Агрокластеры в Украине

Пока крестьяне пытаются разобщено выжить, конкурируя, как друг с другом, так и с крупными латифундиями, их западные коллеги давно нашли способ взаимодействовать друг с другом. Что показательно, оставаясь при этом самостоятельными. Аграрные кластеры Евросоюза, благодаря совместным действиям и взаимовыручке, контролируют, по разным оценкам, от 15 до 20% европейского сельскохозяйственного рынка. Теперь и украинские аграрии начинают создавать кластеры по европейскому образцу, объединяя свои усилия для дальнейшего развития.

 

КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ

Что такое кластер? Выражаясь научным языком, кластер — это союз экономически и территориально близко располо­женных друг к другу компаний, которые способствуют обще­му развитию и росту конкурентоспособности каждой из них.

Агрокластеры в УкраинеТакже это неформальное объединение фирм-лидеров со средними и малыми предприятиями, разработчиками технологий, необходимыми рыночными институтами, по­требителями и поставщиками, которые взаимодействуют между собой в пределах единой цепи создания дополнительной стоимости. Важно то, что все они сосредоточены на ограниченной территории для осуществления совместной деятельности в процессе производства и поставки определенного типа продукции и услуг.

Кластеры вначале стали развиваться в Европе и США как научно-производственные объединения. К примеру, одна компания не могла сделать ту или иную деталь, узел или процессор. Поэтому она подключала к работе другие предприятия. В случае успешного выполнения заказов, они объединялись в единый производственный центр, оставаясь при этом самостоятельными предприятиями, которые сохраняют свой бренд, ноу-хау и базу клиентов. На этой основе родилось множество IТ-проектов, в том числе, такие гиганты, как Аррlе и Теslа. Именно класте­ры смогли выполнить такие сложные производственные проекты, поскольку обладали мощной научной базой для новых разработок и производства кардинально но­вой продукции. Успехи кластеров в IТ и в промышленной сфере привлекли аграриев, которые успешно объ­единялись в новые организации и совместно отстаивали свои интересы на мировых рынках.

 

Благодаря кластерам, аграрии смогли потеснить крупные латифундии и транс­национальные компании, освоить новые рынки и виды продукции, снизить издержки на логистику, рекламу и производство, совместно отстаивать свои интересы перед государством.

ЕВРОПА НАМ В ПРИМЕР

Уместно будет заметить, что в столь вожделенной нами Европе агрокластеры занимают, приблизительно, пятую часть сельскохозяйственного рынка. В Евросоюзе, в от­личие от Украины, где доминируют латифундии, большая часть агрохозяйств — мелкие и средние фермеры. Во мно­гих странах ЕС существуют ограничения на количество обрабатываемых земель — чтобы хозяйства не укрупня­лись, тем самым провоцируя монополию и безработицу на селе. В отличие от украинских мелких хозяйств, кото­рые производят удручающее впечатление, европейские фермеры обладают самой современной техникой, смело осваивают производство новой продукции, применяют новейшие технологии выращивания. Если крупный хол­динг долго принимает решение по переходу на новое производство, то европейский аграрий благодаря кла­стеру может освоить выпуск новой продукции в считан­ные месяцы или даже недели. В Европе именно мелкие фермеры, объединенные в агрокластеры, занимаются как выращиванием широкого спектра культур, так и их пере­работкой в готовую продукцию.

К примеру, треть европейских носков производится в одном итальянском городке, который объединяет про­изводителей тканей, поставщиков сырья, а также другие смежные предприятия. В городе насчитывается около 200 фирм, которые продают продукцию под собственными торговыми марками, однако во многих аспектах работают сообща.

 

Например, имеют единый сервисный центр, на­учно-исследовательский институт, профессиональное учи­лище, где обучаются кадры для производства. В структуру агрокластера вовлечена местная власть, которая обеспе­чивает «единое окно» для представителей бизнеса. Также для предприятий работает единый международный отдел, который обеспечивает продвижение продукции кластера на мировых рынках.

 

Таким образом, предприятия удачно совмещают пользу от личной хозяйственной независимости и выгоду от объе­динения усилий всех участников рынка. По подобной схеме работают европейские производители меда, молока, вина, сыров и другой аграрной продукции. Агрокластеры так­же активно поддерживает как местная, так и центральная власть, предоставляя гранты и льготные кредитные и ли­зинговые продукты. И немудрено, ведь кластерная модель позволяет не только развивать депрессивные регионы, но и снижает безработицу на селе. Молодому программисту, специалисту, инженеру всегда найдется работа в агрокла­стере, поэтому сельская молодежь в местах, где есть агро­кластер, не стремится сбегать в города.

КЛАСТЕРНЫЙ ШАНС ДЛЯ УКРАИНЫ

Стоит ли после этого говорить о важности кластеров для украинского АПК? Малые и средние фермеры за­дыхаются от недостатка кадров, скудости научно-техни­ческой базы, отсутствия средств и современных сельско­хозяйственных машин, ограниченности рынков сбыта.

 

Приход агрокластеров позволит крестьянам, наконец, объединиться — и вместе отстаивать свои интересы, со­средоточившись на той деятельности, которая лучше все­го у них получается, образовав, тем самым, полноценную производственную цепочку. Объединив усилия, фермеры смогут совместно содержать технологическую базу, пункт приема и учета продукции, наладить совместный рынок сбыта. Снизив свои издержки и увеличив рентабельность, сельскохозяйственные кластеры потянут за собой мно­жество смежных отраслей.

