производства. Если купить уже полуторагодовалую
телку, то её стоимость составляет порядка 7500-9000 грн.
Когда ждать прибыль?
Учитывая, что первую случку коровы рекомендуется проводить в полуторагодовалом возрасте, а телят она вынашивает в течение 285 дней, то на скорую окупаемость вложений рассчитывать не приходится. Обычно принято считать, что корова полностью себя окупает к концу третьей лактации.
Корова может приводить, как правило, потомство 1 раз в год в количестве 1 телёнка. Лактация длится, в идеале, 300-305 дней. В среднем, одна корова молочных пород в день дает 20-25 л молока. При этом в первое время после отела (2-3 месяца) 240-300 л коровьего молока будет уходить на выпойку теленка.
Средняя цена цельного коровьего молока базисной жирности составляет в 2017 году 8-12 грн. за 1 л. Следовательно, за одну лактацию фермер сможет выручить до 80 тыс. грн. с одного животного.
Как получить высокие надои?
Секрет высокой производительности прост – лучшие молочные породы, правильное питание и хорошие условия для жизни и доения.
Самый главный фактор высокой продуктивности – это кормление. Недаром говорят, что «у коровы молоко на языке»! Главная задача любого фермера – обеспечить свою корову достаточным количеством кормов, при этом её рацион должен быть не только богат, но и правильно составлен. Следует учитывать все индивидуальные особенности животного: возраст, живую массу, продуктивность и другие факторы.
Не стоит забывать и о биологически активных добавках, так как для нормального роста и развития всегда нужны витамины и минеральные вещества. Только при соблюдении всех этих правил, рацион будет составлен правильно.
Второй важный фактор – это генотип. Ведь наивысшие надои мы можем получить от коров специализированных молочных пород. Одним из лидеров таких пород, к примеру, является голштинская.
Третий фактор, про который не стоит забывать – это содержание. На данный
момент в разных странах используют разные способы содержания. Но, главное, – создать оптимальные условия для той или иной группы животных.
Вывод: Только при соблюдении всех этих трёх факторов в комплексе, мы можем
получить надои 6000-8000 кг молока. Если же мы добавим к этому всему комфорт, то можем получить продуктивность и 10 000 кг молока от коровы. Отсюда следует – заниматься животноводством всегда выгодно, если найти правильные подходы.