В данной статье речь пойдет о таком термине, как гумус и том, что это такое.
Почва представляет собой резервуар питательных веществ и одним из основных параметров определения плодородия почвы является содержание в ней гумуса.
Гумус – термин, который практически у всех на слуху и даже у тех, кто не очень хорошо разбирается в почвоведении. Многие считают, что гумус — это все органические вещества почвы, т. е. сколько в ней есть органического вещества это гумус.
Это не так. Гумус включает в себя два типа основных веществ или соединения — это гуминовые кислоты и фульвокислоты.
Органические вещества не сразу становятся гумусом, прежде на них оказывают влияние температура, влажность, микроорганизмы и растения.
Чем больше в почве преобразованных органических соединений (гумуса), тем лучше растениям.
Так как они не способны поглощать питательные вещества и минералы напрямую из органического вещества, пока она не преобразовано в гумус. Он дает им то, что нужно.
Поэтому чем больше гумуса, тем конечно же лучше.
Процессам гумификации способствует температура, климатические условия, водно-воздушный режим почвы, населяющие ее микроорганизмы, то какие растения выращиваются на ней и то, какие попадают обратно остатки.
Данная статья является ознакомительной и вводной, в дальнейшем нами обязательно будут рассмотрены такие вопросы, как «что лучше, гуминовые кислоты или фульвокислоты», «где их брать и как лучше добавлять в почву»