На сегодняшний день в мире остро стоит проблема дефицита кормового и пищевого белка. В подтверждение этого достаточно привести факт ее выделения в разряд одного из основных национальных приоритетов в США – стране с инновационной системой развития и одной из ведущих мировых экономик.



Очень показателен и факт соотношения между продуктами растительного и животного происхождения в пищевых рационах населения Азии (9:1) и Европы (6:4). И поскольку потребление растительной пищи значительно превышает потребление пищи животного просхождения, это определяет бесспорную актуальность проблемы увеличения производства растительного белка, получаемого из возобновляемых автотрофных источников. В свое время в НААН были разработаны национальные программы «Растительный белок» и «Трансфер инноваций», в которых в значительной мере были выделены ключевые моменты и проведена расстановка национальных приоритетов и перспектив Украины в решении данной проблемы. Исходя из этого, попробуем в рамках статьи затронуть ключевые моменты одного из ведущих источников в системе производства растительного белка – гороха. Совершенно очевидно, что современные рыночные условия в корне меняют отношение к полевым культурам, изменяя соотношение их производства. Сейчас подавляющее число аграриев свое производство строят на 4 – 5 экономически успешных культурах в системе севооборотов с укороченной ротацией. И если горох в этих условиях не затерялся – значит его потенциал, по меньшей мере, заслуживает уважения и серьезного отношения.



Маленькое отступление. Попробуйте проанализировать почему
в  СССР (даже при наличии большого числа проблем, характерных
и для сегодняшнего производства) горох широко выращивался и
потреблялся, а сегодня его стало значительно меньше. Ответ достаточно простой: перестала существовать Красная Армия – основной потребитель гороховой крупы. C другой стороны, на сегодняшний день сельскохозяйственные культуры рынком прагматично и системно оцениваются по их биологическому, технологическому и маркетинговому потенциалу. Поэтому попробуем именно с этих позиций оценить горох как объект трансфера

Жесткие рыночные условия на фоне процессов глобализации, климатических и ресурсных трансформаций, введения в оборот новых организационных подходов и форм хозяйствования в корне отличаются от «советской» системы. На передовые позиции выходят экспортные и сырьевые ориентации. Фактически сегодня производитель все больше выбирает культуры не просто для производства и  выполнения плана, а обдумывая и оценивая их, в первую очередь, с позиций экономического эффекта и соответствия уровню объектов трансфера.



Поэтому трудно изменить ситуацию, используя только чисто научно обоснованные параметры без соответствующего (желательно системного) рыночного обоснования.
Попробуйте переубедить производителя, что подсолнечника следует сеять меньше, а паров должно быть больше – все будет происходить так, как этим управляет рынок. Не
является исключением в этом плане и горох. На сегодня, наверное, никто не сможет усомниться в уровне внимания, которое уделяется состоянию производства гороха в Украине. И эта озабоченность вполне понятна. Горох совершенно заслужено относится к разряду стратегических культур со своими многочисленными плюсами и  потенциалом. Так что же обуславливает нынешнее состояние проблемы и на какие перспективы увеличения производства гороха обоснованно можно рассчитывать?
Среди зернобобовых культур в Украине горох имеет наибольшее распространение.

Между тем, за последнее десятилетие посевные площади гороха, как впрочем, и
урожайность, снизились. Как следствие, уменьшение посевных площадей гороха ухудшило структуру производства и негативно повлияло на формирование кормовой
базы для животноводства. В соответствии с программой «Зерно Украины» посевные площади гороха должны были ежегодно составлять 1,3 – 1,4 млн. га. Однако, в силу разных причин, эта программа не выполнена. В результате невыполнения экспортоориентированное производство пшеницы недополучило около 1 млн. га гарантированных лучших предшественников, что, естественно, сказалось на
недоборе урожая и уровне качества. Налицо – отсутствие системного подхода.



Кроме кормового и пищевого использования, бобовые (в связи с биологической возможностью симбиотической азотфиксации) являются стабилизирующей основой биологической системы земледелия. В условиях Украины за период вегетации гороховые клубеньковые бактерии усваивают 125–180 кг/га атмосферного азота. Это яркий пример биологической специфики культуры как объекта трансфера и получения «дармового» позитивного ресурса.

