5/5 - (1 голос)

В статье пойдет речь о таком термине, как диастазное число. Зачем оно было введено и какие данные в показателе качества меда по нему можно определить

В лаборатории именно по этому показателю определяют натуральность и зрелость разных видов меда. Тех, кто занимается перепродажей меда на рынке, вопрос о диастазном числе приводит в полное замешательство.

Что из себя представляет диастазное число меда?



диастазное число медаВсе знают, что в составе меда есть разные ферменты. Наиболее активный из них – диастаза, катализирующий разложение крахмала. По величине диастазного числа определяют биологическую активность меда. Чем выше этот показатель, тем качественнее состав меда.

Разные сорта меда содержат разное количество диастазы (амилазы). Самый низкий показатель у акациевого меда: 6 или 7 единиц. Он допускается только для этого сорта продукта. Для всех других число диастазы колеблется в пределах 9 ед. и до 40 ед. Иногда в разных источниках появляются немыслимые цифры – более 70 ед.

Главная причина, влияющая на изменение диастазного числа, зависит во многом от силы пчелиной семьи. Переработка нектара большим количеством пчел значительно повышает диастазное число меда. Оно рассчитывается по числу миллилитров 1% раствора крахмала, который должен разложиться под действием диастазы, находящейся в 1 г меда, за 1 час.

Показатель диастаза меда видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here