 

Это позволит уменьшить без­работицу на селе, увеличить производство продукции с глубокой переработкой, увеличить инвестиции в научные разработки, сократить количество депрессивных регио­нов, снизить доминирование крупных латифундий в сель­ской местности.

Пользу от агрокластеров можно перечислять до бес­конечности. Но мы детальней остановимся на том, как работает кластер на этапе становления. Для его создания необходимо объединить усилия трех участников — пред­приятий, инвесторов и власти. Предприятия объединяются в единый холдинг, обеспечивают финансирование тех или иных программ, содержание ВУЗов, сельскохозяйственной и производственной инфраструктуры, единого 1Т и сервис­ного центра. На уже построенную инфраструктуру приходят инвесторы, которым агрокластер предлагает разные воз­можности инвестирования и долевого участия в бизнесе. Силами кластера содержится служба контроля и сертифи­кационная служба, которая строго следит за соответствием пищевой продукции стандартам, в том числе, международ­ным и европейским. При открытии европейских рынков в рамках соглашения о зоне свободной торговли Украины и ЕС, снижение расходов на переход на евростандарты яв­ляется крайне важным для предприятий, ориентированных на экспорт.

Инвестировать в проект могут не только частные инвесто­ры, но и государство, а также международные финансовые организации (МФО), которые таким образом поддерживают предпринимательство на селе. Государственная и между­народная помощь преследует несколько целей: адаптиро­вать украинскую продукцию под международные и евро­пейские стандарты, снизить безработицу в депрессивных сельских регионах, развивать конкуренцию в сфере укра­инского АПК, формировать самоуправление на селе и так далее. Для МФО и государства намного удобней работать с агрокластерами, чем с каждым фермером по отдельности. В таком случае, они ведут диалог с единой структурой, а не с десятками или сотнями предприятий, каждое из которых пытается тянуть одеяло на себя.

Донорам так удобней сле­дить за распределением средств и выставлять требования к получению гранта.

Крайне важную роль в этом процессе занимает местная власть. Она должна войти в структуру агрокластера и обе­спечить максимальное содействие, предприятиям струк­туры, объединив между собой предприятия, инвесторов и центр управления кластером. В Украине уже работают не­сколько агрокластеров, которые демонстрируют большие успехи в развитии, быстро переключившись с производства сырья на выпуск товаров с глубоким уровнем переработки. Представители МФО уже объявили о готовности увеличить финансирование проектов регионального сельского разви­тия, где агрокластерам будет предоставлен приоритет. По­этому представителям фермерских хозяйств стоит заняться регистрацией агрокластеров уже сейчас, пока эту нишу не заняли другие, более расторопные конкуренты.

ЛОРА АПАСОВА, сенатор Европейского экономического сената (ЕЕ5)

 

Сколько в Украине кластеров — и что нужно для их успешного развития?

Сейчас в Украине работает несколько кластеров, не все они имеют аграрный характер. Важную роль в развитии этого бизнеса занимает участие международных финансо­вых организаций, которые не только помогают финансово, но и обеспечивают консультативную помощь в создании и работе кластеров. Немаловажную роль в успешной де­ятельности занимает образовательная сфера, которая, собственно, и дает толчок развитию мини-отрасли, кото­рую кластер представляет. К примеру, если мы говорим о пчеловодстве, то агрокластер, благодаря образовательной базе, начинает производить не только мед, но и другие продукты пчеловодства, благодаря сотрудничеству с Ин­ститутом пчеловодства. Так, к примеру, произошло в Запо­рожской области, где местная власть была заинтересована в создании подобного кластера. Есть винный кластер, ко­торый объединяет виноградники, переработку виноград­ной косточки, гастротуризм и производство разных видов вина.

 

Одно предприятие тянет за собой развитие другого, благодаря образовательным институтам появляются но­вые направления, обучаются работники. Кластеризация не предполагает объединение под единым брендом: участ­ники остаются, как правило, под своим личным брендом, внутренняя конкуренция обязательна. 

Что нужно для того, чтобы создать кластер?

Инициативная группа должна изложить идею на бумаге и провести три собрания, после чего зарегистрировать объединение в качестве неприбыльной организации. За­тем необходимо предметно решить, что необходимо для развития кластера, какие нужно курсы провести, чему сто­ит обучить, какие ресурсы нужно привлечь. Далее создают­ся органы управления, определяется, кто будет принимать решения, структура руководства, какие инициативы будут принимать. Важно показать инвестору основательность подхода, чтобы он видел: это устойчивый стабильный про­ект, деньги не будут зарыты в землю. Сформированный по международным стандартам проект агрокластера может получить одобрение со стороны МФО, которые активно развивают программы регионального и сельского пред­принимательства. Также эти проекты могут финансиро­ваться из местного и центрального бюджета. Для развития кластера необходимо создать надежную цепочку из трех элементов: производители — местная власть — образова­тельный центр. Чем крепче и продуманней эта цепочка, тем больше шансов получить помощь и успешно развивать кластерный проект.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here