С пожнивно-корневыми остатками после однолетних бобовых в почве остается около 20% фиксированного атмосферного азота, что на протяжении последующих 2–3 лет проявляется в биологической интенсификации растениеводства (опять-таки за счет «дармового» ресурса) и обеспечивает конкурентоспособность производства
органической продукции. Поэтому научно обоснованная доля бобовых культур в структуре посевов должна составлять 20–40 %. Однако реальный уровень посевных
площадей под горохом пока что значительно ниже. Одной из главных причин сокращения посевных площадей гороха является низкая технологичность распространенных в производстве сортов, которые нуждаются в достаточно высоких затратах энергоресурсов и дополнительных технических средствах выращивания (особенно на фоне глобальных изменений климата). Современные рыночные условия Украины нуждаются в технологиях выращивания аграрной продукции, внедрение и применение которых проводилось бы на минимально экономически обоснованном уровне со стороны сельхозпроизводителя. Это, в свою очередь, ставит специфические задания перед аграрной наукой. Низкая засухоустойчивость и склонность к осыпанию ряда зарубежных сортов не способствует стабильному характеру производства культуры на их основе.



Поэтому без селекционно – генетического улучшения культуры здесь обойтись сложно. Традиционный подход выделяет среди преимуществ гороха перед соей (как альтернативного источника растительного белка) его более высокую урожайность и гарантированное вызревание во всех зонах Украины, в сочетании с возможностью своевременной подготовки почвы для проведения посева озимых. Однако, на сегодняшний день использование ультраскороспелых сортов сои, ГМО – сортов (а они есть и это следует признать как факт) и новых организационных и технологических подходов несколько меняет расстановку сил. Экономический эффект от внедрения в АПК новых соров гороха за счет однофазной уборки воплощается в
снижении потерь урожая, экономии времени и ресурсов и, соответственно, более высоком уровне рентабельности. Внедрение таких сортов не требует дополнительных
средств на техническое обеспечение. Т.е. мы имеем четкое подтверждение важности селекционного пути повышения эффективности культуры гороха. Горох не требователен к теплу, что не ограничивает зоны его производства. Горох относится к групе растений длинного дня и при продвижении его на север – период вегетации сокращается (за исключением сортов со слабой реакцией на продолжительность дня). Вместе с тем, горох требователен к влаге (транспирационный коэффициент 400-600) и это создает ряд проблем.

Особенно это существенно в связи с изменениями климата и тем, что влага принадлежит к основным лимитирующим факторам производства. При этом следует учитывать, что горох является белково-крахмалистой культурой, а соя – белково-масличной. Поэтому, при соответствующем селекционно-генетическом улучшении сои (а именно, сокращении периода ее вегетации, увеличении продуктивности, достижении оптимального соответствия между белком и маслом и снижении содержания в масле глицеридов линоленовой кислоты), она будет в состоянии и горох потеснить. А ведь все эти указанные направления селекции сои развиваются и небезуспешно. Однако, на сегодня, среди зернобобовых горох в Украине является наиболее урожайной культурой с 90-95% сегментом в валовом сборе зернобобовых. Вместе с тем, за последние годы посевные площади гороха сократились почти вчетверо. А многие производители вообще перестали его сеять. Иногда дело доходит до анекдотических ситуаций, когда горох сеют лишь в качестве сидерата, не используя при этом огромный биологический потенциал культуры и высокую питательную ценность ее зерна. И основной причиной этого являются низкая урожайность гороха (при достаточно высоком расходе семян) и технологичность. Потенциальная урожайность 4-5 т/га воплощается в реальную только в отдельные годы и при определенных технологиях возделывания, а средняя урожайность 2-3 т/га признается производителями недостаточной. Следует учитывать, что сорт не работает сам по себе, а реализуется через климатические, технологические, ресурсные и организационные факторы.



