доломитовая мука
5/5 - (3 голоса)

Что такое доломитовая мука. Какими полезными свойствами она обладает. В чем её плюсы, и почему растениеводам стоит обратить своё внимание именно на неё?

Начнем с внешнего вида. Доломитовая мука – это порошкообразное удобрение, которое изготавливают из доломита (минерал из класса карбонатов). Минерал размалывают и после этого получают готовое удобрение.

Из этого следует, что доломитовая мука имеет чисто природное происхождение, без каких-либо добавок, что делает это удобрение высокоэкологичным продуктом, не оказывающим негативного воздействия окружающему миру и людям. Ca и Мg, присутствующие в муке, не дают удобрению откладываться и накапливаться во фруктах и овощах. Помимо этого, доломитовая мука отличается своей низкой стоимостью, что значительно экономит деньги земледельцев.

Данное удобрение не разрушает почву, а, наоборот, оздоравливает и обогащает её. Уровень кислотности почв находит свою «золотую середину». Число сорняков и других нежелательных растений снижается, кольчатые черви начинают действовать более активно.

Применение доломитовой муки.

Прежде чем применять доломитовую муку, нужно узнать, какой уровень кислотности вашей почвы. Неправильная дозировка удобрения может привести даже к гибели растений, поэтому важно обратить на это внимание.

Почвы по значению рН делятся на кислые (<4,5), среднекислые (4,5-5,2), слабокислые (5,2-5,7). В первом случае на 100 м^2 (на одну сотку) мы вносим 50 кг доломитовой муки, во втором – 40 кг, в третьем – приблизительно 35-40 кг.

Обратить внимание также стоит на структуру почву (легкая, тяжёлая, суглинистая, глиноземная). В зависимости от типа почвы количество доломитовой муки либо увеличивают, либо сокращают. Это помогает нормализовать почвенную структуру.

Внесение доломитовой муки.

Применять доломитовую муку в качестве удобрения можно круглогодично, она не оказывает негативного воздействия на состав почвы и её питательные вещества. Однако использование совместно с другими видами удобрений стоит ограничить, так как не со всеми, доломитовая мука, будет положительно взаимодействовать.

Хорошим плюсом применению этого удобрения служит тот факт, что постоянное внедрение его в почву не требуется. Достаточно делать это раз в три, а то и четыре года. В течение этого времени уровень кислотности почвы не изменится, и урожайность останется высокая.

Также возможно внесение доломитовой муки в компост или вермикомпост. Добавление доломитовой муки нормализует уровень кислотности, который обеспечит червям благоприятные условия для размножения (которое непосредственно увеличивает скорость переработки органических веществ).

Доломитовая мука обладает очень важным свойством. Она оказывает санирующее воздействие на почву. Растения, которые разводят в теплице, могут подвергаться различным грибковым заболеваниям, но благодаря внесению данной минеральной подкормки, растениеводам удается избежать неприятностей.

Вдобавок ко всему, санирующее воздействие оказывается и на насекомых с хитиновыми панцирями (колорадский жук, медведка, клещи, мухи и так далее). Таким образом, этот минерал способен защищать такие культуры, как картофель, не только от насекомых, но и от других заболеваний, которые могут развиться в почве. Доломитовая мука способна препятствовать этому благодаря своим полезным свойствам.

Вышеописанные методы внесения доломитового удобрения относятся к весеннему периоду, теперь поговорим об осени.

Внесение доломитовой муки осенью.

В большинстве случаев доломитовой мукой обрабатывают и питают плодовые деревья и кустарники. Углубляют в землю в количестве двух килограмм – под дерево, до полутора килограмм – под кустарник.

Метод обогащения почвы кальцием носит название известкование. Однако не всегда использование удобрений, содержащих этот компонент, приводит к положительному результату. Переизбыток навредит почве намного больше, чем его недостаток. Поэтому важно изучить удобряемую почву, а также внимательно прочитать инструкцию по применению кальцийсодержащих удобрений.