Химический состав меда
5 (100%) 1 vote

В состав мёда входят:

  • вода — 1/5 часть и
  • сухое вещество – 4/5

Сухое вещество, в свою очередь, содержит:

  • 35% виноградного сахара,
  • 40% плодового сахара и
  • 25% других веществ (сахароза, мальтоза, дектрины).

В состав мёда входят и белковые вещества:

  • от 0,04 до 0,29 в составе цветочного мёда
  • от 0,08 до 0,17 в составе падевого мёда

Аминокислоты – ещё один компонент мёда. Мёд содержит яблочную, молочную, винную, щавельную, лимонную, янтарную и несколько других кислот (всего около 20).
Есть в мёде и минеральные вещества (они определяют показатель зольности): в цветочных сортах их меньше, чем в падевых. Химический состав мёда включает ещё несколько ферментов: инвертазу, диастазу, каталазу, липазу и т.п.

Мёд также богат витаминами: И, В2, В3, пантотеновой, никотиновой (РР), аскорбиновой (С) кислотой и другими.

Показатель вязкости меда.



Показатель вязкости определяют температура воздуха и зрелость мёда (другими словами, она напрямую зависит от объёма жидкости в нём). Вязкость даёт понять, какой зрелости мёд. Определяют зрелость следующим способом: зачерпывают 1 столовую ложку мёда комнатной температуры и сразу же переворачивают ложку. Если мёд зрелый, то он словно «наворачивается» на ложку, а если нет, то он сползает с ложки – наворачивание не получается.

Сорта мёда подразделяются на первосортные и низкосортные. К первым относят липовые, кипрейные, донниковые, подсолнечные, гречишные, акациевые и сборные цветочные сорта, а ко вторым – вересковые, каштановые и падевые.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяМед и его виды
Следующая статьяПчелиный воск

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here