Поэтому акцент должен быть смещен в сторону комплексного подхода и системных решений. Чтобы подойти к эффективной реализации биологических и технологических особенностей гороха рассмотрим некоторые технологические подходы и параметры гороха. При умеренной теплой погоде нормальная густота стояния гороха составляет 800-850 тыс. продуктивных растений на 1 га, каждое из которых образует от 5-6 до 8-10 и более бобов, или от 20-25 до 35-40 и более зерен. При средней массе 1000 зерен 240 г (что, например, для сои большая редкость) расчетный урожай гороха составляет 3,9 т/га – 7,7 т/га, а в наиболее благоприятные для выращивания горох годы –
до 8 – 9 т/га! Однако, в силу полегания, обычные листочковые сорта формируют до 27-30% бесплодных плодоносящих узлов – в итоге теряется до 50% урожая. Кроме того, ухудшается качество зерна и усложняются условия его уборки. Биология гороха такова, что большая органическая масса в значительной степени связана с полеганием высокого стеблестоя. У листочковых сортов нижние междоузлия полегают за 2 недели
до бутонизации и подгнивают. И за счет снижения интенсивности фотосинтеза недобор урожая составляет 20-25%. У лущильных сортов гороха, к которым относятся все районированные сорта, бобы при высыхании легко растрескиваются, семена осыпаются и потери урожая составляют 30-50%. При дефиците влаги и повышенной температуре воздуха в период цветения и налива бобов продолжительность цветения и количество плодоносящих узлов уменьшается и урожайность тоже падает. Как высокобелковая культура, горох в значительной степени поражается вредителями и болезнями, что вызывает необходимость применения дополнительных технологических операций и ресурсов.

На сегодня в результате селекции созданы 4 типа гороха: Листочковые без признака неосыпаемости – непригодны для прямого комбайнирования и отличаются высокими потерями от осыпания. Листочковые с признаком неосыпаемости – устойчивы к осыпанию, дают высокие урожаи, однако подвержены полеганию. Безлисточковые (усатые) без признака неосыпаемости – устойчивы к полеганию, пригодны для прямого комбайнирования, однако отличаются высокими потерями от осыпания. Безлисточковые (усатые) с признаком неосыпаемости – напротив, достаточно устойчивы и к осыпанию, и к полеганию



Горох принадлежит к ранним яровым культурам, однако, хорошие результаты ранний посев обеспечивает только при оптимальной глубине заделки семян – 5-6 см, и это вызывает необходимость хорошей предпосевной подготовки почвы. Оптимальной посевной нормой у зерновых сортов гороха является 1,2 млн. шт., а укосных (кормовых) – 1,0-1,1 млн. шт. всхожих семян на 1 га. Для ускоренного размножения дефицитных сортов гороха используют нормы – 0,6-0,8 млн. шт. всхожих семян на 1 га. Прикатывание посевов способствует получению дружных всходов, а также создает предпосылки для качественного боронования и прямого  комбайнирования. При «безгербицидной» технологии наиболее эффективным приемом в борьбе с сорняками является боронование, которое позволяет практически полностью уничтожить однолетние сорняки на посевах гороха. Исходя из количества и видового состава сорняков выбирается соответствующая технология и гербицид. При определенных условиях тля и гороховая зерновка (брухус) могут уничтожить до 50% урожая каждый. Следует учитывать, что мягкие зимние условия последних лет способствуют хорошей перезимовке вредителей. Достаточно часто, в силу погодных условий, на начальных этапах развития гороха до 15-20% семян дают всходы на 25-30 дней позднее основной массы, что сказывается на неравномерности созревания и необходимости десикации и двухфазной уборки, т.е дополнительных технологических операциях и ресурсах. В связи с высокой температурой воздуха и отсутствием осадков, весной на горохе могут формироваться укороченные междоузлия, и растения бывают низкорослыми. Все это усложняет уборку. После уборки очень важно проведение мониторинга и мероприятий по борьбе с брухусом. Даже на таком ограниченном количестве проанализированных факторов можно с достаточной очевидностью выделить повышенную актуальность системных решений и формирования технологий, направленных на эффективное использование многофакторных систем на принципах сквозной координации. Важными составляющими эффективного использования потенциала и наращивания  производства гороха прагматичными и реальными могут быть кормовое и овощное направления использования гороха, в реализации которых Украина на внутреннем рынке занимает прочные позиции. Существенным при этом является то, что горох (как
объект трансфера) системно должен перейти с уровня ординарного производства (простой вал) на уровень стандартизированных сырьевых ресурсов. Если говорить более простым языком, то это ситуация, когда каждый сырьевой источник по технологиям переработки и получаемому конечному продукту, по качественным
показателям и логистике четко ориентирован на использование в конкретной области (желательно диверсифицированное) и получение продуктов переработки (желательно глубокой) с высокой добавленной стоимостью. Такой подход, вместо ориентации только на урожай и вал, на ведущие позиции выводит качество и практическое использование с хорошими экономическими показателями. Сразу оговоримся, что если на уровне тривиальных критериев (валовый сбор, урожайность, выход белка с массовой единицы продукции или единицы площади)
сравнение эффективности выращивания двух основных среди зернобобовых культур источников растительного белка – гороха и сои еще может быть проведено, то на уровне стандартизованных сырьевых ресурсов оно, строго говоря, неправомерно. Это совершенно разные культуры с разными типами биохимического состава семян – горох имеет семена белково-крахмалистого типа, а соя – белково-масличного. Да и сферы использования продукции у них различны, не считая, конечно, сферу получения и использования белка. В этом отношении с зернобобовыми могут конкурировать только масличные культуры, но никак не зерновые. И горох и соя отличаются от зерновых культур значительно более высоким содержанием белка в зерне. У гладкосемянных сортов гороха оно достигает 31,6%, у мозговых – 34,1%, а у сои – вообще до 45%, что практически в 2,5-4 раза больше, чем у зерновых культур.
Другой интересной особенностью белка семян гороха (как, впрочем, и сои) является то, что в отличие от зерновых злаков он состоит на 80-85% из водо- и солерастворимых фракций с высоким содержанием незаменимых аминокислот, а у злаковых культур от трети до половины белка составляет спирторастворимая фракция, в которой содержание незаменимых аминокислот крайне низко. Поэтому биологическая ценность белков гороха очень высока и приближается к уровню эталонов ФАО.




