Вредители сои в период ветвления и формирования завязей

0
31

Репейница Pyrameus cardui L.

вредитель сои - репейница

Достаточно крупные бабочки с размахом крыльев до 57 мм. У буроватых или серовато-желтых гусениц 16 ножек, на спинке – характерные желтые полосы. Тельце покрывают светлые волоски, шипы и пятна, располагающиеся в виде симметричных правильных рядов, головка черного цвета.

Встретить таких гусениц можно летом. Вредители образуют из тройчатых листьев трехгранные коробочки, скрепляя их при помощи паутины, выедают мякоть листьев, оставляя скелетную часть. В этих же коробочках (реже – на стебельках) гусеницы закукливаются.

Массовость размножения делает репейницу одним из самых опасных вредителей. Борьба с ними заключается в уничтожении сорняков (чертополох и осот), которые репейница выбирает для «проживания», и применении кишечных ядов.

Луговой мотылек Loxosteqe sticticalis L.

вредитель сои - луговой мотылек

За летний период этот вредитель производит от 1 до 4 кладок (зависит от местных условий). Массовость повреждений сои наблюдают во второй половине лета. В это время гусеницы уничтожают практически все имеющиеся на растениях листья. Меры борьбы включают химические методы и удаление сорняков.

Бобовая выемчатая моль Anacampsis anthyidella Hb.

вредитель сои Бобовая выемчатая моль

Этих гусениц также ждут в период двух последних летних месяцев. Они мастерят свое жилище, сворачивая соевые листья. В основном страдают от них нежные листочки – гусеницы выедают листья сверху, не трогая нижнюю их поверхность.

Японский жук Роhillіа japonica New

вредитель сои- японский жук

Эти жучки-вредители достигают 11 мм в длину. Тельце яркое, блестящее, цвет головки и грудного щита бронзово-зеленый, с желто-бурыми надкрыльями. Брюшко покрыто 12 пучками темных ворсинок.

Жучки поедают как сою, так и множество других растений, оставляя лишь остовы листьев. Иногда наблюдается массовое размножение – в эти периоды жучки становятся настоящим бедствием.

Паутинный клещ Tetranychus witicae Koch

Паутинный клещ - вредитель сои

Крошечный, едва заметный жучок не больше 0,4 мм. Различить его можно при помощи лупы. Окраска желтоватая или красновато-оранжевая. Жучок прокалывает листья, высасывая соки. Места таких «уколов» на листьях представляют собой белесоватые точки, а сами листья становятся мраморного цвета. Яйца откладывают на нижнем эпидермисе листков. Эти места выдает тонкий паутинный налет.

Обилие проколов вызывает пожелтение, усыхание, опадание листьев, сокращение количества бобов, снижение веса зерен, увеличение доли недоразвитых семян. Клещи-самки с наступлением весны откладывают кладки яиц на сорных и культурных растениях.

Степень ущерба, приносимого клещами, зависит от метеорологических условий. Сухие и жаркие периоды активизируют массовое размножение.

Трипсы Thrips sp.

вредители сои - трипсы

Личинка этого вредителя мелкая, до 1,5 мм. Живут в основном в соцветиях и еще нераспустившихся листочках, питаясь их соками. Последствием высасывания сока ухудшают процесс оплодотворения завязей.

Трипсы-личинки проводят зиму в грунте. Вот почему борьба с ними заключается в лущении стерни и глубокой зяблевой вспашке с использованием предплужника.

Соевая тля Aulocorthum pelargonii Kalt.

соевая тля вредитель сои

Эти вредители представляют собой мелких желто-зеленых жучков. Тля также питается соком листьев, из-за чего с нижней их стороны можно заметить скученность небольших ярко-желтых пятен.

Нашествие тли способствует пожелтению, скручиванию и отмиранию листьев, а также торможению роста. За одно лето тля производит потомство несколько раз.

Люцерновая совка Chloridea dipsacea L.

Эта бабочка достигает 3 см. На светлых передних крыльях есть желтая бахрома, а задние крылья окаймлены темной полоской с мазком светлого цвета. Форма яиц гофрированная, варианты окраски от светло-желтых до коричневых и черных оттенков. Яйца скреплены в яйцекладке растянутой формы.

Такие кладки можно найти на верхних сторонах листьев. Длина гусениц до 4 см, окраска светло-зеленая или рыжеватая, есть продольные темные полосы на спинке. За лето самки откладывают яйца 2 раза. Особенно опасно второе поколение гусениц. Они объедают практически все листья до жилок, цветки и молодые бобы.

