Что такое СЕЛЕН

0
123
что такое селен

Селен обладает множеством полезных для живого организма свойств. Он входит в состав белков в виде аминокислоты (селеноцистеин). Но некоторые соединения этого микроэлемента могут быть токсичными даже в средних концентрациях. Обычно в кормлении крупного рогатого скота селен используется в неорганической (селенит
натрия) и органической – хелатной (селенметионин) формах в минеральных кормовых
добавках.

  1. Влияние селена на живой организм
  2. Селен в кормлении сельскохозяйственных животных
  3. Результаты исследований по селену

Влияние селена на живой организм

влияние селена на живой организмЭтот микроэлемент оказывает влияние на скорость метаболизма в организме  животных: регулирует скорость окислительно-восстановительных реакций, воздействует на активность фосфатаз и синтез АТФ, влияет на процессы тканевого дыхания и иммунобиологическую активность организма. Даже древний «всемирный общий предок» – организм Luca (Last Universal Common Ancestor), совершавший все химические реакции без солнечного
света, в процессе своей жизнедеятельности также использовал селен.

В живом организме имеется ряд зависимых от селена ферментов, поэтому нехватка этого элемента приводит к недостатку витамина Е, нарушению синтеза гемсодержащих ферментов, влияет на ксенобиотическую функцию печени. Количественный состав селена в организме влияет на синтезирование желудочно-кишечным трактом секретина и соляной кислоты, способствующих интенсификации процесса
усвоения питательных веществ и транспортировки их в клетки.

А вот селенит натрия регулирует проницаемость клеточных мембран, предотвращает миопатии желудка и сердца, фиброзную дегенерацию поджелудочной железы. Он находится в микроколичествах практически во всех тканях животных, исключая
жировую.

Синергистами селена являются витамин Е и антиоксидант сантохин. Улучшают всасывание селена и задерживают его выделение из организма повышенные
дозы витамина В1. Антагонистами селена являются свинец (Pb) и ртуть (Hg). А сам селен может служить антидотом при отравлениях ртутью и свинцом.

Селен в кормлении сельскохозяйственных животных

В период стельности селен проникает сквозь плацентарный барьер для максимального обеспечения этим элементом плода. Достаточное его количество имеется в молозиве, но вот в молоке – уже мало. А после рождения теленка, в его организме возникает дефицит селена, сопровождающийся миодистрофией и другими нарушениями обмена веществ. Позднее животное может отставать в росте, и, может наблюдаться нарушение репродуктивной функции. Также, при недостатке селена в организме животных усиливаются окислительные процессы, которые приводят к усиленному образованию продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ). Для профилактики таких осложнений следует обращать внимание на этот микроэлемент при разработке рационов кормления.

Хотя в литературе встречается упоминание об отрицательном влиянии избытка селена на обмен веществ в организме животных и людей, для условий Украины этот вопрос остается не актуальным. Так как отечественные грунты не богаты этим элементом, выращенные на них кормовые культуры содержат недостаточное его количество. Поэтому при расчете рационов кормления необходимо также учитывать нормированное введение селена с помощью кормовых добавок.

схема опытов по кормлению селеном

Проведя ряд исследований, ученые установили оптимальные дозы скармливания селена для дойных коров (Н. Голова, И. Вудмаска) и молодняка КРС (В. Радчиков,
В. Гурин и др.).

Так, для молодняка наиболее эффективной является норма 0,2 мг селена на 1 кг сухого вещества рациона. Благодаря этому активизируются микробиологические
процессы в рубце, повышается переваримость питательных веществ рационов на 5,5–7,5 %, концентрация общего белка в крови – на 7,8 %, снижается содержание мочевины на 12,5 %. А скармливание бычкам комбикорма, обогащенного селенитом натрия в количестве, обеспечивающем 0,2 мг селена на 1 кг сухого вещества рациона, способствует повышению среднесуточных приростов на 10,9 %.

Для дойного стада исследовали влияние скармливания селенита натрия и селен-метионина в количестве 0,2 и 0,5 мг/кг СВ корма (в перерасчете на селен) на антиоксидантный статус молока коров. При этом действие селен-метионина было более выраженным, чем селенита натрия.

Результаты исследований по селену

В первом опыте в качестве микродобавки селенит натрия использовали в кормлении четырех групп по 18 голов молодняка КРС на откорме. Контрольная группа в течение 60 дней получала только основной рацион, остальные, опытные, – дополнительно к основному рациону по 0,1 мг, 0,2 мг и 0,3 мг селена на 1 кг СВ рациона соответственно. В результате исследований установлено положительное влияние разных доз селена на поедаемость кормов, переваримость и использование питательных веществ, биохимический состав крови, продуктивность животных.

Наиболее эффективной определили норму 0,2 мг селена на 1 кг сухого вещества рациона. Использование этой нормы способствует активизации микробиологических
процессов в рубце, что приводит к снижению количества аммиака на 11,8 %, увеличению уровня общего азота на 24 %, повышению переваримости сухих органических веществ, протеина, жира и клетчатки на 5,5–7,5 %, улучшению использования азота на 3,3 % от принятого. В свою очередь это способствует повышению среднесуточных приростов бычков на 10,9 % (Р < 0,01).

Во втором исследовании установили, что оптимальной нормой для дойных коров является 0,3 мг селена на 1 кг СВ корма. Однако на практике ее часто повышают до 0,5 мг/кг СВ. А регулирование содержания селена в молоке часто оставляют вне внимания, упуская тот факт, что селенопротеины, находящиеся в молочной железе, предупреждают инфекционные заболевания и положительно влияют на молочную продуктивность.

Обеспечение потребности коров в селене способствует улучшению функции нейтрофилов, уменьшению количества соматических клеток в молоке, и, соответственно, – снижению заболеваемости маститами.

Но эффективность усваивания селена и поступления его в молоко коров зависит от его источников. Так, скармливание коровам органических форм селена, особенно селенсодержащих дрожжей, в большей мере обеспечивает увеличение содержания селена в молоке, по сравнению с неорганичными его формами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here