Вместе с тем, белковый комплекс зерна гороха не лишен и некоторых недостатков. Во-первых, зерновые белки гороха содержат недостаточно серосодержащих
аминокислот, особенно метионина (1,0-1,3%). Однако это еще не дает оснований для развития селекционногенетических программ по увеличению содержания этой
аминокислоты в белке. Аминокислотный состав белка вообще является очень
консервативным признаком и оценка целесообразности реализации этих программ вызывает затруднения.

В любом случае, их должен предварять экономический анализ
и вполне возможно, что гораздо более выгодным окажется восполнение дефицита метионина путем купажирования горохового белка другим экзогенным источником этой аминокислоты. Нельзя однозначно оценить и содержание в белке гороха тех незаменимых аминокислот, которые в отдельных случаях провоцируют обострение опасных метаболических синдромов, например, фенилкетонурии, гипервалинемии или гиперлизинемии. В этом случае уровень содержания указанных аминокислот не должен превышать медицински обоснованных норм. Наконец, у гороха достаточно высок уровень содержания антипитательных факторов и, особенно, ингибиторов
протеолитических ферментов (до 4,1 Международных единиц). Хотя их уровень может быть снижен селекционно-генетическими методами, вполне возможно, что для решения этой проблемы окажется вполне достаточным тепловой инактивации этих соединений. И на сегодняшний день трудно сказать, какое из этих решений более
оправдано.

Отдельного внимания заслуживает углеводный состав зерна гороха и, прежде всего, содержание и состав крахмала. Вообще трудно сказать, что в зерне гороха более важно  – белок или крахмал, Наверное, промышленная важность этих соединений равнозначна. Однако горох гороху рознь и не всякий гороховый крахмал одинаково промышленно ценен. Наверное, каждый из Вас, уважаемые читатели, еще помнит со школьной скамьи об опытах Грегора Менделя по скрещиванию гладкосемянного гороха с горохом с морщинистыми семенами.



