заболевания пшеницы - септориоз

Зерновые культуры являются продовольственной основой во всем Мире. В будущем потребуется выращивать все больше урожая на одних и тех же площадях. Доля зерновых в севооборотах постоянно увеличивается. Сертификация производства, возрастает значение болезней растений. Производство зерновых, его рентабельность, очень ограничены из-за усилений заболеваемости. Основной предпосылкой по оптимизации применения средств защиты растений, являются знания о точном течении болезни растений.

Септориоз пшеницыСепториоз пшеницы

Гриб Septoria tritici возбудитель вызывающий усыхание листьев пшеницы. Он может снизить урожай более чем на 50%.

После уборки гриб зимует на остатках стерни. Уже в соломе развивается половая форма Septoria tritici — Mycosphaerella graminicola. Гриб прорастает, его мицелии в течение короткого времени пронизывают засохшую растительную ткань. Из разнополого мицелия, образуется женская гамета — аскогон. Она содержит множество клеточных ядер. Из другого мицелия образуется мужская гамета — антеридий. Она также наполнена клеточными ядрами. Аскагон образует специальную гифу — трихогину. Она необходима для оплодотворения.

Через трихогину, мужские клеточные ядра, переходят в женский аскагон. Клеточные ядра сближаются с друг другом.

Начинает идти дождь или повышается влажность воздуха споры начинают активно выделяются в воздух. Таким способом споры Mycosphaerella graminicola переносятся ветром от растения к растению, с одного поля на другое. Молодые, развивающиеся посевы пшеницы инфицируются в ранней стадии.

На растении, споры прорастают при помощи ростковой трубки только при продолжительной влажности листа. Ростковая гифа проникает в ткани листа через устицы, но симптомы болезни пока еще не видны. Молодые, но зараженные растения зеленые и внешне вполне здоровые. В последствии продукты обмена веществ развивающегося мицелия все больше и больше убивают клетки листа. Клетки растения теряют тургар и необходимый для синтеза хлорофилл разрушается. Следствием этого является прогрессирующая желтая, а позже и бурая окраска пятен листа. В этой некратизированной ткани образуются пикниды — бесполые плодовые тела Septoria tritici.

заболевание септориозом пшеницаВ пикнидах формируются бесполые пикноспоры. Получая влагу, они набухают. В засушливый период, окружающая ткань сжимается быстрее чем пикниды. Благодаря этому механизму пикноспоры в потоке слизи выдавливаются из отверстия пикниды. Дождевые капли разбивают слизь. Находящиеся в брызгах воды, пикнаспоры пассивно разбрасываются на боковые листья и листья расположенные выше. Так происходит заражение листьев в последующих ярусах.

Для инфицирования новых листьев необходимо, чтобы увлажненность листа, свыше 90% сохранялась не менее 48 часов. Только при таких оптимальных условиях питнаспоры прорастают и образуют ростковую трубку. При помощи этой гифы, Septoria tritici проникает в дыхательные устицы и межклеточное пространство листа. Внутри листьев формируется развлетвленный мицелий. Несмотря на произошедшее заражение на верхних ярусах листьев еще не заметно никакого заражения. Фактически внутри листьев находится бомба с часовым механизмом. Лишь при повышении температуры и латентного периода около 28 дней, проявляются симптомы предыдущего заражения.

На зеленых листьях появляются хлорозы, которые быстро переходят в никрозы. На никротизированных участках листа, снова становятся видны пикниды. При чередовании засушливых и влажных периодов, из пикнид выдавливается слизь. Если идет дождь, то благодаря кинетической энергии капель, слизь снова разрушается, а питноспоры попадают на вышерасположенные листья и на соседние растения. Этот механизм заражения может повторяться много раз за время вегитационного периода, при соответствующих погодных условиях.

Таким образом, начиная с нижнего яруса листьев, Septoria tritici может поразить все растение. Однако лишь появление заражения на трех верхних листовых ярусах, приводят к значительным потерям урожая, что обусловлено резким снижением фотосинтеза, задержкой роста, значительным уменьшением образования зерен в колосе. Длительные периоды сухой погоды, препятствуют новому заражению верхних листьев, значимых для закладки урожая.

Но при своевременной диагностики и целенаправленном применении фунгицидов, после произошедшего инфицирования, можно остановить развитие Septoria tritici на отдельном поле и тем самым, длительное время не давать болезни распространяться дальше

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here