Ближе к концу летней поры и в начале осени совка поражает множество зеленых бобов, оставляя в них округлые дырки. Борьба с гусеницами сойки основана на эффективной зяблевой вспашке, которая уничтожает куколки. Хорошие результаты дает также распыление различных инсектицидов.

Хлопковая совка Choridea obsoleta F.

У этой буровато-желтой бабочки есть отличительная широкая темная полоска по краям задних крыльев. Взрослые гусеницы бывают различной окраски от бледно-зеленого до розоватого, желтоватого и даже фиолетово-черного цвета. Однако в большинстве случаев они желтовато-зеленые. Головка и щупальца коричневого цвета.

В длину гусеница вырастает до 4 см. В начале поедает листья до прожилок, а, подрастая, переходит на зеленые бобы, выгрызая в них крупные круглые глубокие дырки.

При массовом размножении причиняет соевым посевам непоправимый урон. Рекомендовано бороться как агротехническими приемами, так и опрыскиванием растений растворами инсектицидов.

Соевая моль, или соевая плодожорка Eucosma glycinivorella Motsch

Передние крылья этих маленьких желтовато-серых бабочек имеют характерный мелкий рисунок. Кладка яиц у бабочек совпадает по времени с периодом образования соевых бобов. Множество крошечных бледно-желтых и красновато-оранжевых яиц размером с полмиллиметра прочно прикреплены к оболочкам бобов. Пик массового рождения гусениц наблюдается, когда вегетация сои завершается.

Окраска вылупившихся гусениц желтоватая, головка – темно-бурая. По мере роста гусеницы размером в 1 мм вырастают до 10 мм, меняя окраску на розовато-оранжевую. Этот маленький вредитель прогрызает створки боба, попадая в его середину, при этом с внешней стороны остается едва заметная точка. Попадая внутрь, гусеница выедает плод, оставляя мелкие неровные канавки вдоль рубца и пятнышки экскрементов, склеенных паутинной сеткой. Когда внутренность боба съедена, вредитель покидает эту «столовую», выползая через другое, уже очень заметное отверстие.

Зиму гусеницы пережидают в почве на глубине 3-7 см. Также они могут находиться в середине бобов. Этот прожорливый вредитель приносит огромный урон: зерна сои теряют до 30% абсолютного веса, количество соевых масел уменьшается, процент отсортированных поврежденных семян увеличивается, а на ранней стадии выеденные изнутри бобы сгнивают в почве, так и дав всходов.

Для борьбы с соевой молью опрыскивают посевы растворами инсектицидов. Оптимальные сроки для этого – время рождения гусениц. Не стоит пренебрегать и зяблевой вспашкой, уничтожающей большинство гусениц, находящихся в зимней спячке. А в вегетативный период хорошо рыхлить междурядия.

Китайская зерновка Spermophagus sp.

Вредители карантинного типа. Мелкие черные 3-х миллиметровые жучки с серым пушком. Личинки их белые. В сое больше всего вреда наносят семенам, попадая внутрь, где и живут до завершения цикла развития.

Покидая зернышко, жучок оставляет маленькую выходную дырочку. Часто на одних и тех же бобах можно увидеть повреждения, оставленные и китайскими зерновками и соевой молью. Этот карантинный вредитель завозится вместе с семенами и не обработанными бобами.

Акациевая огневка Etiella zinckenella Тг.

Гусеницы огневки грязновато-зеленые или красноватые. В длину достигают 22 мм. Проникая внутрь бобов, выедают сердцевину семян. Поврежденные бобы отмечены округлым небольшим отверстием.

Если такие бобы вскрыть, то можно увидеть в них экскременты гусениц, сплетенные паутинкой, и обезображенные остатки мякоти семян. Если содержимого одного боба недостаточно, гусеницы переползают в другие. Самки акациевой огневки за лето дают 2 поколения.

При этом яйца созревают за 5-6 недель. Больше всего страдают от огневки соя, имеющая длинный вегетативный период, или поздно высаженная соя. Объяснением этому является тот факт, что к концу лета число растений, подходящих для кладки яиц, уменьшается, и сою, вегетирующую в более поздние сроки, акациевые огневки воспринимают как идеальную среду для кладки.

Продолжительное время кладки и скрытое пребывание гусениц в середине бобов существенно препятствует борьбе химическими средствами. Вот почему большую роль играет комплекс агротехнических мероприятий.

Посев сои должен осуществляться вовремя. На зиму гусеницы зарываются в грунт на глубину не более 25 мм, так что благодаря лущевке и зяблевой пахоте с предплужником можно эффективно бороться с огневкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here