Так вот, сейчас можно уверенно сказать,что описанный Менделем феномен  морщинистости семян гороха является результатом эффекта одного – единственного
гена, который снижает содержание крахмала в семенах с 55 до 35% и увеличивает в нем содержание линейного сополимера (амилозы) с 30 до 70%. Как оказалось, зрелые семена гороха с морщинистыми семенами отличаются выдающимися технологическими качествами. Они являются сырьем для производства биоутилизируемых термопластиков, разлагаемых в естественных условиях. Крахмал такого типа очень устойчив к осахариванию и потому затрудняет развитие  диабетических заболеваний. Эти крахмалы являются хорошим заменителем импортируемого агар-агара, который используется в качестве питательной среды для широко распространенных в  наше время биотехнологических процедур. А кроме
того, в технической спелости такой горох отличается высоким содержанием сахаров и используется как одна из наиболее ценных овощных культур.

И вот что интересно, у гороха имеется по крайней мере 5 генов, которые вызывают появление морщинистых семян и снижение содержания крахмала, но вот повышение содержания амилозы и такой широкий спектр использования вызывает только один из них. Так что не так уж прост горох и не так уж уместен целый пласт армейского советского горохового юмора. Он скорее является свидетельством слабой изученности проблемы. Подводя первые итоги, можно подчеркнуть, что в рамках реализации инновационной модели развития растениеводства, именно такой комплексный подход является важной составляющей реального возрождения культуры гороха на уровне экономической привлекательности.



На ординарном потребительском уровне (данные проведенных мониторингов и опросов), говоря о горохе, обыватели прежде всего подразумевают:
а) Зеленый консервированный горошек – неизменный атрибут праздничной и диетической кулинарии. В этот же сегмент можно с уверенностью отнести и замороженный зеленый горошек.
б) Традиционный зерновой горох со всеми его тонкостями и «советско-армейской» спецификой. Попробуйте проверить это и постойте возле стойки с крупами в супермаркете – спрос прямо-таки не впечатляет. Вспомните, сколько раз в году вы ели гороховый суп или иной гороховый деликатес (из зернового гороха естественно).
в) Объект дачно-семенной торговли с достаточно стабильным, хотя и не поражающим воображение спросом. Относительно душистого горошка и горошкового перца опускаем, поскольку это совсем другие культуры. Частично в этот сегмент можно отнести и гороховую наживку на рыбалке.
г) По ассоциации и достаточно опосредованно через животноводческую продукцию и словосочетание «горохо-овес» и др.
д) Культурально через личность Грегора Менделя и генетику, а также по многочисленным поговоркам, пословицам и сказкам.

Т.е., даже исходя из этого, уже в определенной степени можно спрогнозировать потребительские сегменты гороха. На практическом уровне производственник, говоря о горохе, выделяет направления сбалансированного производства и эффективной комерческой реализации продукции, а переработчики рассматривают горох как
действенный сырьевой ресурс с его соответствием технологическим параметрам.
При этом, на сегодня горох среди других сельскохозяйственных культур характеризуется более высоким уровнем реализации генетического потенциала продуктивности (РГПП) – более 60%. Т.е. дальнейшее наращивание продуктивного уровня должно основываться на более высоких ресурсных и технологических принципах.

При задекларированной средней урожайности по зерновому комплексу 5,0 т/га (вспомните декларацию о 80 млн.т сбора зерна в Украине), урожайность гороха около
2,0 т/га производство не окрыляет. Т.е. сдвигов стоит ожидать в направлении трансфера целостных технологий и стандартизированных сырьевых ресурсов.
Если разобраться и не страшиться специфической терминологии – все достаточно просто и логично. Практически все аграрии научились считать и анализировать, и проблемой является уже не производство, а реализация. Теперь пару слов о логистике. Снижение логистических затрат на 1% является адекватным 10%
производства. Любая негенетическая модификация продукции (считайте доработка сырья) связана с использованием 8-10% невозобновляемых минеральных ресурсов и энергии.



 

Если учитывать, что растениеводство является отраслью с положительным энергетическим балансом – напрашивается вывод о необходимости максимального
перемещения в растениеводство и этапов подготовки сырья. Поэтому актуальность взаимосвязи между этими отраслями – очевидна. Сегодня наиболее продвинутых аграриев уже не стоит убеждать в важности аналитики и прогнозов на специализированных рынках. Все это в значительной мере становится производственным ресурсом. Быть на полшага впереди конкурентов все сложнее. Поэтому, исходя из вышеизложенного, на примере культуры гороха, как минимум, стоит подходить к АПК вдумчиво, комплексно и системно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here